炎热的夏日,滚烫的太阳,滚烫的景色,连同整个人都变得滚滚烫烫了。
经过一天的颠簸,我浑身的肌肉就如松弛的琴弦般垂软,好不容易从高速上下来,父亲却依旧驱使着车子在水泥路上继续奔波。一束阳光透过玻璃窗照射进来被我的手指剪断,有部分从我的指缝间溜走在车内留下几条金灿灿的光斑。窗外的风景好极了,一亩又一亩的田地上种满了绿色的树苗,在这仿佛是张灰色的画卷上泼撒了生命的颜料。
终于伴随着父亲的一阵咒骂声,车子的引擎渐渐没了声音,车速也渐渐缓慢直至停止。
父亲打起了车上的应急灯,然后推开车门下车检查了好一会,才灰头土脸地重新坐回车上,一言不发。得亏空调没坏,一家人得以安分地在车上等待着,等待着什么?只是盲目地等待。
超过我们的车辆不知道有多少,一阵拖拉机的轰隆声从后方传入我们的耳中。
父亲最先没了耐心,拿起手机点着屏幕,我看他的手指在屏幕上方盘旋着画圈一直没能按下去,好像在思考着,但最后还是一声长叹暗了屏幕,正要说什么,一辆拖拉机突然穿插到我们的车旁,停了下来。一个挑着浓眉,长得五大三粗像极了《水浒传》中的鲁达,细密的汗水如同盐巴挂满整张脸,他叼着烟深吸一口也不见吐出来过。
“小伙子,我看你这车停路上挺久,车尾灯还像个眼睛似的眨巴,是出问题了吧。”
“老大爷,还真被您说对了,这车坏了,正想办法呢。”
父亲摇下车窗,应付道。
“哈,小伙子,那你可遇对人喽,我是镇里出了名的爱管闲事,他们都管我叫‘佛爷’。这事我可以帮你。”
说完他就驾驶着拖拉机到我们的前方停下,然后顺带带了一根手腕粗的麻绳从驾驶室中出来。父亲表情略微有些凝重的下车去帮忙,不一会在两人的合力下那根麻绳就在车头保险杠上系紧了,也就不过一盏茶的时间,父亲拖着汗流浃背的身躯回来了。大爷的拖拉机缓缓启动,那外置的引擎产生剧烈的颤动,时不时吐出一口黑烟不禁让人有些担忧下一秒是否就会散架。此时,我心想,这回上了贼船下不来真得跟着贼走了。
赤红色的晚霞来的快去的也快,没来得及欣赏就被月光一笔带过,我们一家三口被老大爷带到了附近镇上的修车店。外面还残留着白天的余温,却也不热,看着那些汽修工忙上忙下,我的余光不自觉地瞟到倚在拖来机旁的老大爷身上,他手中夹着一根刚点燃的烟,缓缓享受着。车子修好了,老大爷爬上了他的拖拉机准备离开,我原本幻想的故事情节并没有实现。父亲和母亲道完谢后,一位汽修工人拉住了父亲的肩膀说。
“之前都是他老伴帮助别人,自从他老伴生病以后就换成他了,这老大爷估计是看不到他老伴的最后一面了……”
我的心中一怔,扭头重新看向老大爷。此时他已经开着拖拉机驶入月色的朦胧之中,引擎的轰鸣声久久在我的心中回荡“砰、砰、砰”