夜,渐渐地拉开了帷幕。
愚人(上):(衣着褴褛,略带哭腔)人,最愚蠢的动物。寒冷的时候想温暖,温暖的时候想寒冷;得不到的时候想得到,得到的时候想扔掉,所以后悔宝宝诞生了。(下)
上帝(上):一群群欲动的蠢物,一声声无奈的声音。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!(下)
愚人(上):(衣着褴褛,后悔不已)后悔那一年对父亲的那一次欺骗,后悔那一年对母亲的那一次责骂,后悔那一年那一次那一件……唉!后悔每一天每一时每一刻对收获的淡漠,后悔那逝去了的便是失去了的珍贵而不能挽留;后悔懒惰,后悔沉沦,后悔出生……啊,上帝!您可知道,我的出生绝对是一个错误,我的出生成了我后悔的渊薮。后悔正张开那无形的翅膀,逼向我那长满荆棘的心窝。我不愿意在人世受灵魂的拷问心灵的鞭鞑,我愿意到天国接受您的惩罚。我多想就这么睡下死去,让坟墓埋葬我所有的后悔、所有的绝望……哦,上帝!告诉我,您能实现我的愿望否?(焦急等待)
上帝(上):(愁容满面)悔不该创造了七情六欲,悔不该创造了万物生灵。瞧,那愚蠢的家伙正将我狠狠埋怨。殊不知,我可不是后悔药的厂家。可不是,那会儿我自个儿也在后悔,不过我得好好教训教训这无知的可怜的家伙。(朝愚人走去)
愚人: (惊骇)您可是上帝?您有后悔药吗?(笑)我不得不这么问,因为我不曾见过您,我是愚人。我后悔自己是个愚人,可是,我无法改变。
上帝:我知道您是愚人,因为愚人总喜欢把问题抛给别人。您总喜欢开口闭口地说“哦,上帝您可知道”。是的,我是上帝。我知道,每一个傻瓜都像您一样,后悔自己是个愚人但又不想办法改变。
愚人:也许您应该斯文一点比较好,您这样是伤害我。如果您有心侮辱我,请把您言辞中的“您”换成“你”,那样我会舒坦些。对不起,千万别认为我卑贱,我是愚人。
上帝:不要因为我会认为你卑贱而后悔您所提的要求,亲爱的,我本不想伤害您,可是事实证明,我已经伤害了您。可否能请求您的原谅?
愚人:哈哈,傻瓜,您也后悔了,一个十足的蠢货!
上帝:可不是,我足够愚蠢,不怕您笑话,也许比您还愚蠢。我多么后悔,不知不觉我也成了您心中的蠢货。您应该没听说过上帝也会后悔吧。上帝不是会制造后悔药吗?但只为自己而造。您后悔了吗?就像刚才我请求您的原谅一样。老兄呀,后悔药只能自己制造,您求我就是多了一番后悔而已。要知道,后悔只是一种情感,它美妙地让您淘醉。它虽没什么了不起,却又神气无比。不要在后悔的泥淖里无法自拔,后悔药就在你我的行动里,任何人也无法给予。对不起,我无法给您后悔药。您也不必言悔,心灵在时间里要永远经得起磨练,让后悔变成您生命中那一缕淡淡的凄美吧!谨记,后悔只是一种情感。
愚人:上帝啊!(百感交集)(同下)