造就和谐自我高考满分作文
美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美
——冰心
和谐应是一缕春风,于细草翩蝶中吹动杨柳柔韧的发;和谐应是一抹暖阳,于蜻蜓点水中亲吻荷花婀娜的花尖;和谐应是一片雨丝,于淅淅沥沥中滋润世间的干涸;和谐应是一泓清泉,于叮叮咚咚中唱响生命的乐曲;和谐应是一座高山,于鹿逐兔跃中尽显勃勃的生机……回顾生活中那些精致而美丽的细节,你会发现它们的背后,都是和谐。
当太阳洒下它的光辉,自然就开始在和谐的音符里跳动。
你看,那早晨花瓣上的露水,晶莹温润,倒影出了整个世界。那采花的小姑娘,小心翼翼的轻抚花儿微颤的瓣,嘴角带着怜惜的笑容,眼里是珍惜的柔情。这种柔情叫和谐。
你看,那在阳光下泛着金光的叶子,轻盈的打着旋,在树梢微笑舞蹈,像是对自然张开自己柔嫩的怀抱,又像是在与阳光对话,叶子的金光闪出一幅炫目的画面。这幅画面叫和谐。
你看,那晶莹的雪山上闪耀的是圣洁的光芒,笼罩了天边的地平线,太阳泛着柔光从它的背后升起,在天空涂抹出瑰丽的画面。雪山不语,静默出一地风景。这种风景叫和谐。
和谐是一种自然美。春梅绽雪,那是一种绚丽;夏荷映塘,那是一种恬静;晚霞拂地,那是一种优美;秋穗披霜,那是一种素雅。自然的美,美在和谐。
当人们露出微笑的时候,和谐就开始在人们的微笑中传递。
你听,生活中真挚的一句“对不起”化解了多少尴尬和矛盾,生活中随意的一句“谢谢你”和“不客气”,表达了多少珍贵的谢意,和谐使人与人之间架起了一座座宽阔的心之桥,宽容和理解做桥身,和谐便是桥上的石板,在人的一步一步行走中支撑起他的一生。
你看,街道上的行人们每一个都有自己的目标,他们每天都为了这个目标一步步一步步的努力着,脸上洋溢着希望与奋斗的笑容。这份努力与朝气每一天都将世界笼罩在它乳白色的光芒里,给予我们无限的希望与动力。这也是和谐。它给我们乐观面对生活的勇气,与他人共处的和平与快乐,更给我们保持希望的信心。
和谐使我们的生活处处美好,它将每一个细节都涂抹成一幅精致的画面,将每一天都谱成一曲婉转动听的歌,让生活在不经意间红了樱桃,绿了芭蕉。
和谐自古就存在。早在春秋战国时期,孟子就提出了:不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。”的王道之说。这种说法的本质就是和谐。人与自然的和谐,人与人的和谐。只有这样,人们才能过上“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣;谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”的和谐生活。这份和谐,正是自古以来人们就向往着的,正是千百年来人们所追求的。所谓大同社会,不也就是一个“和”字么?正是有了这份追求,这份理想,人们才会尽心尽力的经营生活,将生活变得丰富有味,多姿多彩。所谓“天时不如地利,地利不如人和。”和谐,美化了我们的生活。生活中,美在和谐。
和谐是需要人人共同努力的。和谐是人与人之间的默契,是人群中的相视一笑,是一句轻轻的“谢谢你”或“对不起”,是街坊邻里的互相帮助。“独木不成林。”一个人成就不了和谐的社会,一个人织不成和谐的明天,所以让我们携起手来,多笑一点,多帮助别人一点,多细心观察一点,你会发现生活中早已被和谐的细枝末节所填满,一点点的丰富着我们的世界。
美在和谐。和谐生美。