夏风习习,坐在家门口的爷爷奶奶看着近处高速路上那一辆辆飞速行驶的小汽车,不禁赞叹:“来我们这的人越来越多,我们内坑老区都变成一片热土了!”放目远眺,泉州职业技术大学灯光璀璨、规模宏大,两个人相视一笑:“泉州理工学院都变成了真真正正的职业大学了。”
“啊?这是哪里,怎么……”
“以前交通闭塞,人称‘晋江山区’。当时的内坑街就是名副其实的‘水泥’路——窄窄的,坎坷不平,稍不留神,常是人仰车翻;下雨了之后,一脚下去,裤子上就飞溅上了许多泥。人们都是面朝黄土背朝天,起早贪黑、没日没夜地在田间地头劳动着。为了补贴家用,屋前屋后都养鸡养鸭。住的也都是土房瓦房,温饱都是问题……那时总是盼着过年能吃上一顿饱饭……”爷爷收起了笑容,陷入了沉思。
“这是,内坑?”我不禁张大了嘴,“不看不知道,有图吓一跳呀。”“也怪不得你惊讶!毕竟咱们的发展实在是太快了,自然想象不到它以前是这个模样啦!”奶奶一脸的见怪不怪。
“嗯,跟现在一比,估计是天差地别了吧!”
“那当然!上世纪八九十年代,家乡迎来了改革开放的春风,人们生活开始改善了!人们提着皮包开始与外商合作,建起瓷砖厂、拖鞋厂、汽配厂……财源广进。从此生活变了样,再也不是那个‘晋江山区’。老天眷顾着勤劳勇敢、奋发图强的老区人民啊!”奶奶笑了,为内坑的蜕变而骄傲着的人们啊!
“21世纪就更不用说了,内坑人对教育也有了更新的想法,懂得了孩子读好书才能走四方,从幼儿园到小学,从初中到高中,直至大学,内坑的教育迎来了大发展。人们引以为豪的动车站、职业学校正在飞速地‘升级’,这更是让这片红色的土地锦上添花!”爷爷骄傲地说道,看着远方,看着光明的未来。
我家门前的场景,变了,变了……
我不禁自豪地暗暗思考:内坑的变化是晋江变化的缩影,更是中国变化的缩影。我们是未来的主人,祖国的希望。为了内坑的美好未来,我们不会停下创新、拼搏的脚步!
天色渐暗,高速公路依旧车水马龙,街上的人们依旧有说有笑……