和谐,是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳状态,也是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。而调动一切积极因素构建和谐文明的校园环境也将是一个永恒的主题。
记得那次放学后,饥肠辘辘的我一到家便冲进厨房,只见妈妈煮了许多好吃的:鱼、紫菜汤、蘑菇……还有我最喜欢的鸡腿、鸭翅,闻到那诱人的香味,我食欲大开,于是我大开吃戒,我左手一个鸡腿,右手一个鸡翅大吃起来。过了一会,只见那小山似的鸡腿鸭翅就快被我“铲”平了——只剩一个,我正要伸手去拿,突然看见了坐在一旁的妈妈,我不好意思地说:“妈,这个鸡腿你吃吧!”“饿坏了吧,喜欢你就再拿去吃!我可不喜欢吃这个!”妈妈微笑着对我说。那时鸡腿对我的诱惑太大了,于是我毫不留情地把鸡腿“消灭了”。现在,我渐渐明白妈妈不是不喜欢吃,而是让我吃。每次一想到这,就有一股暖流在我心中上下翻腾,令我热泪盈眶。其实生活中像这样的“让”可以说数不胜数……
还记得那次,妈妈有一个外出游玩的机会,还可以带上一个家属,妈妈怕影响我的学习本想和爸爸一起去,听到这个消息时,我失望极了,绷着一个苦瓜脸,爸爸看出了我的心思,于是说:“还是让女儿去吧,可以让她多长点见识……”一听这话,我喜出望外,激动得一边欢蹦乱跳,一边叫嚷:“你真是天底下最好最好的老爸!”就这样,我又增添了一次难忘的快乐之旅。
近墨者黑,近朱者赤。在爸妈的关爱下,我也学会了“让”。有什么好吃好玩的,我不但会想到和爸爸妈妈分享。而且,周末或放假时,我会学着帮妈妈做家务,扫地、洗碗、洗衣服、叠衣服、炒菜……,我“让”出了宝贵的休息时间,让妈妈也能轻轻松松地休息片刻。每次我做家务时,妈妈总会过来怜惜地亲亲我说:“我有一个贴心的女儿真是有福气,现在我可轻松多了。”虽然扫过的地板上还会有很多尘土,虽然有也感觉做家务很辛苦,但是看到妈妈那开心的笑脸,我心里比吃了开心果还快乐。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,只有家庭和谐,才会有社会的和谐,才会有国家的和谐。