初中作文坚持的力量
而我所要说的是一个人为梦想而坚持一天不难,坚持一个月,半年甚至一年也许也不难,难的是坚持一辈子。
虽然以前从语文书上也曾学到过一些启迪人们“坚持”的古文,最让我记忆深刻的是那句“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”而我在学习哲学中,《马克思哲学理论》中所提到的量变与质变相互关系原理,明白的启迪我们量变只有积累到一定程度才产生质变。这些道理我都明白。
回想起自己,万丈雄心壮志,再苦再累坚持了。但是却没有一直坚持下去。总是断断续续,因为满足那曾经的一点点的荣耀么?然后在“不进则退”结果下,再次奋发图强。我有的是精力与耐力,甚至战胜困难的决心。但我却没有足够的毅力。我虽然有“野心”,但却没有“恒心”。
古今中外有多少名人的例子,让我们耳熟能详,“头悬梁,锥刺股”就来形容古代的苏秦,屈原小时候洞中苦读,以及数学家华罗庚。发明家爱迪生,美国女作家海伦·凯勒。这样的例子数不胜数。但这些名人成功的背后付出的努力,没有足够的毅力是无法支撑的。
即使没有这么远大的理想抱负。但无论做什么事情,要么做,要么不做,决定了,只要方向没偏,路选对了。就要从一而终。这样才能有所作为。你能飞多高,能飞多远。毅力与恒心是决定成就的关键因素之一。
未来的梦想是依靠每天不停的积累为前提才足以实现。这也就是为什么“机会总是留给有准备的人”。所以以其一时的心血来潮。还不如就这么长期地坚持下去吧!