那朵朵野花,似黑夜中的繁星,点缀了大自然的美。
我家种有一种野花,它不像仙人掌那样顽强,能生存在酷热的沙海里。它反而柔弱,经不起大风大浪、风吹雨打,但是它的生命却充满了意义与默默奉献的光辉……
一开始,它只是个微不足道的小芽,但它慢慢地吸收了润土与露水的精华,奋力生长,紧接着就爆开了一朵朵稚气的笑脸。花儿仅有指甲般大,无花蕊,但却有一个向日葵的“瓜盘”,花瓣橙黄橙黄的,蛮可爱的。模样十分酷似向日葵,可以说除了大小之区别外,相貌没什么两样。
它相貌平平,但那纷芳的香却能使它脱颖而出。它的香是淡淡的,不像玫瑰那样浓。品味它,即可以像道人那样细细品茶,又能像君王般大口饮酒。花香虽淡,但只要静下心来,轻轻地嗅着,任芳香流入心田,净化心灵,洗去了心灵的肮脏,这种感觉是十分有韵味的。有时,香气在微风的衬托下,扑鼻而来,我好似落入了深如千尺的花海,尽情地漫游,也总有种洗浴后的舒爽,这又是另一番说不尽的清新纯美的享受。说实话,这野花的气息可以给我一种脱离尘世腥风的舒爽感觉。
它的生命是多么的美好啊!唯一可惜的是它的生命仅有两、三天,这与它那四溢的花香相秤称,真令人感到挽惜啊!
在它死亡之时,它慢慢化为棕黑色,显然很难找到一丝绿容。它那“瓜盘”上的几十颗花籽也开始陆续坠入土中,这仿佛点燃再一次的芳香。它们紧接着生根——发芽——开花。不久,花盆上竖起一枝枝灿烂的笑容,香飘十里,那迷人的气息也密了许多,不得不使我醉入一个更为美丽的梦幻……
在这寒冷的冬季里,我写下此文,主要是为了感谢它能给予我花香及赞美它那无私奉献的精神,现在虽闻不到那四溢的香,但我却仿佛看见了那无私的面容,嗅到了回味无穷的野花香……