家乡新貌的作文800字
我的家乡在欧阳修故里,这里山清水冽,文化底蕴深厚,千年文脉,孕育了一代圣贤欧阳修,是庐陵文化的靓丽名片。沐浴着时代发展的春风,我的家乡也在悄无声息地变化着。
县城里,新建了很多非常漂亮的主题公园,如北晖公园、永叔公园,县城中轴线,造型独特,环境优美,建筑别致。大街上整齐地排列着的橘红色共享电单车;公交车站台也如雨后春笋般冒了出来;公共厕所也由原本的脏、乱、差变得干净整洁……一切都呈现出欣欣向荣的景象。
看完了城市,再来说说农村,随着新农村建设的兴起,农村经过整顿,一改往日风采,农村里有山有水有亭榭,白墙红瓦,新容新貌,变得整洁、漂亮。先说路的变化,俗语道:要想富,先修路。听爷爷奶奶说,在他们那个年代,那条通往外界的路,情况是很差的,一到雨天,路况就变得泥泞不堪,那时学生上学,都打着赤脚,到了学校时再洗干净脚穿鞋,有时还会摔个四角朝天,一身泥迹斑斑。大概10年前,路上铺了一层沙砾,路况才好一点,但一到夏天就野草茂盛。两年前,各处都流行修路,这时,那条脏了几十年的路才彻底改头换面,改变成一条平坦的水泥路,今年春节,水泥路还铺到了各家门口,出行一下子就方便了很多了。
交通方便了,下一步当然要盖房子啊,这一变化在我外公的村里十分明显。路未修好之前,村里大多数房子都是土坯房,这些房子有的已经腐朽不堪,有的甚至是危房,村里土场边上砌着一个猪圈,苍蝇乱飞,臭气熏天,这在几十年前可能还很正常,但在繁荣的今天,这种现象的存在便显得十分不和谐。所以,路刚通之后,大家纷纷拆去土坯房,整治村容村貌,一栋栋洋气的楼房拔地而起,粉墙黛瓦,为了原本单调的乡村添上一抹靓丽的色彩。外公家却没有加入这一行业之中,倒不是因为没钱,还是因为那座土坯房见证了外公家从贫穷到富裕的全过程,外公舍不得拆,这一来来舅舅们都来劝外:“旧的不去,新的不来”、“别人家都拆了……,我也觉得外公需要盖新房子了,旧房子采光不是很好,而且由于年代较久,有些地方不是很牢固,房子里也有些潮湿,后来,不知是因为舅舅们的劝说,还是其他原因,外公终于同意拆掉旧房,盖新房子了,现在外公家的房子也基本盖好了,比原来的旧房子好看多了。
恩江水——见证着家乡的发展变化,秋波盈盈,载歌载舞,逶迤而来,流动着,流动着,流进了每个永丰人民的心里。