给永远比拿快乐的作文
“给,永远比拿愉快”这句话是作家高尔基写给儿子的信中的一句话。
有一年,高尔基生病了,他的儿子与妻子去探望他。在临走时,儿子在爸爸的院子里种下了许多美丽的鲜花。春天来了,花儿争先恐后地开放了。高尔基看到怒放的花儿,心中十分高兴,写信赞赏儿子并教育他做人的道理:给,永远比拿愉快。这句话使我深有感触。是呀,我们无论在什么地方,只要带给别人快乐,生活也会变得多姿多彩。
在生活中何尝不是这样?每当班级需要出黑板报时,大家都会一起把黑板报做好,虽然有一些累,但同学们坐在教室里却其乐融融。每当周末,我会帮助爸爸妈妈,洗一洗碗,拖一拖地。每当我看到干干净净的饭碗躺倒在碗柜中,家人走在明亮的地板上,心里有种说不出的开心。这就是“给”的快乐。
我们中国有句俗话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。在火车上,雷锋叔叔争着帮列车员搬椅子,擦桌子,给老人让坐,他一刻也不停歇。雷锋叔叔不仅给旅客们带来了方便,他自己心里也很快乐。真就是赠人玫瑰,手有余香啊!
生活中还有许多这样的例子:穿着白大褂的医生在竭尽全力地拯救病人的生命;被称为“辛勤的园丁”的老师正在无私地向学生奉献知识,“马路天使”环卫工人也在马不停蹄地清扫马路,给行人们带来了方便……这些都是“给”的快乐。
大家一起记住“给,永远比拿愉快”这句话吧!