“滚滚长江东逝水,浪花淘尽真英雄。”你是蜀国的大臣更是支撑刘备的梁柱,三国中,我最信服的真英雄。
——题记
“诸葛孔明者,卧龙也。”寥寥数字,便是你的剪影。诸葛亮,三国时代威慑四方的名字,智慧的化身,邻国的克星,你那卓越的才能让多少人折服。草船借箭之时,周瑜下达的命令刁钻且难违,但你却说三日之内必能出现十万支箭羽。或许在那时任谁听来都觉得这是荒谬之谈且胆大包天,但事实上,你做到了,而且很完美。人们都说,人算不如天算,可借箭之举打破了这个常规,这在当时当然是不可思议的,现在在我看来也是绝妙的,钦佩已不足以表达我对你的崇拜。
在《出师表》中你曾提到:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激。遂许先帝以驱驰,后值倾覆。受任于败军之际,奉命于危难之间。尔来二十又一年矣。”上课时,老师曾评价说就像你诸葛亮卖给了刘家一样,我也感同身受,可是为什么你会如此的尽心尽力呢?难道仅仅因为刘备曾三顾草庐于你?我想这只是其中的一点原因。更多的,是你心中的那份感动和责任。因为你强烈的责任心,让你出山辅佐刘备完成了许多大事,即使到刘禅那时,你也不泄气的教导刘禅怎样治国,你的一生奉献给了蜀国的江山社稷。鞠躬尽瘁的你是所有人的好榜样。
刚刚拜读过你的绝世名篇,被大诗人陆游所称赞为:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的《出师表》。全文的基调多为悲凉、焦虑、心酸之感,这又一次体现了你对刘家、对蜀国的情义,怎是一个“忠”字了得?准确而详细的分析形势,用心良苦的推举贤德之臣,能武之将,真情实意的情感流露,悲怆的离别之言,对于蜀国的未来,你已作了周密的计划。可事与愿违,蜀国大业还是失败了,不是你的疏忽,而是刘后主的无能,所以不必自责,你是《三国》中的传奇,智慧的传奇,忠义的传奇。
后世的人们对于你有各种各样的评判,但是无论好与坏,善与恶,都不会影响你在我心中传奇的形象。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽真英雄。”耳边每每想起这个雄浑的旋律,脑海中浮现的一定是你——“诸葛孔明,卧龙也。”