观察猪笼草作文
今天张老师带着我们观察“植物界的吃虫大师”—猪笼草。
我有点奇怪。为什么要叫它“猪笼草”呢?“兔笼草”不是也可以吗?张老师说:“叫它‘猪’笼草是因为古代放猪的笼子是笼口小,笼身大,而猪笼草正也是这样。所以就得名:猪笼草。”哦!原来是这样!
接下来,老师就让我们来观察它了。我仔细的打量着猪笼草:它的叶子分为三部分:叶柄、叶身和卷须。它的叶柄很光滑,就像涂上了一层蜡。它的叶身长长的,绿绿的,就犹如一颗碧绿的宝石。最神奇的就是它的卷须了。那个小笼子就在卷须上呢!猪笼草的小笼子上小下大,上面还有一个盖子。而且小笼子的颜色还很漂亮,上边红红的,下边却变绿了。
别以为猪笼草没有亲人,其实它的家族大着呢!有苹果猪笼草,它的体型就像一个大苹果;还有大叶猪笼草,它的盖子犹如大大的叶子;最有趣的是马桶猪笼草,就仿佛真的可以坐上去呢!
虽然猪笼草很神奇,但是大自然界中,还有比它更神奇的东西。