今年国庆期间,爷爷带我回家乡——郁南。一路上,我心里充满了一连串的疑问:郁南现在是什么样子的呢?乡亲们的日子过得怎么样呢?……
经过两个多小时的路程,我们终于来到了家乡。我看见了一条条四通八达的水泥路,路上的车辆来来往往,车的款式应有尽有:有奔驰,有宝马,有奥迪,有别克,多得足可以开一个汽车博览会。公路两旁种满了笔直的水杉,犹如两支威武的军队守卫着我们的家乡。小山坡上种满了一片片果树,果树上挂满了黄澄澄的沙糖桔,我举目四望,那一片片果树在阳光的照耀下,黄灿灿的,如同一片金色的海洋。田野里长满了绿油油的庄稼,显得生机勃勃。人们在田间辛勤地忙碌着,有的在喷虫,有的在除草,有的在整理稻秆,还有的在采摘桑叶,好一片繁忙的景象啊!
我回到家里,发现乡亲们的园子里摆满了一块块竹匾,竹匾上还附满了雪白雪白的蚕茧,好像一个个小银蛋。人们有的在收集蚕茧,有的在用摩托车把蚕茧运到集市上去卖。爷爷告诉我,这几年,乡亲们养蚕都赚了大钱,纷纷建起了新楼房,家里还购置了彩电、音响、洗衣机、电脑……有的还买了汽车,大家都过上了幸福的小康生活。
我们来到二伯家玩,只见他捧出清甜可口的沙糖桔和美味剔透的无核黄皮干来热情地招待我们、二伯告诉我们,家乡的两种特产水果——沙糖桔和无核黄皮添上了国际优质绿色食品的美誉,得到了各界人士的肯定。很多乡亲种沙糖桔、无核黄皮也都致富了。
我听爷爷说,以前,郁南县贫穷落后,交通道路都是凹凸不平、坑坑洼洼的黄泥路,只要有车辆经过,被卷起的尘土有两丈多高,黄泥路简直成了黄沙战场,加上风一吹,行人把尘土吸到体内,导致许多人生病了;因为交通落后,从新兴县到郁南县要坐船、乘车、步行,需要两天一夜的时间;爷爷家里穷,没有饱饭吃,只能住茅屋;上学没钱交学费,只能交谷和米。我想:现在物产丰富、交通便利的家乡和以前资源贫乏、贫穷落后的家乡相比,真是天壤之别啊!
我这次回家乡,觉得我的家乡很美,乡亲们辛勤劳动的品质更美。我希望人们再接再厉,继续打响家乡特产——沙糖桔与无核黄皮的美名,推动郁南县向美好的未来迈进!