造就和谐自我高考满分作文
每个人心里总有一个坚硬的东西,我觉得这个东西就是理智和本能,也有一些柔软的东西,我认为这个东西就情感和善良,我们总是希望这两者能统一起来,成为一个健康和健全的人。
不过,不同的时期,这两者很难统一起来,在年轻的时候,总是坚硬的东西占了上风。就拿我来说吧。我是出生在农村的一个贫困的农民家庭,小时候我见识了很多农民辛苦劳作而改获甚微,甚至一家人的温饱都很难解决,所以我不喜欢农村的生活,希望自己能走出去,改变自己的命运。人人都说自己的家乡好,但我找不到家乡好的理由,相反,我觉得家乡带给我的是负担,就因为她的贫穷而落后,所以我也在为自己能够从农村走出去而努力着。
可是,跳出农门在当时并不是一件容易的事,在我要成家的时候,我是甘于命运,还是和命运进行抗争,我陷落入了困惑。父母和亲人们一起努力着,为我建房,但众人拾柴火焰高,两层楼房真的建起来了,在我当时的经济条件下似乎是不可思议的,他们为我付出了很多的努力,但这些并不没触动我心里的柔软的部分,我觉得他们这样做只是完成他们的任务,我心里暗暗发誓,房子里的东西我一根针也不要,我当时如同“平凡的世界”里的孙小平一样,向往着外面的世界,但我以后的世界是怎能样的,我也说不上来。
我当时最想去深圳,当时有一位老人在那里划了一个圈,这里也是改革开放的前沿阵地,但后来因为种种原因而放弃了,我曾想到国外去做劳工,但又怕时间太久父母是否能够承受。后来,我辗转于长三角江浙沪地区,感受到上海的黄埔江繁华和忙碌,苏州小桥流水的浪漫和温婉,杭州西子湖畔的美丽和诗意,可是这些和我都格格不入,在这些地区,不说融入这里生存下,即使找一个住的地方,也不是一件容易的事。
无论再苦再累,对外面世界的向往还是一如既住,但我不能再四处飘泊了,因为我成家,特别是女儿的出生,如同在我的心的撒播了一些爱的种子,在我的心里生根,发芽,也开出的艳丽之花,我把对自己对外面世界的向往,渐渐移置一些到女儿的身上,生活过得温暖而充实。
现在,儿子都快两周岁了,我要尽自己的力量,他们撑起一片爱的天空,也为他们播下希望的种子,让他们绽放在蓝天之下。另外,父母年纪也老了,父母在,不远游,我要留在离父母尽可能近一点的地方,毕竟他们一辈子受了很多苦,也没有享到什么福,我们要能在他们身边尽孝,但可以带着孩子常回家看看,力所能及地给他们的晚年增加一些温暖和色彩。
我们每个人都是社会的人,我们活着不仅仅是为了自己,也为了亲人和朋友,我们既要理智地走好自己的路,也要真情和友好地对待自己身边的每一个人,造就和谐的自己。