给爷爷画眼镜
我的童年是一片海洋,而童年里那一件件有趣的故事,就像海边那一只只漂亮的贝壳,在我记忆里闪光!
那是一个夏天的上午,爷爷下地扒红薯,我也提着篮子跟着他到地里割草。爷爷干累了,就坐在田埂上边,吧嗒吧嗒的抽烟。我让他讲故事,他说:“爷爷困了,让爷爷歇歇。”不多时,爷爷已经躺在田埂上打起呼噜。她双腿弓着,两眼闭着,嘴巴张着,八字胡须恪外明显。看着爷爷的模样,我灵机一动,给爷爷戴一副“眼镜”该多好啊!我捋捋他的胡须,他一动也不动,于是我就掏出笔轻轻地画起来。我先在爷爷的两只眼上画两个大大的圆圈,不太显,又慢慢地重描一遍。然后,又在耳朵上画两个眼镜腿。画好后,我细细端详,觉得不像,镜圈太大了,想用唾沬擦擦吧,又怕把爷爷弄醒了,只好又在大圆圈内画个小圆圈。画好后,我看着爷爷的模样,禁不住笑出声来了。爷爷醒来了,看到我笑,他也跟着哈哈地笑。收工回家,人们看见爷爷,都哈哈的笑,爷爷也跟着哈哈地笑。笑得姑娘们弯着腰,按着肚子跑了。
回到家里,奶奶看见爷爷,笑得两眼眯成一条缝,姑姑见了爷爷,笑得米饭从鼻子里呛出来,连话也说不成了。我躲在厨房里笑得按着肚子,直流眼泪……