关于小升初的作文
又是一年小升初。我很早以前,曾经有一种观念,认为子女都能自立、成才,因此坚决不主张孩子读书尤其是读小学和初中时择校,并且听说别人为孩子找好学校、好班级、好老师时还鄙夷不屑。所以当妻子不断为孩子择校时,我一直不太支持。但为孩子转了几次学后才发现,孩子的成长环境确实太重要了。不同的学校会有不同的校风、不同的学校会有不同的办学理念、不同的学校师生的素质在总体上也会有很大的差异、孩子在不同的学校会学到不同的习惯(既有好的,也有坏的)。总之,在条件许可的情况下,为孩子选择一个好学校,对孩子的成长和将来会有很大的益处。
先说说我的孩子,跟着她的父母受了很多委屈。我与妻子最初在一个极为偏僻的地级市工作,孩子在我们最艰难的时候出生。妻子下岗后只好做点小生意,我的工作又太忙,加之我们双方的父母都不在身边,孩子一岁多时就上了单位里的托儿所,以及单位里幼儿园里的小班、中班、大班、学前班、单位附小。由于经济条件不允许,我们从未想过为孩子择校的事。实事求是地说,由于孩子的班主任是我曾经的学生,孩子一直受到了很大的鼓励。孩子一年级下期被评为校级三好学生,但没想到的是,居然有一个家长找上门来质问我们与老师的关系。我们开始为孩子办理了第一次转学,将孩子转到了当地的示范小学,并下决心要带着孩子离开这个城市。
孩子二年级时,我与妻子先后通过升学离开了那个城市,到了成都。由于我与妻子均是自费读书,我们不敢奢望马上将孩子转到成都,但开始留意成都的好小学。孩子在当地示范小学里,寄居在了一个老师——孩子姨妈家。由于种种原因,孩子得到特殊关注,学习成绩在那个小学里极为拔尖。
孩子三年级下学期时,我在成都找到了工作,家庭经济条件大为好转。妻子为孩子选择了成都最好的五所小学之一,我们第一次主动为孩子择校了。正是从这时开始,我们终于理解了好学校的硬件条件、师资力量、办学理念、学生整体素质确实与不太好的学校有着很明显的区别。为了让孩子小学毕业能进入一个好初中,在房价飞涨时,我在距成都四中和七中都比较近的位置买了二手房,给孩子转了户口。
然而由于种种变故,孩子五年级时,我们全家迁到了重庆。由于人地生疏,加之事出突然,我们对重庆小学未作过多了解,将孩子转到了一个重庆市示范小学。最近我们才知道,重庆的示范小学有很多,这个学校的毕业生基本不可能保送一三八和巴蜀中学初中。
更为令人困惑的是,重庆好的初中都要提前报名,交一笔价格不菲的“定金”。与成都小升初有着很大的不同。
孩子明年小升初了,心中很是焦急,于是写了上面这段话,表达自己的想法,请各位熟悉内情尤其是去年为孩子办了小升初择校的网友帮下忙,告知一下明年孩子小升初的注意事项。非常感谢!