我的习惯初中作文
我有一个独特的好习惯——爱诗,渐渐地,我会在作文里加入一些自己写的或古人作的诗句。
畅游诗海
想要引用古人的诗句来“滋养”自己的文章,第一步便是读诗、品诗。“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”,我读出了好友之间难以分割的情深意重;“欲穷千里目,更上一层楼”,我品出了登高望远,一切尽收眼底的心旷神怡;“四海无闲田,农夫犹饿死”,我体会到了穷苦老百姓受地主压迫的无奈与酸楚;“死去元知万事空,但悲不见九洲同”,我感受到亡国之灾对一个子民来说的危机与绝望……
初落锋芒
认识到这一好习惯是在三年级。
要进行作文比赛了,我班因“强手”不多,便找了滥竽充数的我顶替。考场上的我战战兢兢地作完了文,竞赛结果居然是我得了一等奖!老师和同学们看了我的文章,发现我多次用了古人的诗句,使全文更富有了诗意而得了奖,都纷纷赞叹我 。我第一次尝到了因这个好习惯而带来的甜头,便将它保持了下来。从此,每年的作文竞赛考场上都少不了我这个让大家不可轻视的竟针对手。
“诗”绪万千
发现了自己的闪光点后,我从原来的品诗变成了现在的写诗。
看到经过画家绘制得栩栩如生又美轮美意的国画时,我会脱口而出:六载丹青趣,六载国画情。看到潺潺的泉水淘气、顽皮地流动时,我会说:泉水叮咚,如儿时的玩伴。站在山顶眺望远景时,我会念:登高望远,一切尽收眼底。再次回味红楼的韵味时我会哼:随香梦潇香,黛玉情,莫忘怀;黛玉泪,必珍惜。坐在教室仰望天空时,我会讲:碧蓝洁净的天空,是我无尽的遐想;缠缠绵绵的白云,是我似曾相识的哪个白色的梦;鸟的鸣唱,是我想对天空诉说的歌。
……
这些,但是我作文中亲切的话语,虽不精美,却为我的好习惯增添了一道亮丽的风景。
习惯,是一点一滴的河水凝聚成的,那好习惯,则是清澈而甘甜的泉水凝结成的。有人觉得好文章重在构思,我却永远愿将我对诗的遐想放在文章里。
愿我永远有这样一个好习惯。