我们小区门口有个花坛。从春到秋,只要有花在开,就能看到蜜蜂在飞来飞去。
我觉得没有比蜜蜂更像精灵的了。它们穿着黑黄相间的时髦T恤,扇着两对玻璃一样轻盈透明的小翅膀,嗡嗡地哼着歌儿,从一朵花飞到另一朵花上,就像小精灵一颗星星跳到另一颗星星上。
蜜蜂个头儿不大,也就一厘米左右长,可有个大大的脑袋,大约占了整个身长的四分之一。一对黑黑的晶莹的大眼睛占了头的一半以上,配上眼睛前面一对灵活的触须,总是一副神气活现的样子。
蜜蜂有六条腿,腿上都有短绒毛和小锯齿。蜜蜂在花蕊上停留的时候,这些短绒毛和小锯齿就像小刷子一样,沾满了花粉。
我发现,在含苞的花,半开的花,或者开败的花上,很少有蜜蜂。它们最青睐的是盛开的花朵,可能是因为这时的花粉最多吧。
而且,我从来没有在一朵花上发现两只蜜蜂。一只蜜蜂飞向一朵盛开的花,看见已经有同伴在享用了,就会掉头飞向另一朵花。不管这朵花多大多香,它也不会抢。这可爱的小东西,比人类可谦让多了。