报恩的优秀作文
在一片辽阔的平原上,生长着一棵参天的大树,它的枝干如伞,绿叶如荫,给过往的动物提供休息场所。植物们也都喜欢在大树下生长,大树从不和它们争养分,更不会有一副居高临下的态度,有时,还将自身的营养与其它植物分享。
这一天,从远处飞来了一只疲惫的蜜蜂,它和自己的族群走丢了,正迷茫时,大树收留了它,给它栖息的场所,并且愿意让蜜蜂在自己身上筑蜂巢。树上的叶子也很大方,将自己所生产出的氧气与蜜蜂分享,使它不再饥饿、疲惫。树下的花也愿意为蜜蜂提供筑巢的原料。而此时,树下的小草急了:大家都帮助蜜蜂,自己却无法为蜜蜂尽自己的绵力,于是,它便和蜜蜂交谈,话语之间竟发现他们聊得十分投机,成了无话不谈的好友。在大家的帮助下,蜜蜂的日子过得十分顺心,它被包裹在了一个爱的世界中。
终于,蜂巢筑好了,大树举行了一次庆祝活动,大家都十分开心,可蜜蜂住进去后,发现自己相貌平平,并且对大家似乎没有什么用处,从此便郁郁寡欢。周围的植物普遍认为它受大家帮助后,便忘了大家了。叶子不再无私地提供氧气,花儿也不再提供花蜜了。大树很想了解蜜蜂的想法,于是让小草了解实情,努力帮蜜蜂摆脱困境。小草也很担心蜜蜂,于是欣然接受了这个任务。
一天,小草和蜜蜂谈心,蜜蜂看见小草期盼的眼神,就将自己的心理话告诉了小草,小草终于明白了事情的原委后,说:“正和其它植物所说的那样,受恩不知报的动物是最令人讨厌的,你受了大家的帮助却因个人相貌而不回报大家,大家当然会误会你了,试着付出爱吧!”
蜜蜂回到家后,将小草的话想了又想,觉得十分有道理,可它又无法为大家做什么,怎么办呢?
蜜蜂去找大树请教。大树依然和蔼可亲,慈祥的目光炯炯有神,耐心地对蜜蜂说:每个人的能力都有大小,但只要你尽力而为,努力为大家做事,没人会在意你的功与过。蜜蜂听后,若有所悟。
第二天一大早,蜜蜂便唱起了欢快的“嗡、嗡、嗡”之歌,跳起了优美的“八字舞”,所有的植物心情舒畅,大树伸直了手臂,迎接蜜蜂,叶子不再独享氧气,花儿也将花蜜无私奉献,小草看到这一切,会心地笑了。
小蜜蜂因有花蜜,便制作出了蜂蜜,与大家一起分享。这时,大树周围又是一派融洽和谐的情景。蜜蜂也天天喊着:“付出爱,回报爱!付出爱,回报爱!”
如果你们偶然看见一只小蜜蜂越飞越远,不要吃惊,那是蜜蜂正在报恩呢!