我的家乡在龙岩——闽西,它是一个群山环绕的美丽小城市,也是全国著名革命老区,原中央苏区的重要组成部分。闽西人民为中国革命的胜利作出了巨大的牺牲和贡献,用鲜血和生命在中国革命史上写下了光辉的一页,它是一块红色的土地。
我家住在龙岩市新罗区中城中山路,这里发生了日新月异的变化。周末,妈妈带我站在街心花园高高的天桥上,我看着四周焕然一新的景色,就好奇的问妈妈:“妈妈,以前的中山路是什么样子的呢?”妈妈告诉我说:“以前的龙岩城中山路是商业中心,但是街道狭窄,房子尽是土木结构,又矮又破。”我感叹的说:“可是,现在看到的中山路真是繁华热闹呀!”妈妈接着说:“后来中山路进行旧城改造,新建的中山路仿欧式风格设计,建立了品牌商店和步行街。”我边听妈妈介绍边往中山路看去,现在眼前的中山路则是宽敞、新潮、时尚,完全变了样。人来人往,走进中山路就像置身于购物的天堂。两旁一栋栋红屋顶的房子,像一只只骄傲的公鸡在歌颂和赞美这繁荣的景象。
我又往天桥的右边望去,那有宽阔的街心广场与美丽的中山公园,在优美的音乐喷泉伴奏下,人们高兴地跳着欢快的广场舞。小朋友们围绕着音乐喷泉兴高采烈地追逐打闹,嬉戏玩耍着。洁白的鸽子成群结队的在蓝天中飞来飞去。公园与广场之间有一座宏伟的瀑布山,那飞流直下的瀑布像断了的丝绸从山顶飞流直下,不禁让我想起了一首古诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
我再往天桥底下看去,原来街心环岛著名的采茶女雕像已经移居到环境优美的体育中心世界客属恳亲大会的草坪中,现在取而代之的是交通发达、宽敞的大马路,天桥底下五颜六色的鲜花在不停的迎接来来往往、川流不息的车辆。天桥不远处是我们家乡的母亲河——龙津河,它像一条长长的绸带穿城而过,河两岸的柳树仿佛在亲吻着我们的母亲河。听妈妈说从前的龙津河堆满了垃圾,散发着臭味,简直是一条臭水沟。经过治理,如今,龙津河水变得越来越清了,波光粼粼的龙津河清澈见底,河的两旁有一排排的彩灯,到了夜晚,整个龙津河犹如一条巨大的火龙盘旋在岩城中央。
站在街心天桥上我看到四周的这一切新面貌,仿佛都在赞美我们的小城,赞美这一片红色的土地。
啊!我爱家乡,爱这片红色土地!希望它明天能够更加繁荣、昌盛!