美丽的格桑花作文
暑假,爸爸、妈妈带我去外婆的老家——一个饲养牦牛的高山牧常夏季的牧场绿草如茵,也是鲜花盛开的季节。各色鲜艳的花把盛夏的高原牧场打扮得异常漂亮,像硕大无比的地毯盖满大地。成群的牦牛、绵羊在这里尽情地享受丰盛的美餐。这里的一切使生长在城市的我感到无比的新奇,特别是那五颜六色的花。
我不禁向就近的一位藏族牧民大伯请教:“这漫山遍野五颜六色的花是什么花?”
大伯告诉我:“这是格桑花,藏语称格桑梅朵。是藏族人民心中最美丽的花,是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。再荒凉的土壤中它都能生长,它喜欢高原的阳光,也经得住雪域的风寒。格桑花看上去弱不禁风的样子,可风越狂,它身越挺;雨越打,它叶越翠绿;太阳越晒,它花就开得越加灿烂。格桑花随着季节变换,颜色也会转变,是十分美丽的花。”
大伯停了停接着深情地说:“‘格桑’在藏语里是幸福的意思,格桑花被藏族乡亲视为象征着爱与吉祥的圣洁之花,寄托了藏族人期盼幸福吉祥等美好情感。”
事隔已久,被藏族乡亲视为象征着爱与吉祥的圣洁的格桑花,总使我难以忘怀。