过年了,为了增加新房的喜气与生机,妈妈从花圃里买来一盆水仙摆到客厅的茶几上。
初见水仙花的摸样,我很奇怪妈妈为什么相中了它——这盆普普通通摸样类似于大蒜的植物。
妈妈每天都给水仙花换水,半盆小石子压着它那白色的根须,我一天天的观察它发生的变化:从最初稀稀疏疏的叶芽到后来郁郁葱葱的长叶子,水仙花似乎一天比一天茂盛,一天比一天茁壮。终于有一天,我发现了茎的顶端如我所愿的打起了一串花苞——小小的,白白的,很玲珑,又淡雅,没过几天,花就开放了,于是,满屋都是沁人心脾充满了舒适的清香!
那么寒冷的天气里,水仙花居然凌寒怒放,这不得不让我对它刮目相看,充满了钦佩的感情!妈妈说,水仙花不像牡丹芍药这类娇媚的花,不需要我们精心打理,勤加伺候,只要一盆清水,若干的小石头,它便会随遇而安,寒冷的冬天一般的植物很少碰水,但对水仙花反而是种磨练,他静静地躺在冷水里,忍受着严寒,但它的身体却越来越矫健。
水仙花的品格是那样的高尚,它就如在逆境中成长的那些顽强的人,不管环境有多么的恶劣,不管现实是那么的残酷,只要有一线生机,它还是会百折不挠的生存下去!
我爱水仙花——寒冬里的凌波仙子!