介绍过桥米线作文
过桥米线集中了云南丰富的原料、精湛的技术和特殊的吃法,在国内享有盛名。
过桥米线是云南特有的食品,已有两百多年历史了,此种食品猪辅合一,深受各族人民群众的喜爱。以特有的滋嫩、鲜香、清爽适口、富于营养而著称。现在的过桥米线是有四部分组成:一是汤料覆盖有一层滚油;二是佐料,有油辣子、味精、胡椒、盐;三是主料,有生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片,以及用水过五成熟的猪腰片、肚头片、水发鱿鱼片;辅料有来过的豌豆尖、韭菜,及芫荽、葱丝、草芽丝、姜丝、玉兰片、氽过的豆腐皮;四是主食,即用水略烫过的米线,鸡封油面,汤汁滚烫,但但不冒热气。吃完之后,浑身暖和。
至于过桥米线,还有一个美丽的传说呢!
传说云南蒙自县有一书身,很英俊,很聪明,但喜游玩,不愿下功夫读书。他有一个美丽的妻子和一个年幼的儿子·夫妻之间,感情很深,但妻子对书身喜游乐,厌读书深感忧虑。一日,妻对书生道:“你终日游乐,不思上进,不想为妻儿争气吗?”闻妻言,书生深感羞愧,便在湖南筑一书斋,独居苦读,妻也与生分忧,逐日三餐均送到书斋晌生。日久,书生学业大进,但也日渐瘦弱,妻看在眼里,很是心疼,思进补之,一日,宰鸡煨汤,,切肉片,备米线,准备给书生送早餐。儿子年幼,戏将肉片置汤中,书生妻子怒斥儿子的恶作剧,速将肉片捞起,视之,已熟,尝之,味香,大喜,即携缸提篮,送向书斋。
妻子因操劳过度,晕倒在南湖桥上,书生闻讯赶来,见妻子已醒,汤和米线均完好,汤面为浮油所罩,无一丝热气,疑汤已凉,以手掌捂汤盖,灼热烫手,大感奇怪,详文妻子制作始末,妻子一一详道。良久书生说道,此膳可为过桥米线。书生在妻子的精心照料下,考取了举人,这事被当地群众传为佳话。从此,过桥米线不胫而走,竟成云南明膳。
在云南,米线可谓风靡全省,遍及城乡,是家喻户晓的美食。