今天我们要学习的是“怎样做命题作文”。可能有的同学会问了,那什么是命题作文呢?命题作文就是老师出作文题目,让同学们根据题目要求做作文,这就是命题作文。命题作文是同学们进行写作训练的一种重要形式。
同学们在做命题作文时,不要看到题目就忙于动笔,要养成动笔之前想周全的习惯。在审好题目后,先确定一个写作的中心,然后列出提纲,根据所列的提纲去写作文,这样写出的文章才会主次分明,条理清楚,使人一目了然。
同学们在学习完这篇文章后,可以试着写一篇我的爸爸或我的妈妈,然后发给我们。如果你的文章够精彩,说不定下次我们要学习的内容就是你所写的。同学们还等什么,赶快抓紧时间写写吧!
下面就让我们一起来学习今天这篇“怎样做命题作文”的文章吧!
一、认真审题,明确题意
仔细地弄清题目的要求,重点和范围,这是做好命题作文最关键的第一步。
二、确定中心,选好材料
在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。这就是环绕中心,选择材料。
三、列好提纲,确定详略
确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。提纲好比建造楼房的图纸。有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。
以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。