构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,建设“美丽中国”,是全社会每个中华儿女的共同责任。对于我们每个人来说,不仅要做到与自然之间的和谐统一,还要做到与社会群体的融合与协调;不仅要做到与每个人之间的和睦相处,而且要做到同自己的思想与行为协调统一。我们每个人都是社会的细胞,没有我们个人的自我和谐,就不会有社会的和谐。
俗话说:“和为贵,和气生财”,说明我国传统文化非常注重和谐,既强调自然与社会的协调统一,又注重人与人之间的和睦相处。“和”就是和睦,有和衷共济之意,包括了和谐、和睦、和平、和善、祥和、中和等含义,蕴含着和谐共处、内和外顺等深刻的人生理念。“谐”就是相合,强调顺和与协调,力排抵触与冲突。和谐就是既要做到人与自然环境的共生共长,还要做到人与人、人与社会之间的和睦与相容。
构建和谐社会,就是要求我们必须做到自我和谐、人际和谐、与自然和谐。其中最为重要的是自我和谐。构建和谐社会的所有活动都需要通过我们每个人的感知和行为来发挥作用。每个人的自我认识和看法与社会公认的社会公德、职业道德、家庭美德等表现越一致,或者个人基本需要的满足层次与社会越协调,自我心境也就越趋于和谐。这种自我和谐表现出来的是每个社会成员对自己,包括精神追求、需要层次、思维方式、个性特点和行为方式等,能够保持一种和谐、和顺、追求美好的心灵、崇尚崇高思想的健康状态。
现实生活中,有很多人对实现自我和谐并不放在心上,甚至走向了极端或做得更糟。有的对社会现象不见阳光,只看阴影,对任何事物都心怀不满,横挑鼻子竖挑眼,牢骚满腹,把自己搞得心气不和、不顺。还有的在处理工作与报酬、事业与生活、单位与家庭之间的关系时显得很茫然,甚至顾此失彼。如果一个人不去以一种平和的心态看待事物,心里装满了这样那样的不满和埋怨,心理或生理就必然会失去平衡。如果这种心态长期得不到调整和改变,个人的发展与进步就会受到影响,甚至会影响到家庭的和睦和与同事的团结。
自我和谐是一种境界,一种修养,一种情操,一种态度。实现自我和谐的过程,是一个人不断提高思想觉悟、加强道德修养的过程,就是不断改造世界观、人生观、价值观的过程,就是成为“高尚的人”、“纯粹的人”、“有道德的人”、“脱离了低级趣味的人”和“有益于人民的人”的过程。实现自我和谐,就是要正确处理好个人、集体、国家的关系,做到个人利益要服从国家利益和集体利益,想问题,办事情时要有全局观念,要有大局意识;实现自我和谐,就是自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,努力融入社会,积极为建设和谐社会出力;实现自我和谐,就是要摆正自己的心态,正确看待得与失、奉献与索取、付出与回报、成功与失败。不被拜金主义、享乐主义所迷惑,不做金钱的奴隶;实现自我和谐,就是要耐得住寂寞,挡得住诱惑,管得住小节,不断提高自身修养,努力改变自我、实现自我完善;实现自我和谐,就是要不断拓宽自己的知识面,努力提高自己的工作能力和技术水平,勇于担当,积极奉献,要有一种“天下兴亡,匹夫有责”的精神,努力学习,积极进取,勤奋工作。
构建社会主义和谐社会,建设“美丽中国”,实现中华民族的伟大复兴之梦,需要人人参与,个个出力。建设“美丽中国”,需要我们每个人首先必须拥有一颗美丽的心灵。“幸福中国”并不遥远,只是我们没有找到一颗自我和谐的心境,只要我们拥有了和谐的心境,我们的幸福无处不在。如果我们每个人,人人都拥有一颗平和的心态,努力从自身做起,实现自我和谐,一个充满和谐、发展、繁荣、进步、美丽的强大中国就会到来,中华民族的伟大复兴之梦就一定会实现!