下午放学回家,一回来,我就放下书包,开始写作业。
我一边写着作业,一边喝着热乎乎的茶,“哇!这么简单,连傻子都会做”。 忽然,一道题难住了我,它好像是成心对付我一样,我被它难住了……我心里焦躁不安,想:这道怎么这么难,前面还顺答如流,一下子就不行了呢? 我绞尽脑汁,用尽了自己所有的方法:算数法、解方程、凑数字,等可都算不出来。把份数弄得乱七八糟。 正巧,爸爸过来了,倒了一杯白开水,放在了桌子上,说:“慢慢想,总会想出来的。”我原来以为爸爸会帮我,可爸爸居然不帮我,太可恶了。 我还是想不到,这时爸爸才帮我说:“我们这样……。” 我看了爸爸的示意图,一下子震惊了,“咦,这示意图前面是和我一样的,可后面,哎,原来如此,是我把对应关系找错了,才解不出来了,这不可能有循环小数的”之后,爸爸说:“这种类型的题目懂了吗?我点了点头。
不一会儿,爸爸照这种题目类型给我做,可我却不会,爸爸把我不懂装懂的毛病看出来了。并又一次地问我:懂了吗?我点了点头说:“噢。”并向爸爸说了,为什么要这样做。 爸爸像朋友伴着我;爸爸像先知,引导我前进;爸爸更像老鹰,背着我在天空中飞翔。