作文:用火的启示
火,是我们的伙伴,它能给我们带来温暖、快乐;火,同样也是一种灾难,它曾经烧毁过多少房屋、多少森林啊!我看到有一则公益广告,它是这么说的:火有可能是一次见面,也有可能是永别;火有可能是温暖,也有可能是灾难;火有可能是快乐,也有可能是伤心……
火一旦失去控制,将给人类带来巨大的危害。而森林火灾是所有火灾中最严重的。听老师说,全世界每年发生森林火灾几十万次,危害的森林达600多万公顷。多么可怕的数据,我想用不了几年,地球就可能变成“一片黄”。森林对我们来说是多么重要啊!没有了森林,就没有了清新的空气;没有了森林,可爱的动物就没有了家园;没有了森林,就没有了我们的房子、课桌、家具、纸巾、果子……沙尘暴会来侵袭我们、洪水会泛滥、水土会遭到流失,人类无法生存,美丽的世界还会存在吗?我听说过这样一件事情:在一个风和日丽的日子,几个小男孩在山林里玩耍。山林里,鸟儿们在枝头唧唧喳喳,仿佛在唱着动听的歌谣。蝴蝶在花间穿来穿去,仿佛在跳着优雅的舞蹈。野兔在树丛里偷偷地张望着这些可爱的小男孩。他们用火柴点燃树枝和枯叶打算烤番薯,看着火苗窜起来了,他们就高兴地围在一起开动着要烤了。虽然他们找的这块地方周围没有树木,可是火苗还是趁他们不注意时,悄悄地沿着地上的枯叶蔓延开去。等他们看到红红的火苗已经把附近的一棵树烧着时,想用衣服去扑灭火,可衣服带去的风反而使火烧得更旺了,吓得他们立即后退。两棵树、三棵树……“哔哔剥剥”的声音不时从燃烧的树上传来,浓浓的烟雾弥漫了整个山林,大火无情地吞噬着大片的绿色。小鸟们吓得拍着翅膀逃走了,蝴蝶盘旋着该如何冲出这熊熊大火,只有野兔以它那飞快的速度还是躲过了这一劫。
等山下的人看见时,这火已经整整烧了一天一夜了。许多动物流离失所,它们没有了家、没有了快乐的天堂。大片烧焦的土地,在哭泣着、在诉说着……更令人痛心的是,大火还狠命地夺去了这几个男孩的生命!
看到这个故事,我想每个人都会感到痛心疾首。这场火灾的罪魁祸首,不就是那一根小小的火柴吗?曾经听爷爷说过一句话:一棵树,能造出成千上万根火柴,或许更多;但一根火柴,却足以毁掉整个森林。
小小的火苗,在欢快地跳跃着,但愿所有的人都能和它交上朋友,可别让这样的悲剧再发生!