时间的作文似水流年
书海漫漫,踱步拾撷,沉浸其中,妙不可言。世人多偏好欣赏海上的大浪—一经典的文学名著,波澜壮阔;而我,更偏爱海上悄然泛起的涟漪——小故事。它们是那般柔美,没有大浪的汹涌,没有浪涛的磅礴,但是细流涓涓,缓缓浸润心田。
喜欢书中的小资情调,喜欢书中的真实,更喜欢从字里行间展露的风趣诙谐。相较于名著而言,这些个小故事更加真实,更令人无限遐想,更让我欲罢不能。醉心于此,通宵达旦亦不觉苦;主人公的命途时刻牵念于心,不能自己;每一个故事的结尾,既是终结,亦是开始,令人回味,令人思念,令人情牵……
我的全部不一定是书,但是我的生命却少不了书。我甘愿百转千回细细品味一本好书,甚至可以倒背如流。对知识的渴求时刻牵引着我,每每打开电脑,禁不住热切搜寻些不容易寻到的好书,感悟一些哲理,这让我的生活很充实,很欢愉。
在书中,我可以感受每一个角色的爱恨情愁,可以感知他们的命运起伏,可以孺暮那些个似水流年,风花雪月。置身于其中,仿若化身成为其中的一角,细细体味别样的心路历程。
每观一本书,都会有这般那般的人生感悟,便试着充实自我,便学着收敛自己。就像山坡滚落的顽石,在明了对与错的同时,磨去了自身一些让人难以接受、让人望而却步的“棱角”,追寻心中的静谧祥和。读书,品书,思书,同是也是自我成长、完善的过程,在看书时我们收获的远远不止是知识。
每一次阅读对于我都是一次全新的人生体验,至理名言,千年古训时刻萦绕在耳畔:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,知识是财富,可人生感悟又何尝不是呢?