修理水仙花的启示作文】
我家客厅里摆放着一大盆水仙花,绿得发亮的叶子,衬着那粉艳艳的花儿,真讨人喜欢。每当我看到这盆水仙花,特别是嫩黄色的花蕾,就会想起去年那件让我受益无穷的事。
那一天是周末,爸爸妈妈说好要带我去动物园玩的,可是就在我们兴高采烈地要出门时,可恶的电话铃却响了起来。爸爸妈妈相继挂了电话,甜言蜜语地安慰了我几句,便甩门而去了。我不禁发起了牢骚:“唉!真扫兴!”我寂寞地坐在沙发上,随手拿起一张报纸看了起来。看着看着,突然,一篇文章引起我的兴趣,叫做《怎样修理水仙花》。看完这篇文章,一个大胆的念头在我的脑海里闪现:不如把自家的水仙花修理修理吧,把它打扮得更美。说干就干,我从厨房的刀插里选择了一把最小而又锋利的水果刀,把它洗得一干二净,银光闪闪。我小心翼翼地把刀逼近水仙花的花心,轻描淡写般地刻着,可是刻了老半天,也看不出任何刀痕,但是尽管如此,我还是不敢用太大的力气,生怕把水仙花弄疼了。一刻钟过去了,半小时过去了,一个小时过去了……水仙花还是老样子,一点儿也没变。正当我灰心丧气的时候,妈妈回来了。妈妈看看我手里的水果刀,又看看那盆水仙花,急切地追问道:“你这是在干什么呢?!”我看着妈妈那副着急的样子,心里又是害怕又是后悔。我哆哆嗦嗦地把事情的来龙去脉讲了出来。妈妈一听,扑哧一声笑了,说:“你真是太心疼了!”我百思不得其解,不明白妈妈这是什么意思。妈妈从我手里夺过水果刀,使劲地往水仙花的中心部分挖,一点儿也不“刀下留情”。我在一旁看着,心里十分惋惜。我终于忍耐不住了,大声地对妈妈说:“你怎么能把半年来大部分的营养都挖掉了呢?”妈妈笑着说:“营养太多了不能,太少了也不行,只有适中的营养才能开出最美丽的花儿。就像写作文一样。总不能把全部材料都写上去,得筛选一两件有趣的、有意义的事情来写,这样才能吸引别人的眼球。”说罢,妈妈把水果刀用力一转,一个嫩黄色的花蕾立即显露出来,不一会儿,又有几个花蕾相继“出生”,在夕阳的辉映下闪闪发光,像一个个金光闪耀的金元宝。
妈妈的话我终生难忘——写作文时,只有筛选一两件有趣的、有意义的事情来写,这样才能吸引别人的眼球。