2018年7月25日中午,骄阳似火,我顶着烈日到小浪底枢纽管理区的一个建筑工地,准备采访工人叔叔和阿姨们。
正午的太阳特别的大,特别的毒,我来到建筑工地时,已经满头大汗了。我看见很多叔叔阿姨们正在马不停蹄的干活,他们有的在砌墙,有的在搬运,十分忙碌。但是他们没有一个人叫苦叫累。
我走到一台吊车边,有一个叔叔正在忙碌着,他被晒得黝黑,浑身上下都被汗水浸透了。我上前递上一块毛巾让他擦擦汗,他感激的对我笑笑。我问:“叔叔,您好,你们工作辛苦吗?”叔叔说:“肯定辛苦啊!”“你们一天工作多长时间?”“每天十二小时。”“你们有没有觉得这么热的天,太累了,不干了,在家休息休息呢?”“有想过啊,但是如果不干活,就没有饭吃了,家里的孩子就没有钱上学了。”“你们的工作安全吗?你们怕不怕?”“还行,不怕,但是有时也担心工地上有意外发生,工作时要特别注意。”通过采访,我了解到,叔叔叫吴腾飞,是一名吊车司机,他的家在济源桥沟村,家里还有两个正在上学的孩子。
我们今天看到的高楼大厦,都是来自工人叔叔和阿姨们那看似微不足道,一块砖一片瓦的重复劳动。他们默默地为大家服务,流血流汗没有一句怨言。当我坐在家里,吃着雪糕、看着电视、吹着空调,享受清凉与快乐的时候,他们却还在工地顶着炎炎烈日,辛苦工作。我们要尊重他们。同时,我觉得父母们工作都很辛苦,我应该珍惜父母给我创造的这来之不易的学习机会。我要好好学习,争取长大后报答父母对我的养育之恩。