难忘的一次活动作文500字
10月15日,我作为泰山区“卓越教师”培养对象之一、参加了在泰安东岳中学举行的“泰山杏坛·卓越教师”培养对象观课、议课指导活动。
聆听了来自天津的特邀专家徐长青校长做了关于“观课、议课、辩课”的报告,久闻徐校长的大名,但是却一直没有机会面对面的交流。今天听他的报告真是有有一种相见恨晚的感觉!他的报告热情洋溢,语言诙谐幽默,让我沉浸其中,独有一番感受。徐校长对中国文化的独特理解,对自我教学实践的理性提升以及极富感染力的语言,使我们如沐春风,如临甘露。徐老师的讲座,自然中流露真情,幽默中激情生动,生成中启迪智慧,赢得我们一阵又一阵掌声。
徐校长对课堂观课、议课、辩课、写课、拓课的过程进行了详细地指导,又给我们分发了观察量表,指导我们使用。我们卓越教师培养对象都积极参与到分组活动中,给自己的组起名字,什么“走四方”“长青藤”“杏坛春色”“独具慧眼”“登高望远”等等,我们小学语文组起的名字是“励耘”,因为我们想励志耕耘在教育的沃土上。
下午我们听取了来自东岳中学李海泉老师执教的《我的叔叔于勒》一课,李老师的课是一节成功的语文课,他的课堂注重激发学生的求知欲关注和关注学生情感的需求,符合学生认知的最近发展区,值得我们小学语文老师学习,让我们开阔了眼界。之后我们就观察情况进行分组讨论,我们积极认真地讨论、在议课中思考、交流反思,提升了素养。我和冯老师负责表格七,我给李海泉老师总结的2大优点:一是“鱼”入眼帘,目标明确,落实有序;二是“逾”见色彩,设计新颖。最后我们组大家纷纷发表总结的简介,进行了总结发言。
这次活动,我学会了很多知识,受益匪浅,令我难忘。