人只有在失去时,才懂得去珍惜。
“闲云谭影日悠悠,物换星移几度秋”,初中的旅程快走到了尽头,在这最后的一点路途,我想放缓脚步,去细细品味这一千多个日日夜夜的辛苦操劳,去慢慢感受最后让我生活了一千多个日日夜夜的母校。
漫步校园,不觉到了榕树下,这棵树似乎又高了许多。还记得初一时一进来就看到了它,生机盎然,含笑盈盈。经过了三年,它依然矗立在校园操场旁,迎接着一批又一批的新生,送走一批又一批的毕业生。这似水年华啊!微风拂来,树叶飘落,似乎在为我们饯行。摸了摸它的躯干,我静静地离开了。
操场上,那落寞的身影,与操场形成了一幅并不和谐的图片。以前的操场是多么热闹:加油声、呐喊声,连绵不断。现在的声音已经消失了,藏在哪儿了?上课时的欢笑,下课时的吵闹,随着照相机“咔嚓”一声,一切都被定格在这并不完美的照片里了。
走到食堂附近,为什么饭菜的香味是如此的诱人?骂了三年的饭菜如今竟成了习惯的美味,我满脑出现的不是对食堂阿姨做的饭菜的挑三拣四的场景,只有出现食堂里的叔叔阿姨多递一杯奶茶,一碗紫菜汤时的温柔。
啊,要离开了。
风筝总会飞远,但线头总会留在地上;炊烟总会飞远,但源头留在屋里;雏鹰总会飞远,但依靠留在家里;我们总会飞远,但脚印却留在了母校的操场。
感叹容销金镜,年华一瞬。
不要悲伤,因为我们在成长。
那一刻,我们毕业了。