第70个三月-初二作文
“生儿养女一辈子,转眼间就只剩下满脸的皱纹”熟悉的旋律回荡耳畔,勾起我朦胧的回忆。
门前的老师又重新发芽,院里受寒的小花也重新生长。70年间,有多少话吐到嘴口又咽回去,藏进那茫茫白发中。我们一点点长大,您却一天天老去。
您过着柴米油盐的生活,满脑子就只记得我们的哭与笑。风雨中我慢慢成长,岁月里你满头白发,不变的是那颗牵挂我的心,我渐渐的成长,时间冲淡了我们之间的亲昵,偶尔的一次探望总能换来您嘴角那深深的笑容,那微笑连眼角的皱纹也遮不住。此时我总是那般安逸坐在藤椅上,享受您亲手做的美食。
记忆中那白嫩嫩的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴喜欢贴在您的怀里,听故事,即使再忙也不例外,您每天都是不厌其烦的照顾我,妈妈常职责那份爱是过度的溺爱。记得十年前的那个三月,您把我搂在怀中,轻声讲“孩子,外婆会陪你走过一个完整的人生”即使这只是一句谎言,但我会铭记。
现在我的心已长大,人已懂事,好想好好去回报您,当您的心脏,当您头顶上的一片天空,替您遮风挡雨,给您安相适宜的生活。我喜欢注视您那忙碌的身影,笑笑讲“还跟以前一样”,三月代表希望,在这第70个三月,您依旧深处忙碌,播种希望的种子,采撷美好的年华。
70年的饱经风霜,2万多天的耕耘,60万多小时后的收获。
曾经,破旧的房屋,飘掠过几分辛勤的汗水。
曾经,褶皱的文钱,换来过几抹顽皮的笑颜。
曾经,简朴的房间,回荡着多少催泪的情怀。
我记忆中的您已完全改变,旧貌已换新颜,我唉声叹息将往事回顾,责备时光过太快,还没好好让你感受年轻就老去。
担心您太累,所以很听您的话;怕您太辛苦,所以帮您分担些重活;怕您不听话,所以,让我来陪您走过您最后一段人生旅程。
蓦然回首往事,着70年好充实,剩下的路让我们一起走。