没有想象中的压抑沉闷,没有想象中的泪如雨下[注: 眼泪象雨水似的直往下流。形容悲痛或害怕之极。],有的只是无限的兴奋,美好的憧憬。
教室里隐约有一点为离别悲伤的气氛。
依旧是那样的一个班,依旧是被全年级称作“yellow之首”的班级,还是那样的特性,一点都没有改。同学们笑着,欢呼着,只是,却缺少了往日放纵和不拘小节,一切都那么顺其自然,乖乖地,听老师念完最后的毕业词。
是啊,最后的,最后的啊。同学们相聚在一起,最多的都应该有4年了,最少也有2、3年。现在呢,只想乖乖听老师讲完真心话,然后,就要头也不回地走了。
这四年,将在几分钟后成为过去,然后,在未来无穷尽的岁月里,今天这一幕,这一瞬间,将会不断的被回忆,被追溯,并被镀上一层永不褪去的光彩。
这四年,没有刻骨铭心的回忆,没有惊天动地的作为,没有轰轰烈烈的情感渲染,只有平平淡淡、真真切切的友谊。
大家不必抹去眼角的泪花,因为根本没有人会流泪——老师说,不能哭,哭了老师就不喜欢了,尽管老师的眼眶也隐约闪动着晶莹的水珠。
静静地,就这样一分一秒,在一起的时光更可能下一秒成为历史。离别,最痛彻心扉的便是那些多情之人的感伤、泪流。似乎别的班都在哭,但是唯独我们真个班,一个人也没有留下眼泪,哪怕是一小滴也好,没有人会为了这小小的离别而哭泣,我们班的同学都是,自傲、清高,每一个人都是,没有任何余地地。
是啊,不需要去流泪,只要默默地度过这一分一秒,这最后的相处、最后的同学也就不会重演了。现在我在想,为什么世上要设这么多的聚聚散散、如果说一开始就注定要分别,那么就不要见面啊,为什么要见面呢?最后分别了,刺痛的还是自己的心啊。
今天,我毕业了,没有太多的词汇去形容,也没有太多的词汇去描述,还是和往常一样,平平无奇,并没有太大的改变。
我想,我的生命最珍贵的一部分已经结束了,最纯真的友谊已经离开了。现在想想,我是多么幼稚。我曾以为永远不会有真正离别的那一天,哪怕是海枯石烂、天崩地裂,也永远不会有那一天——谁会想象得出,又有谁回去想象那残酷的场景呢?人生最残忍、最无情的也莫过于离别了,特别是这注入了4年的感情,不是说断就断的,只是因为长大了,不愿意在别人面前哭泣,显示出自己的懦弱罢了。我曾以为这最美的童年能因为我虔诚的祈祷而驻留一分钟、甚至一秒钟,我曾以为童年没有在我身上留下任何痕迹,就像我从没有想到童年已经轻轻盈盈地从我身上跨过了。
是啊,今天,我毕业了,人生中最美的童年,结束了。