同学们,你们一定知道“帮助”这个词吧?这个词虽然不起眼儿,但在我们的生活中随处可见。
9月5日2点多,老妈新买的沙发到货了,送沙发的人呼哧呼哧地将新沙发抬到五楼上,却死也活不肯将旧沙抬下楼去,尽管那沙发也不算太沉。归根结底,就是因为没有电梯的缘故。这可怎么办呀?老妈急得像热锅上的蚂蚁,在客厅里转来转去,嘴里不时嘟囔着:“这可怎么办呀?这两小一大三个沙发总不能老摆在客厅中间儿呀!本来挺大个客厅,现在连个落脚的地方儿也没有!”“那就等周一晚上老爸回来呗!”我回答道。“那这两天连个吃饭的地都没有了!”老妈无奈地说。“家里就咱俩人,实在不行……就……”老妈用怀疑的眼神看着我:“你行吗?”“不行也得行,没有选择的余地!”于是,我和老妈推着小沙发出了门。
还没下楼,只听“咣当”一声,我和老妈几乎同时撒了手。的确,这沙发对于我,一个12岁的女孩来说,实在是太重了!我和老妈不止一次试着将沙发再次推动,却发现沙发卡在了门里,非得抬着出去不可。这下完蛋了!我暗暗地想,这回是彻底的进退两难了!
正当我们俩不知所措时,对门儿的刘大叔探出头来,见到我们,忙问道:“大姐,你这儿干吗呢?”老妈苦笑一声:“呦,真对不起,吵到您睡午觉了吧?刚刚手一滑,沙发掉地上了!”只见刘大叔一个箭步冲上来,对老妈说:“那你也不能让孩子抬呀,再砸到她!”说着,他抬起沙发,对老妈说:“走,我和你抬!”就这样,刘大叔一趟又一趟帮着老妈把沙发抬了下去。
此时正是下午,一天中最热的时候,可刘大叔跑上跑下,汗水浸湿了他那雪白的T—裇。尤其在抬大沙发时,别提多费劲了。每到楼梯的拐角处,刘大叔总是把他那边抬的高高的,沙发腿儿一次又一次的在他的衣衫上留下了黑色的印记。
老妈看见后,不知如何是好,只得连声道歉,而刘大叔风趣地说:“不碍得,不碍得!大不了呀,用黑色染料一泡,照样能穿!”
终于抬完了,老妈望着刘大叔,不知该怎样答谢这位老邻居。刘大叔好像看透了老妈的心思,笑着说:“没事没事,都做了12年的邻居了,做这点小事算什么?下次有什么事需要我帮忙尽管说!”说完,刘大叔转身回了家。
帮助,是拉近人与人距离的一辆列车,让我们快快搭上这趟列车,为别人送上一杯温暖的奶茶,融化极地的冰雪,让友谊之花开遍你我心底。