我的家乡在万家,是一个贫困的小山村。经过改革开放,特别是近十多年来的建设,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化,令人瞩目和欣慰。
“要致富,先修路”这是家乡老百姓共同的心声。以前,我们农村没有一条像样的路。羊肠小道,坑坑洼洼,荆棘丛生的。要是下雨天,狭窄的泥泞小路,简直是让人难以行走。虽说有“田园风光”的农村特色,但出行难的现实状况制约了家乡的经济发展。于是乡亲们商议,决定修路。
俗话说“人心齐,泰山移”。这话果然不假,经过乡亲们的共同努力,没过多长的时间,一条宽敞、平坦的水泥大路终于在贫困的山乡诞生了。通车那天,乡亲们奔走相告,喜形于色,说:这是一条致富路,它改变了家乡的历史,也改变了人们的生活方式。是呀,现在人们的出行,再也不用愁了。
以前,家乡十分贫困,条件不好,许多孩子上学都困难。教学设施差,教学资源缺乏。如今我们的中小学校都建起了教学楼、学生宿舍、学生食堂,学校有了电脑室、图书阅览室、多媒体教室,最近还新建了运动场,新添了体育器材。让人更高兴的是,现在我们学生上学再也不交学费了。家庭困难的同学,还能享受政府给予的生活补贴。现在家乡的孩子和城里孩子一样,也能享受先进的教学资源,接受良好的教育。
为了改变家乡的环境,家乡人都在绿化荒山,植树造林,为子孙后代造福。现在荒山绿了,经济条件好了,人们的环保意识也越来越强了。这不,乡亲们正在兴建沼气池呢。
多年来,家乡的面貌焕然一新。电通了,路好了,土巴墙石板瓦都变成了钢筋水泥结构的楼房了,人们都眉开眼笑舒心极了。一位鹤发童颜的老爷爷对我说:“如今咱生活像芝麻开花节节高,搭的是党的福呀!”
我想,再过十年、二十年……,家乡的变化定会更迅速,一个安宁、幸福、和谐的新农村定然会在这块贫瘠的土地上欣然崛起。
我坚信家乡的明天更美好!