人文科学生活-高中作文
生活是一个气球,尽管颜色很美,可是没有饱满的气流,而人文精神就好比吹入气球中的气体,它让气球更充盈,有其存在的价值。而气球最大的梦想是飞上蓝天,所以科学是氦气,它能让气球飞上天空,享受湛蓝的天,俯看万物林立。
“2012年12月21日,地球将会有连续三天的黑夜。”前几日,这个流言在民间不断发酵。12月4日,是双流县九江镇的“赶场天”,一些听信流言的市民在集市上疯狂抢购白蜡烛和火柴,造成白蜡烛脱销。同“非典”时期抢购白醋以及去年日本地震抢购食盐如出一辙。我们在感叹民众愚昧的同时,也应增强科学意识。
《坐在马路上梳头的民工媳妇》在博客上发表后,不少网友发表评论:有同情民工受到不公正待遇的,有为之打抱不平的,还有表达赞美的。有人说:“中国人民是世界上最勤劳、善良、坚韧的人民!”有人说:“他们赚钱真不容易,我除了佩服,无话可说。”大多数人都具有悲天悯人,关爱他人的人文主义精神。当读到卖火柴的小女孩在寒冷阴暗的角落里瑟瑟发抖时,我们都渴望成为她身旁的一撮火苗,温暖她冰冷的身体。
但是,空有一腔热血,豪言壮语,不付诸行动,又有何用?所以具备人文精神之后我们还要有科学精神。赞美、同情劳苦大众无疑是对苦难的鼓励、放任不管,而不是要求改变这种现状。因此,我们要用冷静的头脑,科学的知识去帮助他们改变现状,给他们实实在在的帮助。
真正做到“科学”也并非易事。掌握一身的科学知识、技能而忽视人文精神如同没有钢筋的大厦,看似豪华、富丽堂皇却只是一副被架空了的臭皮囊。二战时期,德国纳粹集中营里每天都有无数犹太人被折磨至死,而实施这惨无人道的屠杀的人又是什么人?他们都是科学家、医生、护士……都是满腹才华、学富五车的知识分子,却正是这群“科学知识”分子干了最泯灭人性的勾当!所以即使你拥有高学历,掌握高科技,不把它用于为人民谋福祉,开拓进取,探索宇宙而是以此危害社会,你同样是个失去生活价值的人。
我很敬佩为中国航天事业献身的“沈飞”老总罗阳,他少年时便踌躇满志,立志振兴中国航天。他满怀着希冀,把一生献给了自己崇尚的科学事业,为祖国,为社会作出了不朽贡献。他的一生是真正有价值的一生,他是我们心中永远的英雄。
用人文情怀温暖生活,用科学精神引领生活。超越自我,造福人类,需要二者的结合。相信总有一天我们不会再被疾病折磨,相信总有一天我们会在美丽的月球生活,把自己儿时那个美丽的传说变成现实……