造就和谐自我高考满分作文
老子的老师叫长枞,长枞去世前把老子叫到床前,伸出舌头问:“这是什么?”“这是舌头。”“牙齿呢?”老子回答:“掉光了。”长枞又问:“明白了吗?”老子想了一想,说:“谢谢老师,我一定记住老师的教诲。”长枞微笑着闭上了眼睛……
借助这一番对话,长枞想要告诉老子的道理是“刚者早逝,柔者长存”,但是,在现在的社会中,只有“刚”或只有“柔”是万万不能的。因此,我认为,我们应该做到刚柔并济,才能和谐自我。综观历史,古往今来,莫不如是。
蔺相如是赵国杰出的外交家,他不卑不亢、坚持己见、视死如归、刚强不屈、保卫祖国,在与秦国的“唇枪舌剑”中,针锋相对,使得当时不可一世的秦国使臣悻悻而归,没有占到一点便宜。而廉颇,心生怨恨,想要羞辱蔺相如,但是蔺相如却引车避匿、宽容大度、为民着想、为国尽责,不与廉颇正面冲突,无不体现出他的坚毅勇敢与宽容忍让,以他杰出的个人才能与人格修养,最为生动地诠释了刚柔并济的内涵与外延。
众所周知的林徽因,是我国的一大才女。她晚年患有严重的疾病,医生甚至都宣布她活着的时间不多了。可是,这样一个柔弱的女子,硬是从死神那里争取了十年的时间,完成了设计中华人民共和国国徽的重任,不仅如此,她还承担了人民英雄纪念碑碑座的雕饰设计的工作。这两项巨大的工程没有轻易压垮她,她咬紧牙关,以顽强的品格、坚毅的信念,与病魔抗争,和死神赛跑,最终不仅完美地完成了这样伟大的使命,而且也尽到了一位妻子与母亲的职责,把家里打理得井井有条,对家人柔情似水,无微不至。这样的女子怎能不被后人所敬仰与纪念?!在林徽因的身上,让我们看到了以柔克刚、刚柔并济的智慧和担当。
风是刚强的,它将树叶吹落,飘飘扬扬;雨是温柔的,它将水分送入泥土,润物细无声。而正是因为有风的刚强与雨的温柔,才会有和谐的、优美的画面呈现给大自然和世人。
坚硬与柔软,看似一对矛盾体,但正是它们,才使得人们能够建功立业、功成名就,也因此,它们堪称这世上最和谐、最有力的“搭档”与“伙伴”。
刚柔并济,造就和谐的自我。