今天是5月1日,是一个特殊的日子。为什么呢?因为我们班23位同学一起度过了一场隆重而又别开生面的十岁集体生日。
这是一场中国传统仪式,所有的同学身着汉服,登上舞台,仪式开始了,主持人说:“第一个环节‘净礼’。”这时同学们不约而同地把右手高高举过头顶,行了一个队礼。主持人说:“此‘净礼’非彼‘敬礼’。净礼的意思是用清水洗净双手,洗涤心灵,以最纯净的心开始学习生涯,接受中民族千年文化与礼仪的熏陶。”这时,我们恍然大悟,排好队依次来到铜盆前洗手。
接着,家长代表为同学们正衣冠、点朱砂,以开启我们的智慧。
然后,同学们齐声朗诵《少年中国说》,并用竹简写下自己的心愿。
最后,我们行拜礼作揖,感恩我们的父母。我心想:父母平时工作那么辛苦,还抽空为我们策划举办了这么精彩、有意义的成长礼。这一定会成为我记忆中的珍藏。
午饭后,我们开始了自己的表演。有酷炫的鬼步舞、优美的古装舞、令人捧腹的相声、贴近生活的小品、穿帮了的魔术,还有古筝、空灵鼓、街舞、合唱……哦,我们的同学真是多才多艺啊!
通过今天的活动,我觉得自己成长了。我深深感受到了《少年中国说》中所说的“少年智,则国智,少年富,则国富,少年强,则国强,少年独立,则国独立,少年自由,则国自由,少年进步,则国进步。”我要成为一名有志少年,发奋学习,为明天的祖国增光添彩!