给永远比拿愉快】
星期六的晚上,我和妈妈来到望月路逛街。望月路上人山人海,热闹非凡。
走着走着,一阵阵悦耳、动听的歌声从远处传来。“星星点灯,让迷失的孩子找到来时的路……”“妈妈,这首歌可真好听啊!是谁在唱歌啊?”我满脸疑惑地问妈妈。“我也不知道,我只知道这首歌的原唱是台湾残疾歌手郑智化。”我们加快脚步,三步并作两步来到了广场中心。只见,那里围着一群人,他们挤得水泄不通。我和妈妈费了九牛二虎之力才“杀”出了一条通道,“哦!是残疾人在献唱啊!”我恍然大悟。原来他们来自山东,一家五口人都是残疾人。正如塞万提斯曾说过:当上帝为他们关闭一扇门,同时也为他们打开另一扇窗——给了他们动听的歌喉。看到厄运打不垮的一家,一种佩服之情油然而生。我急忙对妈妈说:“妈妈,给我10元钱吧!”妈妈听了,笑了笑,点了点头,毫不犹豫地从包里拿出了10元钱递给我。
我以迅雷不及掩耳之势把钱放进了爱心捐款箱里。他们一遍又一遍地说:“谢谢你,小朋友!祝你学习进步,一生平安……”听着这些肺腑之言,霎那间,一股暖流涌进了我的心甜,我的心热乎乎的。是啊!区区10元钱,就能使自己生活更愉快!这不正是高尔基曾说的:“‘给’永远比‘拿’愉快”吗?