人人都说家乡好,可我对家乡总是缺乏深沉的爱,也许是因为多年来未亲近吧!我把家乡与“穷山沟”划上了等号。这次,要不是父母之命难违,我真不愿意回家乡。
我印象中的家乡是个穷乡僻壤的地方。生活在山沟里的农民,世世代代在蓝天白云间耕耘。辛勤的汗水,却总是结出贫穷的果实。小时候听奶奶说,解放前连兵匪都不愿在山村留步。稍大些,爸爸告诉我,他小时候把地瓜干当饼干吃。现在想想,还有些淡淡的悲哀。
“嘟嘟!”汽车的喇叭声把我惊醒了。一下车,迎面扑来的竟是陌生的世界。儿时的村庄不见了,展现在我眼前的是鳞次栉比的青砖楼房。街道宽阔了,超市、商店多起来了。几个小吃部顾客盈门,穿戴时髦的年青人谈笑风生,老婆婆笑得眼睛眯成一条线。我想,这哪像山村,简直是个城市。穿过了一条街,我们来到了奶奶家。奶奶也住上楼房了。青砖青瓦的两层楼,与左邻右舍比起来,并不起眼,但与我记忆中的矮土房相比,则不能同日而语了。
一跨进大门,我便看见了奶奶。奶奶听到我的叫声,迎上前,拉住我的手,笑得合不拢嘴。奶奶忙前忙后,又是泡花茶,又是端糕点。我坐在沙发上,喝了一口茶,那清甜直透心底。
奶奶滔滔的话语,使我如沐春风。原来大姑办起了野鸡养殖场,二叔当上了木料加工厂的经理。他们从商品经济开放后,便各显神通。如今,生活富足,日子过得红红火火。奶奶谈得眉飞色舞,我听得心都醉了。
一顿丰盛的午餐后,大姑带我参观了她的野鸡养殖场。听大姑介绍,她的鸡场是信息化养殖区,通过科技信息平台,实现科学养殖规模。现在,网上有个“文化信息资源共享工程”,是政府办的,创业人员只要轻点鼠标,即可学习种植、养殖技术,获取致富信息。如今,她的事业蒸蒸日上。
第二天清早,奶奶带我来到小区广场。奶奶说她每天都来这里锻炼身体。现在全国都在开展全民健身运动,这里的健身器材都是政府给配置的,一点儿也不比城里差。说着,奶奶拉起了臂力器。我环顾四周,来锻炼的人三五成群,可真不少哩!
连续几天,我跟着奶奶串亲戚,拉着二叔去爬山。我累够了,乐够了,原先笼在心头的迷雾也消散了。我且不说那花园式的庭院,也不去统计乡亲们创办的企业,单看一眼乡政府门前“文明之乡”的金子匾,你就会感受到家乡人民幸福生活的气息。
通过家乡这个窗口,我看到了广大农村的变化,听到了亿万农民开拓未来的脚步声,感受到了人民幸福生活万年长。