芍药花作文
粉中带白,花瓣自然开放,花蕊黄中带黑,散发缕缕清香,简单大方,而又美丽。是我看到了芍药花的美丽,才敢这样叙述她。
阳光明媚,万里无云,我们来到了新城带状公园。5月中旬正是芍药开放的好时节。很小的时候,我就听大人们提起过她,我很好奇,芍药花开放的时候是什么样?她香吗?……今天真能亲眼目睹芍药花的“风采”,也算是了却了一个愿望。
我迫不及待地踏入公园,迎面而来的是一股扑鼻的清香。这种香是我从来没有闻到过的,不是妈妈香水的味道,而是大自然赐予芍药花天然的淡淡的清香。闻到这股香味,好像步入了人间天堂,使我在百花丛中流连、玩耍。
远处看,是这一丛,那一簇,你拥我挤,争着把自己最美的笑容绽放给观赏的游客。
走进发出淡雅香气的芍药花,蹲下来细看,芍药花的花瓣不是很多,上面有星星点点的紫色斑点,也有粉色的、紫色的、白色的。她们的形态也各不相同:有的含苞待放,犹如害羞的少女;有的已绽开了笑脸,像婷婷的舞女的裙。她们正向路人微微的笑,如果用几个词汇形容芍药花,那就可以比作亭亭玉立、不蔓不枝、香远益清。
走过这个“花坛”,绕过去就是长满绿草的小径,随着小径走,又来到了一个圆形的大花坛。里面开满了芍药花、牡丹……算不上百花齐放,但也是让人沉浸在花的海洋之中;算不上百鸟争鸣,但也有麻雀、燕子偶尔停落在树枝上,用甜美的歌喉鸣叫着。
在这里,城市里的废气没有了,迎面而来的是清新的花香;城市里的噪音没有了,耳旁响起的是鸟儿的歌唱;好似一切烦恼都没有了。这片绿草如茵、繁花似锦的天地是属于我的。我一人在上面畅想着,感受着,陶醉着。
站在小溪边的我,回想着最近学的一篇描写异国风情的文章《自己的花是让别人看的》,其中有一段文字很美:“正是这样,也确实不错,走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红……这种境界是颇耐人寻味的。”这里的风景多么像德国的街道啊,甚至比那里还要美丽。
我们的城市像这样的公园并不多。因为,现在城市车辆越来越多,废气也越来越多,城市噪音指数在不断上升,砍伐树木的人也不少,但是,随着时代的进步,社会的更新,建议绿化的人也越来越多了,从我做起保护环境的人也越来越多。
我想,牡丹花,花之富贵者也;莲,花之君子者也……如果说牡丹是花中的富贵者,莲是花中君子,我认为芍药花就是花中默默无闻的奉献者了。所以,这些芍药花的风采并不是牡丹的富贵,也不是莲的君子气概,而是她那我为人人的精神吧!