给永远比拿愉快】
人生的意义在于奉献,而不在于索取,那一天,我和爸爸的所作所为,就充分体现了这一点。
那是春天里的一天,我和爸爸骑着摩托车从江都返回邵伯。我双手搂着爸爸的腰,风儿柔柔地抚摸着我们,阳光暖暖地照耀着我们,路边田野里麦浪滚滚,一切都是那么地生机勃勃。
突然,爸爸嘀咕了一句:“那个人是不是遇到麻烦了?”我侧头一看,只见前方不远处一个人正弯着腰,衣服全都敞开了,推着摩托车,蹒跚地走着。路过他身边时,只听到他气喘吁吁的,再一看脸上,全是汗水,爸爸问:“你是不是遇到麻烦了?”那个人头也不抬地说:“唉,别提了,我以为一路顺风的,谁知半路上没油了,害得我已经推了一里路了!”爸爸听了安慰地说:“不要急,我们来想想办法吧!”我听了,用手指捅了捅爸爸,说:“你的后备箱里不是有一根长的麻绳吗?用它拖着摩托车,不就行了吗?”爸爸听了,一拍脑袋说:“哎呀,我怎么没有想到呢?”爸爸从后备箱里拿出那根长长的麻绳,麻利地将麻绳一头扣在自己摩托车后备箱的支架上,一头扣在那人摩托车龙头的篮子上。然后,重新坐上摩托车,带着我,拖着那个人和他的摩托车,缓慢地向加油站开去。
过了大约十五分钟,到了加油站,那个人给自己的车子加了油,爸爸也顺便加了油。那个人千恩万谢,爸爸和我笑着说:“没关系!”
我们再一次坐上摩托车,心情十分愉快,因为我和爸爸帮助了别人,用高尔基的名言来说,那就是“给永远比拿愉快。”