描写奶奶的特点的小学生作文
"粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。"端午的歌谣是清晨的布谷鸟起的调,脆生,清亮,故乡从梦中醒来,惺忪中瞅见阶前的青草里,缀满露珠的清香。
奶奶细碎的步伐,踩一地晨露的湿润,粗糙的手摩挲着我茸软的头发,我想在清凉的晨风中再赖回儿床,可端午的歌谣已在奶奶的厨房里吟唱,睡意便在那芬之中忽而散去。
端午的香先是粽叶的清香,墨绿有竹叶可爱的形状和爱的形状和艾草气味的清爽,奶奶将两束叶子散乱的铺在那白瓷的盆里,再浇一壶滚烫的水,水汽升起,携裹着袅袅清香,如同沸水冲茶,将夜里蕴含着的香气点染出来,那香气就像活了一般,在奶奶手里,清香原来可以生长。
我去看了那泡了一夜的米,一粒粒透亮饱满,此时都相互倚着,慵懒得沉甸甸,像是饮了一夜的琼浆,浓睡不消残酒。奶奶的粽子简单至极,只放红枣和糯米,青翠的叶裹红白的馅,不腻不甜,原始,纯粹,却有着独特的甘醇,令我的童年深深迷恋。
令我着迷的是奶奶包粽子的过程,三层棕叶错落搭好,轻轻展开。抹平,两手轻轻一弯便弯出小小的圆锥形状,一撮米添在尖尖的角里,捏三颗红枣点在米中,再一撮米盖在上面。奶奶不会让枣露出米外。于是红枣的汁液不会流出,系住,便成了一个精巧的四个角的粽子。我赶紧捧过来,细细地看,满心满眼的喜欢。。我也试图包一个,铺好粽叶,弯成小圆锥,放米和枣,却总是捏不住粽叶,缠不紧线,总是漏了米,或者包成了三个角的平面。奶奶笑着说:"俺妮儿手小,不是干活的命,一定是清清闲闲享一辈子福。"端午的阳光照在奶奶的背上,我坐在奶奶投下的影子里想,享一辈子福是不是每天都可以吃奶奶包的粽子……
粽子在锅里咕嘟咕嘟地响,是端午最贴切的唱腔,香气从厨房里溢出,氤氲在整个院子上空,我不住地在门口张望,奶奶说:"妮儿不急,越煮越香。"奶奶把火烧得细长,我在端午的温热中睡去……醒来时粽子便已煮好,奶奶已经凉在盘里。我轻轻捧起一只粽子,我觉得奶奶的粽子像是有生命。轻轻拉一下,线绳便解落,展开粽叶,精致的四个角的粽子煮得透亮,微微染了青绿,第一口是叶的清香,第二口是米的甜糯,我不爱吃红枣,奶奶用筷子轻轻划出,只留下那被枣浸得微红甜香的米。奶奶说小孩儿吃了肚胀,便用那粗粗硬硬的手轻轻揉着我吃得圆滚滚的肚子……
我在端午的歌谣中成长,门前的小树隔年盈尺,奶奶却在我的鲜嫩反衬下日渐白头。我后来吃过八宝粽、蛋黄粽、鲜肉粽、却都不及奶奶的粽子有着纯粹的清香;我后来见过长长的竹筒粽、缠着五彩线的迷你粽,却都不及奶奶那裹得错落搭开的三层叶粽。奶奶的粽子在每个端午,温柔敲打我回忆的味蕾。
端午的歌谣又响起,奶奶的粽子隔着时光和故乡,与我相思凝望。