学会改变自己初三作文
达尔文曾说过“物竞天择,适者生存。”如果我们注定是不能改变环境的话,那就得学会去改变自己。
——题记
天空中的云时时刻刻都在改变着形状,你可曾注意到?那是因为有风。瘦弱不堪的小草又为何能在风雨交加的狂风骤雨中毅然站立?那是生命的本能。既然如此,我们每个人又何尝不是这样?
当我们整装待发地朝着梦想前进,却突然发现前路漫漫,荆棘丛生。我们是否还能有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的超然?
这时,我们就要学会改变。当我们便选择了改变。如果还像初中时那样打打闹闹、上课睡觉、“临时抱佛脚”,可能真的就会一落千丈了。我们总是抱怨学校假太少了、作业太多了,可是这些问题我们始终无力改变。
于是,我们就只能改变自己了。要更合理科学地安排好课余时间,尽自己最大努力去适应新的环境。也许,我们会找到更多的乐趣。在激烈的竞争中不断地增强自己,即使面对挫折也要坦然面对。
我们不仅要改变自己的方式方法,更应改变自己的思想认知。
在竞争日益激烈的今天,我们的对的压力更加沉重了。来自于学校、老师、父母,各种压力像一块大石压在心口,喘不过气来。特别是在一中这样的中学,学习的压力被放大化。分数总会成为衡量一个人好坏的标准。但我们可以换一个方面想想,努力过了就好了啊!起码今天的我比昨天的我又收获了新的知识。
我们不要和别人比,我们要和自己比。今天的我是否比昨天进步了?今天有什么收获?每天进行这样的自我思考,我们便能更清楚地了解认知自己的不足与优点。
“悲观的人没有痛苦的权力。”我们应当把昨天的错误引以为鉴,来做到不错第二次,而不是沉浸在犯错误的挫败感上一蹶不振。那样的你,又有什么资格说自己痛苦呢?
不敢面对挫折的人,也难以生存,只会被环境所淘汰,难免会失败。勇于面对挫折的人,就已经掌握了自己的人生了。当然,也不能碌碌无为,要敢于实践,勇于为梦想拼搏。有那样的决心与毅力,即使前路漫漫又怎样?
怀着杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志我们在逆境中奋勇直行。我相信改变后了的我们将会登上山顶,俯视丛林流水,静听鸟语莺啼。
“天空中没有鸟的痕迹,但我已飞过。”泰戈尔用这句话表达他的勇敢,我想我们也该这样,敢于去改变吧!