我的家乡是滨海新区的汉沽。改革开放了30,家乡有了翻天覆地的变化,这座城市就好像插上了腾飞的翅膀,带着我们飞向繁荣、富裕的新生活。
现在的家乡,一座座高楼拔地而起,鳞次栉比,家家都住上了崭新的楼房。彩电、冰箱、空调、电脑走进了千家万户,网络将每个家庭与全世界紧密连接起来。
听妈妈说,她们小时候的玩具都是一些皮筋、石子、沙包之类的。那时她们没有渴求,能够有玩具玩就知足了。因为家家都穷,都买不起,也买不到像样的玩具。可今天,我们玩得玩具都在不断进化着呢!你要是到每个孩子家里看一看的话,就会发现,现在孩子们玩得都是做工精细的小汽车、飞机、变形金刚,还有各类电子遥控玩具呢!
俗话说的好,民以食为天。饮食是人们生活变化的最好证明。人们生活水平提高了,首先反映在吃饭上。人们从过去吃不饱、吃不好,到后来有鱼有肉,有大米白面,已经发展到现在要吃出营养了。所以人们餐桌上的食物有时令我惊奇!
有一次,我在奶奶家吃饭,奶奶端上一盘菜,我一看,差点没把脸拉下半尺长。你们可能都猜不到那是什么,告诉你们,那是一盘子的野菜。奶奶对我说:快吃呀!不记得有多久没吃到野菜了,多好吃啊!奶奶说着就坐下来,津津有味地吃了起来。当时我可真是左右为难了,那种苦涩的味道真使我受不了。奶奶看出了我的想法,说:你不爱吃吧?我点了点头,奶奶这才又把炒好的海鲜,烧好的排骨端上了桌。看看那天天都吃的菜,我还是皱着眉头。这时,只听叮咚门铃响过,妈妈手里提着烧鸡、麦当劳和可口可乐回来了。这可解救了我。奶奶看到这一切,又感慨起来了:现在这孩子们啊,都不知道吃什么好了!回想以前,人们只可以用政府发的粮票,买一点限量供应的东西,多一点都没有。平时一家人也只有一点点鸡蛋,一点点油。过年过节,政府才供应一点肉、鱼和酒。再看看现在,想吃什么就有什么,生活多富裕呀!
我们的生活水平在不断提高,我们应该感谢30年来的改革开放,感谢辛勤劳作,无私奉献的劳动者们。我相信我们的祖国会越来越强盛,越来越繁荣!