母亲的教诲800字作文
在那个整天里只想着填饱肚子的年代,每日黄昏,我和小伙伴们除了履行放牛、拔猪草这些固定的任务外,便是村里村外、山前山后、田间地头、山梁沟坎里四处寻觅些野果子充饥。
在饥肠辘辘的驱使下,我们少不了去光顾老农精心养护的瓜果园。记得在那时,瓜果蔬菜是奇缺的,农民把所有的田地都种上了主粮,家家户户铆足了劲儿储存粮食,唯恐遇上灾荒欠收之年饿瘪了肚皮。一旦谁家种的瓜果熟了,我们这帮“小兔崽子”会馋得口水直流。
那是一个下午,我与“铁杆儿”伙伴小来在拔猪草途中,看到王争三叔家的几丛西红柿熟得正透,那一个个小灯笼似的果子镶嵌在娇嫩青翠的叶子当中格外地通红透亮,金色的夕阳照射在红果绿叶之上,渗溢出西红柿别样的清爽气息,令人垂涎三尺,难以忍受。于是,我便让小来放哨,自己猫腰弓背潜伏着身子向红果靠近,想着把果子塞进口中的甘醇,心象猫爪在抓。正当左手刚刚接触到红果子的时候,却听到一声大吼:“干什么?!”这声巨吼似晴天霹雳震得我双耳发聋,一屁股瘫坐在了地上,只见王争三叔不知何时面目狰狞地挑着粪桶站在了不远处,他声如洪钟、气喘如牛、连珠炮似的吆喝声在我的耳边轰鸣着:“兔崽子,真不要命了,竟敢偷老子的东西,老子种点果子容易吗?为种这点东西老子流了多少汗?看我今天咋收拾你”,看他放下粪桶准备动手的架势,我顾不得许多,从泥地里一跃而起,“嗖”的窜出,飞也似得向山沟沟里逃跑,唯恐那凶狠的王争三叔抓住我,将我痛殴。气喘吁吁地奔跑了许久,才定下神来。但是我的心中象装着只兔子,扑扑得跳个没完。事后多日,我内心还充满后怕,当然最怕的还是他因此登门向父母揭发我的“劣迹”。一连数日,我不敢从王争三叔家门前及菜地经过,内心忐忑不安地度过了一天又一天。
有一天,母亲去城里大姑家串门回来,买了一袋鲜红透亮的西红柿,我感到十分纳闷、不知所措。要知道,那个年月,父母很少能花钱从城里卖水果回来,这在我们农家人的眼中是何等的“奢侈”。我小心翼翼品尝着西红柿,母亲坐在旁边开了口:“不管什么东西再好吃,我们得靠走正路得到,歪门邪道的事情咱不能干!千万别让别人小看了咱,不光明正大的事情,咱千万不能干,什么时间也不能干!”听着母亲的话,我心里明白是怎么回事,畏惧压抑许久的心一下子透亮了许多。尽管自己脸蛋窘得像手上的西红柿,但我觉得那天吃的果子是我此生吃过的最香甜最可口的果子。
“做人,不光明正大的事情,咱千万不能干!”母亲的话儿,就这样深深烙印在我的心中,警示我的人生,让我以身作则,直到如今。