山川绿水,少不了花的点缀;江河海涛,少不了花的流淌;悬崖峭壁,少不了花的芬芳。在生活中处处都有花,而生活也像花儿一样芬芳美丽。
来到花展琳琅满目的花映入我的眼眸,各种各样的历史典故浮现我的脑海。
刚进入花展你就可以看到《曲艺世家》,再向前走会有两个路口,向左走就是《黛玉怜花》,往右走就是《桂英挂帅》。朝远处看去,还可以看见《游园惊梦》、《贵妃醉酒》、《天女散花》、《断桥相会》、《霸王别姬》、《嫦娥奔月》。中间还有具有象征意义的《龙凤呈祥》以及《双凤还巢》。
使我印象最深的是《鹊桥相会》,这里面共有八种花的品种,分别是:三角梅、鼠尾草、毛地黄、耧斗菜、孔雀草、南非万寿菊、何氏凤仙以及银叶菊。白娘子和许仙是中国古代一则关于人和妖之间爱情故事中的主人翁,中国民间四大传说之一,讲述了蛇妖白娘子与丈夫许仙相爱,却被和尚法号阻挠的爱情悲剧。
另外还有《天女散花》,这个故事源于佛经。一天,如来佛在西天莲花宝座讲经佛法,忽见瑞云东来,遥知得意弟子维摩洁患病。于是,派众弟子前去问候,断定维摩洁要借机宣经释典,便派天女前去检验弟子们的学习情况。天女手提花篮,飘逸而行,来到尘世间低头下望,见维摩洁果然正与众人讲学。随即将满篮鲜花散去,弟子舍利弗满身沾花。众人诧异万分,天女曰:“结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。”舍利弗自知道行不行,便愈发努力学习。其中的天竺葵与满天星使人眼前一亮各色各样的天竺葵聚在一起,绿叶也在花丛中挤出一个个头来,叫人好不喜爱。还有那满天星百朵玲珑细致、洁白无瑕的小花,松松散散聚在一起,宛若无际夜空中的点点繁星,似雾般朦胧,极具婉约、雅素之美,又如爱人的呼吸般温柔动人。微风吹过,清香四逸,更显温馨。
一路上还看见喷泉,瀑布,叫人惊叹不已。也对,生活不就像这些花儿一样丰富多彩吗?它有着玫瑰的芳香,有着牡丹的富贵,有着莲花的出淤泥而不染,有着菊花的素雅。各种各样的花,就像不同的生活!