我的家乡坐落在浦陽江畔,这里依山傍水是个非常美丽的地方。这些年,“绿水青山就是金山银山”的科学理念,使我的家乡发生了翻天覆地的变化。这里的天更蓝,地更净,水更清,山更绿。人们安居乐业,其乐融融。
听爷爷说,我们这里以前很穷,经济落后,是个穷乡僻壤的地方。村子里没有商店,只有家小店,卖些简单的日常生活用品,如果想买稍微好点的东西,就得到几十里远的镇上采购。那时交通很不方便,没有公路。村前有条机耕路,凹凸不平,到处是坑坑洼洼。每当刮风下雨的时候,这条路就变得泥泞不堪,行走在路上,不会鞋子就会沾满烂泥,沉得迈不动腿。有时甚至整只鞋陷进泥里,只能光着脚,脚趾扒紧,步滑慢慢地,小心翼翼地走,不留神就会滑倒,摔个浑身是泥。自行车是当时唯的交通工具。拥有辆自行车是那时年轻人的奢望。当年,年轻人结婚的三大彩礼就是:电视机、缝纫机、自行车。因此,村民们很少出门。人们过着日出而作,日落而歇的生活。村里难得有几户人家有黑白电视机,吃过晚饭,大家挤在院子里起看电视。看到精彩之处很远就能听到叫好喝彩的声音,很是热闹。有时信号不好,看着看着,突然屏幕上飘满雪花,院子里顿时騷动起来。这时,上来个人,慢慢摇动天线,天线会儿移到左会儿转到右,会儿拔高会儿收短,摆弄老半天,煞是扫兴。
谁也不曾想到,在建设新农村的浪潮中,我的家乡居然变成了世外桃源。排排崭新的高楼拔地而起;条条宽阔的马路四通八达;个个农庄,红红火火,生意兴隆……马路上,电瓶车、摩托车、汽车,川流不息;超市里,吃的、穿的、用的,商品琳琅满目。电视机、 电脑、电冰箱……各种家用电器纷纷走进千家万户。村子四周绿树成荫,鲜花盛开。条小河清澈见底;房前屋后瓜藤满园,鸡鸭成群。时令蔬菜茬接着茬,四季更替。村子中央有个健身广场。早上,爷爷奶奶打太极;晚上,年轻阿姨跳广场舞;双休日更是我们孩子们的乐园,打球、游戏,好不开心。
爷爷说:“我们赶上了好时代,过上了好日子。蔬菜自己种,鸡鸭自己养,开门见山,空气新鲜。电视天天看,新闻日日见,信息灵通,耳清目明。出门公交车,环保又安全。娱乐有场所,生病有医保,开心快乐身体好。”
看着爷爷脸的满足,我感到特别幸福。我为家乡的巨变高兴、自豪,更要为家乡的明天作出贡献。我要用自己小小的肩膀,扛起绿色的担当;用自己的言行,奏出绿色的乐章。做绿化、美化环境的有心人,将来的浦陽定会因为我们而更加美丽!