雨中花-作文
“哗哗哗”阴沉的天终于掉下雨点儿来,密密麻麻地砸在地上,发出金属敲击的声音。好不容易止住了连续几天的大暴雨,地面积水还未干,雨,又下起来了。
真糟糕!还要去上学呢!
于是,坐在车子里,车子冒着雨,载着我们去学校了。
也许是大雨的缘故,路边的红路灯停止了工作,闭上眼睛休息去了。这双交通眼若是休息了,那可就要乱套了。但今天,交通仍十分有序,丝毫没有受到影响。
要是在往常,情形肯定不是如此,这是我好奇地探出头去,想看个究竟。
在马路中央,站着一名交警。正是这位交警将这儿指挥得井井有条。往日横冲直撞,铁面无情的汽车,这时候也被管理得服服帖帖。那一辆辆车子,不再同往日那样“嚣张”,而是像一只只乖巧的猫咪,安静的等候路中央的交警发话。
近了,近了。
出乎我意料的是,站在路中央指挥的竟然是一位女交警!她那种坚定,那种敬业的精神,丝毫不比男交警们逊色。虽然她的个子不高,但那种气势,却足以让这些车子乖乖听她的。
雨,越下越大了。我,看清了她的脸。
那雨水,沿着雨衣的帽檐,滴到她的脸上,她没有用手去擦拭,继续指挥着;她脸上的雨水顺着脸颊流着,流进了她的衣领。想想那冰冷的雨水,我就打了个寒颤。可她呢?毫不在乎,一心一意地指挥着。风将她的雨帽刮了下来,让我看清了她的打扮:扎了一个马尾辫,别了一个黑色的发卡,没有艳丽的装饰,显得朴素,亲切。几缕没扎到得头发,刚才还被风吹得飘扬,这会儿,被雨水打湿了,无力地搭在她脸上。雨水顺着发丝,就这样一滴一滴地往下掉,她也没时间去打理它们,只是任由它们这样子,自己仍固执地指挥。
风呼啸着,把路边的树刮得东摇西摆,沙沙作响;又呼啸着从她身边经过。她,被风吹得站不住脚,只是拼尽全力支撑着身体。瘦弱的身子同狂风抗争着。但即便如此,她的手势依然是那样,没有改变。
风知趣的走开了,她调整了一下位子,一如既往地指挥着。
雨下得更大了,“啪啪啪”用力地落在地上,路上的积水深了。正当她专心指挥时,一辆汽车从她身边飞驰而过,溅起了巨大的水花。“哗”的一声,水全溅到她的身上,把她的裤腿打湿了,水正顺着裤腿一滴一滴地滴下来,滴到了她脚下的小水洼中,漾起层层水波。她皱了一下眉,马上又舒展开来,没有抱怨什么。
我看见了,我看见了!
她的腿在瑟瑟发抖,可她的手却一动不动地指挥着,仿佛被水打湿裤腿的不是她,而是别人。
车子开过了路口,我的目光却久久地停留在她身上,不光是对这位称得上是姐姐的交警的关心,而更多的是对她的敬佩。从头到尾,她没有抱怨一句,只是尽职地指挥。她也许就像路边的一排行道树中最不起眼的一棵,没有美丽的外表,不求被人发现,只想对这份责任倾注自己的生命。不管别人是否会理解,他只想做得更好。
让我们将掌声送给这朵在雨中绽放的铿锵玫瑰!