自由是一种美丽,是人生的智慧。然而,束缚又是一种糟粕,也是人生的阻碍。尘世之中,何人不曾想离弃哀世,奔向梦幻的天堂?
花之吟
一望无际,荒无人烟的沙漠上,一株翠绿的小依米花挺立在上面神情坚定,打破 沙漠枯黄死寂的本色,增添了亮丽的色彩。小依米花渴望能像百花争艳一样开出属于自己的花朵。然而,在干旱缺水,沙粒纵横,烈日炎炎的沙漠,别说绽放出花朵,就是生存也是很困难的。为了摆脱干旱,它便拼命地向下扎根,扎根再扎根。清晨,它吮吸着甘甜的露珠;夜晚,它又珍惜每一丝月光。终于,那一朵脆弱单纯而又顽强的花朵,窜出翠绿的枝节,绽放开来----
脆弱的依米花,因摆脱了束缚而绽放出美丽的花朵,这是生命的智慧!
鸟之颂
远处,浓郁茂盛的枝头上悬挂着一个鸟笼,里面有一只小鸟。路旁的人观赏着它,用手摆弄着它,甚至向笼子内扔烟蒂果核。它整天生活在阴雨之中,望着蔚蓝的天空中飞翔的鸟儿的欢歌声,它不得不低低颂赞了,然而,人类将它视为玩物,永远没有自由。因此,它痛恨人类。正当此时,一个小孩望见了它,似乎发现了什么,便兴致勃勃地爬上树,将笼门拔出,小鸟极力飞出,飞向蓝天。小孩顿时露出甜蜜的笑脸,笑得那样恬然童真。
人类有自由,动物也渴望自由,这又启发人类怎样的思考呢?
人之叹
纵观华夏五千年,我们为之一叹,何叹?也许你感叹陶渊明挣脱人间尘世而归隐山居,过者“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲生活;也许你感叹李白挣脱朝廷的压迫而纵情山水,从此诗情横溢,创下“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的千古名句;也许此时你正在感叹:何时不用为考试而刻苦攻读,从而顺利地踏上人生的转捩点呢?然而这只是美好的神话,只有经过自己不懈努力,挣脱一切困难时,才是最终的胜利。