尊敬的班主任:
为进一步推动我校班主任队伍建设,发挥班主任管理上的主观能动性,进一步提升班集体建设,紧紧抓住班级管理的核心和班主任的中心工作,切实提高班级管理有效性,提高教育质量,促进学校班主任队伍专业化发展,今天我们在召开学校班主任工作研讨会。
我们说,育人其实就是教师与学生心与心的交流;我们培养学生行为规范的养成就应注重过程、注重细节、注重培养学生的人格、注重班干部的培养。
怎样把提高班级管理的有效性落到实处呢?回顾我校几年来的班主任管理工作,我觉得以下几个方面值得我们交流:
一、作为班主任,每一周或一个阶段应该做一些什么工作?
除开学第一周做好开学第一天的几个一,每周或一个阶段应该重点抓好学生哪一方面的行为规范的养成教育,要有一个系统的计划,并结合学校某一时期开展的主题活动开展工作。
二、如果班有几个“问题学生”,我们该怎样教育管理他们?
经常与他们谈心接触,在学习上多鼓励、多辅导。了解学生情况,指出问题的严重性,处理必须要冷静,切忌态度不能粗暴。也要把他们当作自己的小孩一样去关爱。了解“问题学生”具体情况,找出原因和诊结所在。安排班干部随时跟踪、监督、关注。
三、当发现班级里有近一半的学生是留守学生时,你怎样管理这些学生?
首先了解留守学生父母的去向及工作状况,让他们自己说说父母背井离乡在外的辛苦,找出谈话的切入点,然后找出他们的优点,尽量把他们的优点展示出来,增强他们的自信心。多与他们的父母联系、多谈心、多给予关爱。
四、班里有个别学生厌学,并且对老师布置的学习任务表现得很不配合,你的班级管理时,你怎么办?
首先,我们要了解学生厌学的原因,是本来学习基础就差,还是因为什么原因开始厌学。现代学生见识面广,对新的东西接收也快,是不是我们的教学方式陈旧激发不起学生学习的兴趣,为什么有的学科学生学习有积极性,我们老师和班主任要反思自己的教育、教学行为。同时作为班妨任要主动与任课老师和家长联系,达成共识。和家长多沟通,尽量取得家长的支持和督促,不能放任不管,今天你一个不管,明天、事天就会出现两个、三个、四个。就会蔓延。