最美就像是一朵花儿,悄悄在我们身旁盛开,即使没人注意,它仍旧散发出自己的光辉,自己的芬芳,谁说这不是一种大美。
——题记
“哗哗。。。哗哗,啪啪”豆大的雨点敲打着房檐,接着又钻入大地,滚落下树叶,奏起了节奏不一的“交响曲”。雨珠儿欢快地跳跃着,飞旋着,我的思绪又忍不住转回那个星期天。
“嗯。。。?”我不耐烦地睁开眼,望了望那吵醒我的瓢泼大雨,翻了个身,心想:哎,又不能出去玩了,这讨厌的大雨,算了,做会作业看看书吧。我起了床,一看手表,已经7:20了!我匆匆地下了楼,早饭呢?妈妈已经准备好了。我习惯性地打开门,向牛奶箱里一瞧,咦?怎么没有?妈妈应该拿进了吧。可是,在冰箱里,桌子上,我仍没有发现奶盒那狭长的身影。莫非……送牛奶的人没到?哦,那也是,这么大的雨,地面上积起的水都可以漫过脚尖了,或许明天一连送两盒吧,我想着。
不经意间,我向窗外望了一眼,突然,我看见了一个灰色的身影奋力地蹬着自行车,在雨中穿过。咦?这是谁呀?这么大的雨还骑车,一个大大的问号在我脑里展现。我揉了揉眼睛,仔细一看,只见那车上印着“光明鲜奶”的字样,这不是送奶车吗?我目不转睛地看着雨帘中的背影。“啪”地一声,我一惊,连忙向那个声音之源望去。那一个送奶的人的车子不知怎得滑了一下,送奶工连人带车一起摔倒了。只见他小心翼翼地扶起一个箱子,掀开上面盖的厚实的毡布向里一瞧便立刻盖上,再把奶箱小心地搬上车,拍了拍雨衣,跨上自行车,费力地向前蹬去……
“砰,砰砰”有人在敲门,应该是那个送奶工吧。我打开门,见他的脸上挂着晶莹的水珠,分辨不出是汗水还是雨水。身上的雨衣湿透了,一大块一大块的水渍印在衣服上,裤子边还有星星点点的泥土印记。“小朋友,不好意思,让你久等了,不过这雨再大啊,我也是要冒雨送奶的。”送奶工笑着对我说。他40岁左右,头发黑中有白,皱纹已经悄悄爬上了刻满岁月印记的沧桑的脸。“谢谢了。”我点点头,目送着他骑远……
雨,倾盆而下。我的心中有一股莫名的感动,感动着送奶工的认真负责。每每遇到下雨天,我自然地就会回想起那件事,又一次细细体味送奶工的认真负责。雨珠儿再一次奏响乐曲,我又情不自禁地想起这件事……