在森林深处,有一头狮子正在呼呼的睡觉,只听“沙沙沙”,从草丛里钻出一只小老鼠,小老鼠一眼就看见了狮子毛茸茸的尾巴,小老鼠还以为狮子的尾巴是一种神奇的草,觉得很奇怪,于是,小老鼠就爬到狮子的尾巴上,把尾巴又拉又扯。
这时,狮子被惊醒了,只听“咚”的一声,小老鼠被狮子狠狠的摔倒了地上,并且用锋利的爪子压住了它,小老鼠拼命想逃走,可是被狮子压得一动也不能动。狮子怒气冲冲的说:“你竟然欺负到我的头上了。”小老鼠哭着哀求说:“对不起啊,狮子大王,我不知道这是您的尾巴,请您饶了我吧!您要是把我放走,我一定会报答你的。”狮子一听,得意地哈哈大笑,说:“我倒想看看,你这么个小东西怎么报答我?”最后,狮子抬起爪子把小老鼠放走了。
有一天,狮子落入了猎人的陷阱,被套在一张网里,绑在了树上。狮子大声喊救命啊,救命啊!就在这时,被它放走的那只老鼠刚好从这路过,听到了狮子的呼叫,就迅速跑过来,小老鼠对狮子说:“狮子大王,我来救你!”狮子说:“你这么小,怎么能拯救我呢?”小老鼠说:“我自有办法!您上次放了我,这次我一定会救您下来,报答您的。”只见小老鼠一下子爬到树上咬断了绑在树上的绳子,大网散开了,狮子一下子从树上掉了下来。狮子说:“没想到你还真能把我救出来!我真是小看你了。虽然你长得小,可是本领却大得很,谢谢你今天救了我。”
从此以后,狮子和小老鼠成为了一对非常要好的朋友,他们形影不离,狮子非常感激小老鼠,经常驮着小老鼠在森林里散步,它们相处的非常融洽。