我的习惯初中作文
孔子曾用“知之为知之,不知为不知,是知也。”来教育我们学习要诚实,不懂就要去请教别人。而我就把孔子“不懂就问”的品质发扬光大了。
二年级上课的时候,我“身在教室,心在外”。下课了,对老师布置的作业瞟了一眼,“哎,不会,‘请教’同学去”。说干就干,我拿着作业四处奔波,东问问,西问问。作业就被问“没”了,我潇洒地把答案疾笔挥上。而我剩下的作业就是玩,玩,玩。第二天,“任务”交上,受到上级表扬,心里乐开了花。“还说什么成功靠努力呀,全是无中生有,看,我一步就登上了天”。正当我得意洋洋之际,一份试卷风驰电掣般出现在我课桌上。我心急如焚,咬着笔头,不知如何是好。我本准备起身询问同学但这是考试,我不得不克制住。望着时钟上的分针走过了一圈又一圈,最后只剩下15分钟,我犹如热锅上的蚂蚁一般。“快交卷了,不管了,随便蒙吧”。伴着下课铃声,我“写”完了试卷。
奇怪,太奇怪了。我竟然猜到了第十名呀。看来,老天还是眷顾我的。我更加得意了。但好景不长,当第二次考试时,幸运离我而去,十道题我竟猜错了九道题。老师指着鼻尖骂我“自以为是”我的情绪一落千丈。
老师又布置作业了,我实行老计划“不懂就问”但问问了半天,作业依然一点没减,一点不差。“哎,成功还真的得靠努力呀”我感叹道。上课时,我费了九牛二虎之力是自己“身在教室,心在教室”。布置作业时,我努力让自己独立完成,但是还碰到了绊脚石。我准备起身发扬习以为常的“不懂就问”的精神,但又放弃了。因为问了也白问。看来“求人不如求己”还真不假。我使劲的转着脑盘,但平常缺乏运动
,它转得可慢了,好歹,也要比蜗牛快一点嘛。我指责脑盘。许久,脑盘才转到了位。这个绊脚石才消失了……久而久之,我惊奇地发现我考试不用猜也能拿高分,心里更像抹了蜜般的甜。“不懂就问”被我一脚踹出了九霄云外。
原来,又是“不懂就问”也不一定就是好的举止哦。