我的习惯初中作文
习惯是决定一个人成功与否的重要因素之一,一个好的习惯,能使人受益终生;一个坏的习惯,则能使人贻害无穷。每个人的习惯都不同,现在,我来和你们谈一下我的习惯吧!
我有一个比较特殊的习惯,这个习惯不知道是个好习惯还是个坏习惯,它就是—洗完手不擦手。对于这个特别的习惯,我有我自己的解释,可以让手上的细菌减少些,但如果你再去用毛巾擦,那毛巾上存在的细菌不是又会到你的手上吗?这不就等于白洗了吗?对于这个解释,我觉得挺合理,这个习惯便一直伴随着我,给我带来利与弊。
记得那是一个星期天的午饭前,我按照以往的习惯洗完手,没有擦就要去吃饭。正要动筷子的时候,就听见房间里传来一阵悦耳的铃声,是妈妈的手机响了。当时妈妈正在忙,就让我帮她拿过去电话。我便过去把电话递给妈妈,那是我的手还没完全干,待妈妈打我准备拿走时,妈妈似乎记起我洗完手不爱擦手的习惯。她突然把我叫住,从我手中抢过电话仔细的观察着。果然,上面粘满了星星点点的水珠,妈妈放下手中的活,急匆匆的跑到客厅去,有是找卫生纸,又是找吹风机的,忙活了好一会儿,才把手机基本擦干,放下手机,便转过头阴着脸对我啰嗦起来:“你说你啊,这是个什么坏习惯,洗完手不知道擦一下吗?平时不擦就算了,让你那东西也不知道擦干吗。”我耸拉着脑袋接受一顿教训后,便尽量记得拿手机等东西时等手干了之后再碰。
这是这个特殊习惯给我带来的弊,当然也有利,像刚洗完手去端热的饭,就不至于碗太烫把手烫伤,夏天洗完手不擦,等水分蒸发,就会感到凉快些。总之,这个习惯总是给我带来各种各样的利与弊。
一个好的习惯对一个人的发展有着重大意义,我们要多培养好的习惯啊!我的这个特殊习惯挺有趣吧!