为什么谢我的感悟作文
到家后,惊叫一声“哎呀,我忘记付钱!”急忙穿上外衣,快步去市场找小夫妻还钱。
远远地看到小夫妻的摊床前人头攒动,生意真是红火。使劲挤到摊床前连忙道谦:“对不起,刚才买鸡忘记付钱就把鸡拿走了,真是不好意思!”说完我递给女人一百二十元钱:“不用找零了!”正在忙碌的小夫妻抬头看着我,先是愣了一下神,然后恍然大悟,异口同声地对我说:“真是太谢谢你了,你真是好人啊!”顿时,众多买鸡的人不约而同地将目光聚焦于我,从来没这么被瞩目过,我立刻羞红了脸:“对不起,我不是故意的!”女人有些动情:“就要过年了,买鸡的人多,我实在看不过来,不瞒你说,这阵子我每天都要丢上几只鸡,别提多恼火了,这生意不好做啊,你真是大好人,太感谢你了!”男人在旁边对我拱起了双手:“谢谢你,谢谢!祝你今年发大财!”
我的那个天啊!有没有搞错啊,这成什么事了,明明是我做错了,为什么还要谢我呢?买东西付钱原本就是天经地义的事情啊!这份感谢沉甸甸的,完全违背了常理,让我惭愧,真的承受不起。
回家的路上,我步履沉重,心里很不是滋味。小夫妻那冻得青紫的脸、带着冻伤的手以及丢鸡后无奈的神情,在我的眼前晃来晃去,那一句句“谢谢你”总是响在我的耳边,让我无地自容。
为什么谢我?难道不值得我们深思吗?
我们的生活,每天都在平淡地继续着,它就像一个万花筒,能折射出人性的方方面面。集贸市场虽然不是什么高雅的场所,却是我们生活不可或缺的地方,与我们的生活息息相关,那里每天都在上演着一幕幕善恶美丑。买卖双方诚实守信,这是最起码的准则,不论在什么情况下都应严格遵守。“忘记付钱”和“偷”同属不良行为,所造成的后果是一样的,都侵犯了他人的利益,只是后者更加卑劣而已,都应加以谴责。可我却得到了一句又一句的感谢和祝福,这是为什么呢?
三国刘备临终前给其子刘禅的遗诏中有这样一句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。劝勉刘禅要进德修业,有所作为。这句话讲的是做人的道理,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。这句话值得我们铭记于心,积德行善,共同去营造一个温馨和谐的生存环境。
“人生就是一场修行”,当下很流行这句话,富有哲理。曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”如曾子所说去好好修行自己,让人性熠熠生辉,让生活充满阳光,让人生更有价值,将中华民族五千年的文明传承光大。