奶奶的回忆-作文
奶奶大约出生在19xx年,那个动乱的年代,经历了抗日战争和内战。小时候奶奶经常给我们讲解放以前的故事,不过短短的话语不能道尽那时的苦难生活,在我对奶奶的话语进行回想时,也只能是一个个零碎的片段。
奶奶说,有一段时间家乡被日本人占领,村里的女人们都把脸上涂上泥土和油墨,头发弄得极其蓬乱,也不敢随便出门。我读书的小学原来是个万人坑,日本人在那里杀害了很多的中国人。在敌占区,日本人逼迫中国人学日语,说着说着奶奶还会说几句我完全听不懂的日语,小小年纪的我听的津津有味。幸好在家乡没有发生过大的战争,奶奶能一直生活到现在。
初三的时候,很长一段时间父母都不在家,奶奶一个人在家照顾我。每天晚自习大约九点多钟才回家,做完作业以后,我总在房里偷偷的看电视,奶奶会在另一边不停的提醒我该睡觉了,虽然感觉很心烦,但是又不得不快点睡觉,因为明天必须早起。
有一天下晚自习后,我和班上的十几个同学一起带着枪去山上打鸟。我们一群人,一人一个手电筒,走在漆黑的山路上,满怀希望的能够在鸟儿睡觉时将其打下来。但是,谁能想到山上的鸟儿即使在晚上也异常警觉,我们的枪还没瞄准,仅仅是手电对准它,鸟儿就飞跑了,并发出一阵叫声,附近的鸟儿也成群的飞走,真是遗憾。看来想在晚上打鸟,几乎是不可能了。但我们又不甘心这么出来一趟,毕竟黑夜里爬山都是第一次,我们一队人,拿着手电,翻过了几座山,密密的树林,松树在风中不停的摇摆,让我们体会到前所未有的感觉,竟是忘记了时间,直到一个同学提醒快十一点了,我们才感觉这次出来时间太长,应该回去了。下山以后,我飞快的往家里赶去,在快进村的道路上碰到了奶奶。奶奶几乎忘记了责备我,只是说道:“终于回来了,人都急死了……”我只能低着头,跟着奶奶回家去,奶奶说已经有好几个家长都分头出去找了,奶奶年纪大,只能在村子的路口等,这一等就是几个小时。
奶奶是20xx年10月4日去世的,我赶回家,奶奶躺在冰棺里,脸色还是那么慈祥,那一刻,我竟有一种说不出的刺痛,呆呆的站立了片刻。
农村,对于年纪较大的老人的丧事一般是当成喜事来办的,正所谓寿终正寝,热热闹闹的一直过了几天,迎来送往的宾客,不间断的鞭炮声早已将我的怀念淹没。生老病死,自然规律,没有人能躲过。如今两年多过去了,一个人的离开并没有太多的改变我们的生活,即使至亲的亲人也不是无时无刻在想起,只是在某个时候会让人回忆,仿佛就在身边,没有离去。
奶奶生活的最后几年,家人总在各种节日聚在奶奶周围,说说笑笑,奶奶就坐在椅子上看着,看着自己的重孙在面前跑来跑去。