一早,上QQ,发现一友人的个性签名改了,而且还改得相当有哲理:当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。
老实说,刚看到这句话的时候,心中有一种酸酸的感觉。
其实,大多数人都是如此。总是与比自己好的人相比,却不会时常往下看看。于是,越比,心里的落差就越大。心里的落差越大,情绪也就越多。于是,恶性循环,越绕越纠结。直至,自己被深深地控制在内,不能自拔。
看开了,何苦来哉。这不就是典型的庸人自扰吗?
正所谓人外有人,天外有天。你再强,再能,再快乐,再幸福。也都不可能达到极致的,世上没有一个完人,没有一样东西是真正尽善尽美的。所以,与其去和不可能达到的东西去争去抢,又何苦呢。还不如务实地走好每一步,过好每一天,相爱每一刻。
当然,我要表达的意思也并非说让你不要再有斗志,甚至不要再有目标。非也,非也。我这样讲的意思,无非是要每个人务实一些。真正地考量一下自己,评价一下自己。该争取的还是要去争取,该做的也还是要去做。少一些盲目地攀比和争夺,那除了折磨自己和浪费时间以外,一无是处。
就像,你纠结于自己没鞋穿。整天哭哭啼啼的,感觉自己和别人相比实在是太可怜了。可是,你想过那些没有脚的人了吗?如果问他们最大的梦想是什么,他们肯定是说要有一双健全的脚。可是,他们最大的梦想,你却是从出生就正常拥有的东西呀。想想,你是不是很幸福呢。是不是少了很多麻烦的和顾虑呢。
再往深处想想,那些没有脚的人,他们也没有自暴自弃,他们努力地在适应着这个社会。所以,他们中有很多优秀的人才,他们做的事情甚至远远地超过了正常人。这不是随便说说,而是有依可据。相比他们,你还觉得自己不行,不能,不会了吗?和他们相比,自己是不是幸运很多,走向成功的道路也平坦许多。
所以,不要再有抱怨。生活,不是抱怨来的,而是靠自己脚踏实地的努力挣来的。
抛开一切俗事杂念吧。就一个信念,要让自己做一个快乐的人,一个充实的人,一个有用的人,一个幸福的人!
那么,足矣!