我的家乡是滦南,它虽没有大都市上海的繁华,也没有江南水乡的绚丽与多姿,更没有首都北京的古朴与典雅,但我却爱它,因为我爱它的巨大变化,我爱这些具有新时期滦南精神的人。
近年来,在“少说多干、奋勇争先、务实创新、开放超越”新时期滦南精神的鼓舞和感召下,滦南人民在县委县政府的领导下,积极开拓进取,勇于创新,我们的家乡滦南取得了巨大的成就,家乡的变化日新月异、前所未有。 曾几何时,滦南有一汪清澈的北河,在那几年里,北河并不美丽,她显得是那样憔悴与苍白,那样的忧虑与无奈!污泥浊水,小鱼小虾不愿把她当作自己可爱的家园,就连具有顽强生命力的野花野草也不愿在她的怀抱中生根发芽,北河一时竟陷入了如此不堪的境地。 如今的北河,充满无穷的魅力。清清的河水在阳光的照射下,是那么碧绿,那么清澈!微微的波纹闪烁着点点金光,仿佛翡翠镶嵌了许多金片,一闪一闪,让你觉得她是那样轻柔、可爱,无数的鱼儿又在这里安了家,给这如诗如画的景色又增添了几分生气。北河公园的冀东文艺三枝花广场、三亭苑、古城遗址广场、三娥苑等景点美不胜收,使得游人流连忘返。建设路穿河而过,雄伟矫健的北河大桥横跨南北,在大桥上眺望北河美景,更是令人陶醉。每当夜幕降临时,河堤灯火辉煌,犹如繁星洒落人间,景色是如此的曼妙。
除此以外,县城里一座座现代化的高楼拔地而起,雄伟壮观,正通国际城、富力湾、绿景家园 、锦绣天承等新建高档小区美轮美奂。一处处商厦、卖场、店铺鳞次栉比,“肯德基”、“西餐牛排”等的进入,为县城填补了餐饮史上的空白,“银泰商厦”、“供销大厦”各式各样的商品真是琳琅满目,应有尽有,使人眼花缭乱,目不暇接。我的心潮起伏澎湃,我为生活在滦南而骄傲,而自豪。 家乡面貌发生巨大变化的同时,家乡人的人文素质也在不断的提升,以前小广告到处都是,一面面墙上百孔千疮。各种车辆乱停乱放,交通秩序混乱不堪,临街店铺招牌不协调等现象极为严重。 在创建省级文明城的号召下,突然间“忽如一夜春风来”,滦南真是今非昔比了。街净了,水蓝了,人勤了。人们都十分爱护环境,自觉遵守交通秩序,人人讲文明、有礼貌、乐于助人、团结友爱。整个县城像一座美丽的大花园,到处花团锦簇,到处充满了欢乐。在学校,同学们勤奋学习,尊敬师长。在工厂,工人们努力工作。一切的一切是多么地祥和!
滦南——我可爱的家乡!您的明天一定会更美好!