争做文明的好市民
有一种爱叫大爱,她通过井然有序的秩序来散发爱的芬芳。文明交通就体现了这种爱。文明交通将大爱转化成一道道洁白的斑马线,转化成一条条简单的交通规则。她将千万个交通警察的辛劳与汗水融化在光芒闪烁的红绿灯中,体现在人们文明交通的行为里。文明交通就像是一缕充满爱的阳光,普照大地、普惠众生! 可是,有些人不领情,而是只顾着赶时间,却忘记了尊重自己、尊重他人。如果有这么一天你当上了受害者的父亲或母亲,那你一定会非常非常的痛苦,无法接受这残忍的事实。人的生命只有一次,行走时的一次走神,闯红灯的一次侥幸,仅仅是小小的疏忽,飞速的车轮就有可能无情地酿成车祸……一则新闻报道称:“全国平均每六分钟就有一人死于车祸!”这是一个多么惊人的数字!这是一个多么悲伤的噩耗!这绝对不是危言耸听!一个个惨痛悲剧的警钟常在我们耳边响起!红灯停、绿灯行,过马路走斑马线……这些文明交通行为关乎人们出行的安全与便捷,因而也关乎着千家万户的幸福与安康!
道路行车是一种社会行为,是否遵守交通规则,它直接反映了一个国家的公民素质。许多人认识不足,不理解,总认为是个人的事。缺少法制观念和社会责任感,有的甚至只图个人的方便,想怎么走就怎么走。违反交通规则,直至酿成交通事故,造成不必要的财产损失和人员伤亡。所以,目前一个首要问题就是应该加强交通管理法制化、科学化、文明化,形成良好的习惯和道德风尚。
我曾经听说过这样一个故事:一个12岁的中学生平时很喜欢逞强,无论在哪儿,都不遵守规定,当然对于交通规则更是不屑一顾。他经常闯红灯,不走斑马线。但从小到大一直没有出过事,所以他更是嚣张。一次,他要和同学过一条很宽很危险的国道。此时,指示行人通行的绿灯已经亮了。本来他要是走斑马线就不会有事,但他偏要在同学面前逞强,于是就走到离斑马线比较远的路上,结果一辆飞驰的卡车结束了他美好的生命。
因此,精神文明重在建设,规范人们的交通行为,社会的进步发展光有物质文明是不够的。我作为一名小学生,就要从自身做起,自觉遵守交通法规,争做交通文明的好市民。也希望,在一盏盏红绿灯下不会再有无辜的亡魂!
成千上万条纵横交错的马路就像是城市的血脉遍布在高楼大厦之间,它承载着千家万户的幸福,连接着人们与远方的每一位亲人;马路上奔流不息的车辆和行人就像这血管里汩汩流淌着的血液,血液循环奔流才筑成城市的繁荣;时间像金梭穿线般在马路上奔跑,不知道什么地方是终点,只有抵达了目的地的人才明白,所谓的终点就是平安!
有些市民在遵守交通规则方面还做得不够好。我经常在路上看到有人闯红灯,尤其是摩托车驾驶员很少遵守交通规则。明明是红灯,他却非要闯过去,吓得过马路的行人左躲右闪,十分危险。我真希望交通管理部门对于这种不文明行为进行严惩,让他们意识到遵守交通规则的重要性,使我们的社会更加和谐。
我们是幸福的!当放学后迎着火红的夕阳安全地返回家中,欣慰地拥进妈妈温暖的怀抱时,我们是幸福的!当清晨迎着灿烂的朝霞安全地来到学校,在老师赞许的目光中与同学握手言欢时,我们是幸福的!因为我们在文明交通里得到了平安、得到了爱,因而拥有了幸福!