希望这篇有关于毕业那天,我们哭了的文章,能让您有所收获。
在学校大礼堂里,开着我们的毕业典礼,枯燥无聊的领导讲话让即将要分别的同学们忍不住交头接耳起来:放假了要到那里去玩、打算报考那所学校、待会看谁谁谁向谁谁谁表白等等,终于到了我们还算熟识的级部主任讲话了,开头就是:“我简单的说两句。”没人理他,我们被这句话骗了整整12年,从小学开始,领导们讲话前就是这句话,但经验告诉我们,一般最简单的讲话也不会低于半个小时!
经验也有出错的时候,级部主任就说了一句:“请大家看大屏幕!”又没人理他,看到大家兴致不高的样子,他出人意料的没有发火,而是说了一句:“这是老师对你们最后的命令,给老师点面子行吗?”近乎乞求的语气让我们心里很不是滋味。
当大家的眼神聚焦到大屏幕上时,屏幕上出现了我们刚入学时的一寸照片,稚嫩的面孔让我们几乎不敢认,但那的的确确使我们每一个人,一个都没有落下。而后又出现了我们前些天为毕业证刚照的一寸照片,明显成熟了不少,但看得没有刚才那么别扭。
我们一脸疑惑的望向级部主任,不知他葫芦里卖的什么药,他扫视一眼全场后,发话了:“刚入学的你们可以说很不懂事,说实话,的确让我很费脑筋,考虑到你们每个人自尊心很强,所以我对你们一些过分的行为没有太严厉的惩罚,总是一再跟你们讲道理,但是还是有一些同学很不自觉,于是就产生了这三年来的种种误会,今天,我不想多说什么,只想告诉你们,老师对待学生就如自己的孩子,甚至比对自己孩子还好,不要跟老师记仇,不管他说过的话有多么难听,不管他一气之下作出的行为让你们多么难堪,可他的目的,他的出发点,都是为了你们好,你的成绩有了进步,老师会比你的家长还要高兴,你的生活有了困难,老师会解囊相助,现在,请你们闭上双眼,虔诚的回想老师对你们的好,两分钟结束!”
我闭上了双眼,班主任清秀的脸庞映入了我的脑海……
刚入学那一天,我走错了班级,知道以后我很尴尬,站在走廊里不知所措,是她将我拉进教室,介绍我这最后一个进入班级的人……
学校开运动会,我在跳远时将韧带拉伤,疼得无法行走,是她在情急之下背着我去了医院,并给我付了手术费和住院费,之后的几天她每天都会来医院看我,给我补课……
元旦文艺演出,约好的化妆师没有如期而至,她急匆匆地回到离学校有二十分钟车程的家取化妆品,还一直安慰我们不要着急,大不了素颜上阵,反正我们足够漂亮……
高三整整一年,她没有回家看望年老的母亲,没有时间多陪陪年幼的女儿,一直为我们上课、补课……
考好了,她会露出发自内心的微笑,考差了,她也会耐心的帮我们分析原因,激励我们再接再厉……
……
两分钟到了,可我们不约而同的都没有睁开眼睛,因为怕一睁开,眼泪就会止不住,原来老师为我们默默付出了那么多,我们却心安理得的在享受,一旦不合心意就顶撞……
顿时,大礼堂想起了啜泣声一片……
毕业那天,意料之中的泪水,却不是为离别,而是为感动!