生活需要信任作文
生活需要信任
在当今社会,人与人之间彼此变得越来越陌生。随着平房小院的拆迁,高楼大厦的盖建,人与人之间彼此缺少交流。跟随着社会的进步与发展,有一些似乎看不见却很重要的东西,慢慢的消逝不见。
信任,是人与人之间最基本的交流基础,是构建人与人之间心灵的桥梁。然而,随着社会的进步发展,信任却渐渐流逝。最近,越来越多的事件表明,信任已经在社会关系中逐渐濒危。曾经几何,我们可以在大街上毫不犹豫的扶起跌倒在路边的老人;曾经几何,我们可以放心的接受陌生人善意的帮助;曾经几何,我们肆无忌惮的在别人面前表现着自己。可是现在,当路边老人跌倒,每个人都退避三舍,只可围观,不敢近前;当自己来到陌生的城市,不但要当心东西的丢失,就连坐车也要小心翼翼;当有外人来见,将一层厚厚的伪装,将自己里里外外隐藏起来。难道,没有人感觉生活在这种社会之中,为自己感到悲哀么?
信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。你有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权利受到另一个人的信任,除非你已经被证实不值得那个人信任。所以,信任是双方的,两个人在一起,都要有义务的去信任对方,不然就不要接近在一起,因为不知道什么时候,彼此的友谊会被双方的猜疑击碎。
有人会说,信任也不是一下就能建立的,总需要一定的理由来接受对方才能信任他。也许吧,在现在的这个社会,几乎每个人都为了自己的利益来伪装自己。倘若你只信任那些能够讨你欢心的人,那是毫无意义的,因为你很快就会得到背叛。接着就是慢慢的不信任,开始有所防备,每个人都慢慢的互相猜疑。这,也许就是信任逐渐消逝的直接原因吧。
在这个互相猜疑的社会中生活,累了,每个人都累了。我们忘记了曾经呼唤过的信任,让信任变成像遥远的形成,可望而不可及。也许有一天,每个人都在同一时间停下来,回头望望。一时间,每个人的心中都看到了自己缺失的一面。
生活,需要信任。