造就和谐自我高考满分作文
这是最好的时代,也是最坏的时代。
年少之时,我们怀有一颗澄澈透亮的心,饱含着对未来热切的希望。年岁渐长,便越来越多地在他人眼中重新认识自己。随着科技的发展,人与人之间的联系更加密切,每天都有许多外界的声音在影响着我们做出选择与改变。因此,如何处理外界与内心世界,关系到我们能否造就和谐自我。
外界有时候会暴露出自我存在的问题,发现我们意识不到的个性盲点,使自我近乎和谐。萧伯纳在看了当时文艺界的“毒蝎”赫里斯给自己作的传记之后,并没有气愤地烧掉手稿,而是小心翼翼地保存下来,反复修改并自己增添内容,准备出版。尽管害怕自己的名声会因此书遭到破坏,然而他却“更怕试图阻止别人批评自己”。在生活中,我们没办法时刻反省自己,也不可能站在局外人的角度对自己作出评判,这时外界的作用就尤为重要。他人对于我们的指责和批判,会反映出我们的不足。他人对于我们的肯定,会让我们发现新的绿洲,在生命的漫漫长路上勇往直前。
外界有时会干扰选择,使我们偏离轨道,迷失自我。网络世界的开放性,使我们越来越多地受到周遭事件的暗示,把他人的行为作为自己行动的参照,不知不觉中,我们就变成了乌合之众的一分子。这种表面上的和谐,恰恰是最危险的存在方式。每一个身处其间的个体都忘记了独立思考,丢失了最基本的判断能力。
在物欲横流的物质世界中,我们陷身尘世,困厄于名缰利索,维持外我和谐实属不易。荣格有言:“往外张望的人在做梦,向内审视的人才是清醒的。”与其在灯红酒绿中迷失自我,不如归去,在红尘纷扰中,寸心不惊。杨绛先生一方面名满天下,另一方面人淡如菊。她从不自矜才华,也谢绝暴露于媒体之下。她道:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”简朴的生活、高贵的灵魂成就了她许多脍炙人口的作品。她在文学的世界中守着自己心中的桃花岛,讲着我们仨的故事,将自己和外界以一条清晰的线条划分开来,保持自己独立的人格。
外界的风浪也许会磨砺我们,也许会令我们随波逐流,忘记本心。然而无论外界如何纷扰,始终记得,我们的路,只能我们一个人走。必须要知道自己的目标和方向是什么,权衡周围的声音,与之交好。无论身处混沌还是迷途,保持内在安宁和谐是破除任何困局的最大利器。
人生漫漫,与世界为友,明自我所欲。外我和谐,方得始终。