让我快乐的文字作文
《副刊》正在进行“我的文艺创作”征文活动,我也收到了稿约短信,思来想去,我不知道这个“我的文艺创作”征文活动是否应该参加,因为在我的思想里,能谈文艺创作的都是文学大家,都是有成就的文艺界知名人士,发表几个中篇,刊登几篇散文,真不敢谈文艺创作的问题。又思来想去,这才明白是报社让我们所谓的文学爱好者做一些交流,于是写下了《文学,让我快乐》的题目。再思来想去,感觉改成《文字,让我快乐》更妥切一些。
喜欢写点文字,时间久矣。那是上高中事情,语文老师张同华让我们写一篇观察见闻的作文,许多同学都埋在家里,冥思苦想,一个个都杜撰了自己想象中的见闻,我认为,既然是见闻,那就必须要在“见”字上下功夫。于是,我就从水南关上沁河大堤一直步行到王召境内,见到一对老年夫妇在河滩种小麦,女的扶耧,男的拉耧,看样子很是辛苦,我上去询问,为什么不用牲口,非要人拉?大爷告诉我河滩种麦不指望收成,人工拉耧收一点是一点,用牲口浪费。于是我回来一气就写成了《粒粒皆辛苦》的作文,从种地的艰辛写到农民的勤劳,从学生挑食写到许多学生在餐桌上的浪费,最后写到真正感悟到粒粒皆辛苦的道理。作文交上,立即轰动,张同华老师把我的作文当作范文在年级的班上通读,我也成了了一时的学生名人。
通过这件事,让我对作文产生了浓厚的兴趣。俗话说,兴趣是最好的老师,有了这样的兴趣,对我后来的文学创作产生了极大的影响。也让我养成了只要进行文学创作,就必须进行观察事物,分析过程,提升内涵的习惯。写自己经历的事情,写自己熟悉的事情,写自己感兴趣的事情。后来我连续发表的五篇中篇小说都是我亲身经历的事情。比如,写我知青生活的《大槐树》,写我老家小山村的《白家庄》,写我在机关经历的'《天不亏人》,写我同学的不幸爱情的《有泪你就尽情的流》,写当今再婚方面的《原配》等,无一都是我所观察,所熟知的事情。
我崇尚的一句名言就是:文学创作来源于生活,高于生活。如果当年在高中,没有那沁河滩的一番观察,也不会写出让老师拿着给同学当范文的作文,尽管现在看来,学生时期的作文是那么的幼稚,语言是那么的贫乏,但,毕竟是这样的作文让我有了写作的兴趣,给了我极大的鼓励。如果,没有在工作和生活中的观察,也不可能发表几篇中篇小说,也就不会成为河南省作家协会的会员。所以,文艺创作的过程就是生活积累的过程,没有深入的观察,怕是写不出文学作品的。
当你的文学作品见诸报端的时候,也是你最快乐的时候。文字,让我很快乐。