以前,写封信要半天,送到送信人那里要半天,送信人在骑马送个信,这一路下来,可能半年都过去了。常常,军队在千里之外打仗,有时要向京城汇报情况,可是,当信送到,局面可能已经改变,就算没有改变,可能已经不知道死了多少人了。以前的物流也很慢,还要花大血本。像唐朝时,给杨贵妃送荔枝,为了新鲜,不知道要累死多少人、多少马。
我记得妈妈给我讲过一个故事,我的曾祖父,一个老水兵,为了养家糊口,他常年在外航海,很少回家看望父老乡亲。但是,他的父母都已年迈,都已体弱多病。他的父亲得了重病,眼看活不下去了,家里人写了封信,让他赶紧归家,好见老父亲最后一面,让他可以安心,但这封信送了一个多月才到,那个时候,他的父亲已经过世很久了。我的曾祖父为此伤心了一生。
不止这些,还有飞机,高铁,空调等等,总之,科技让我们的生活越来越美好。