十六年前,我拿着一张单程票来到这个世界,十六年来沿途的风景让我陶醉,我感谢给予我生命之人——爸爸妈妈,是他们让我一次又一次点燃生日的烛火。
十六年前,随着一个呱呱落地新生命的到来,生命的纸张便被渲染了各种微笑、各种奇迹。生日的烛火也从此开始跳跃。当生日的烛火一次又一次闪耀在生命的奇迹中,年复一年时,当初的新生命已然成为一个十六岁的少女,为此,十二月二十八日,一个普通而又特殊的日子,载入了我的成长史。
当每一年生日的烛火亮起时,照进我心中的不仅仅是成长的喜悦,更是渴望实现愿望的心,烛光见证着我的成长,从一双胖乎乎的小手到如今,每次双手合十许下的愿望,都带着美好的憧憬映在红红的烛光里。生命的脉搏在烛光的见证下跳动着,它是这个奇迹的诠释。每个生命都有它的意义,记忆的烛火告诉我,生命本就是种挑战,它也让我明白,对我而言,我的精彩人生并不是用高官职位演绎出来的,真诚的行为一样可以书写人生的精彩,理想的光环也会点燃生日的烛火,于是,我更加明白生命的内涵,尊重生命。
追梦的人生属于我自己,可生命的所有权却不是我的私人物品,它是属于生命的创造者——爸爸妈妈,也属于养育我的这片土地——祖国。它是社会的,因为我是社会亿万人中的一个生命,因此不论我走出怎样的人生轨迹,也是我用不悔和真诚尊重生命、热爱生命的一种诠释。人生没有彩排,也许在下一秒就会犯错误,但我绝不后悔,我要用青春的自信,点燃生命的烛火:用心灵的坚韧,创造无悔的人生。
我热爱生命,因为我可以欣赏最恬静的天空,给飞奔与青春道路上的我一个小憩:我尊重生命,因为我将刷新我人生旅途中的奇迹。我将用我全部的自信,让曾经的十六颗星辰、未来数十载星辰,高挂于最美最耀眼的成长星空中。