在世界的东方,有一只傲立的雄鸡,那就是我的祖国——中国。在雄鸡的腹部,有一个日新月异的小城,那就是我的家乡——江苏·常州。
这里景色秀丽、物产丰富,享有“江南水乡”的美称。市公园免费开放,园林规模一个比一个大,景色一个比一个宜人,设计一个比一个别俱风格。如果你来到红梅公园,就会感受到那里如仙境一样美妙,漫步在鹅卵石铺成的小路上,看着清清的溪水唱着歌流向远方,心中的一切烦恼全都忘却了。绕过一座小石桥,来到池塘边,池里的荷花千姿百态,有的还是花骨朵,有的含苞待放,像害羞的小姑娘,美丽极了。突然,水面上泛起阵阵涟漪,仔细一看,原来是鱼儿在嬉戏玩耍。如果你走累了,还可以在古色古香的亭子里小憩一会儿,低头回味文人墨客的故事……新天地公园又是一番耳目一新的感觉。一块约300平方米的大草坪,每到阳春三月,风和日丽,人们便会三三俩俩地来到这块绿地毯般的大草坪上放风筝,有红的鱼型风筝,有灰的飞机风筝,还有形态各异的卡通风筝……一只只色彩斑斓的风筝像翩翩起舞的蝴蝶把蓝天白云点缀得分外美丽。市政府大楼前青枫公园也同样风景秀丽,人流如潮。金黄色的人造沙滩更是吸引了无数顽皮的孩童来尽情地戏耍……
现在这座城市不仅美丽,而且交通也越来越便捷。快速公交BRT,让我们出行速度明显加快,坐在车上也更加舒适了;高架道路连接常州南北,宽阔平坦的道路越来越多,小汽车来来往往,川流不息,常州人的生活条件越来越好了,空调也进入了车内,无论大巴车、中巴车、公交车还是出租车都安装了空调,让人感觉到冬暖夏凉的惬意。
便捷的交通让旅游火起来了。人们三五成群地来到天目湖、南山竹海游玩,以前这里是穷山恶水,可如今的天目湖山清水秀,成为远近闻名的度假胜地。你看,山上一年四季瓜果飘香;山下湖水里鱼虾肥美。“天目湖鱼头”的美味堪称一绝,许多农产品也纷纷远销海外……
家乡的面貌发生了翻天覆地的变化,这是30多年来改革开放的结晶,它是祖国繁荣昌盛的缩影。
我爱我的家乡,更爱我的祖国。我暗暗下了决心,要努力学习知识,将来把家乡建设得更加美丽、富饶。