大年初三,是回乡的好日子。我们一家四口从福州出发,一同踏上了归乡之旅。
车子平稳地拐入福飞路,上三环,一眨眼的工夫就来到了京台高速入口。爸爸全神贯注地驾驶着小汽车,过桥梁、穿隧道,风驰电掣般前行。一排排高大的建筑和绿油油的行道树从车窗旁飞速倒退,而我的思绪也随之飘到了几年前。
那年暑假,京台高速还未通车,从福州回外婆家只能走县道。崎岖的盘山公路蜿蜒曲折,一旁是高耸的峭壁,一旁是万丈的深渊。大巴车如履薄冰地在狭窄的公路上缓缓爬行。山路十八弯,仿佛没有尽头地延伸到高山的深处,而我终究熬不过这四个多小时的漫长车程,一路头晕脑涨,呕吐不止,一车的乘客也在不断叫苦连天……那痛苦的回忆至今难忘。
而此时的我们,正坐在舒适的小汽车中,一边听着车里欢快动感的音乐,一边愉快地欣赏着车窗外美丽的青山绿水。车子行驶在平坦宽敞的高速公路上,只需要一个多小时,就能到外婆家了。
一下车,映入眼帘的是平坦干净的水泥路和一幢幢洋气的三层小楼,不远处的田地里开满了金黄的油菜花,再加上远处连绵不断的墨绿山峦,构成了一幅富有诗情画意的美丽乡村图。我不禁感叹,现在的家乡不但交通便捷,在其他方面也发生了翻天覆地的变化。
依稀记得回忆中的小村庄:蜿蜒曲折的泥泞小路,低矮破旧的房屋,大片荒废的土地……和眼前的景象形成强烈的对比。这让我的幸福感油然而生。“进入新时代,建设新农村。”国家所提出的建设美丽乡村的号角已经响遍了祖国大地。如今,一座座洋气的小楼拔地而起,家家户户都用上了天然气,通上了自来水,门口整齐地摆放着专用垃圾桶,每天有专门人员负责清理垃圾,彻底改变了之前那又脏又臭的环境。
在家人的闲谈中,外公如数家珍地说着各种关于振兴农村,建设农村的新政策,比如带领农户种植水蜜桃、李子、油萘,发展食用菌种植业,将我们古田食用菌之都的产品销往了国内外……我们的小村庄在致富的道路上快速地迈步前进着。
“新时代,新气象。”我的家乡正在发生着翻天覆地的变化,正如我的祖国,也在日新月异地高速发展。作为新时代的我们更要努力学习,长大后回馈家乡,报效祖国。