个性懒散的人,读书不认真,工作不积极,学问有限,难当重任,即使幸运地获得一份较好的工作,也会因为他的消极和马虎,难以有所作为,浑浑噩噩就是一世。
个性浪漫的人,整天陶醉在来来去去的恋情中,自觉是多情种子,见一个爱一个,始终定不下心来。最后不知老之将至,仍在情场打滚。最终事业无成,人财两失,成为别人眼中的怪物。
个性自私的人,一切只为自己打算,渐渐失去所有的朋友。大家被迫与他合作时都提防着他,冷淡他。因此,他失去许多机会,活得也很不快乐。
个性豪爽的人,多的是朋友,他不怕寂寞,活得开心。“千金散尽还复来”,不怕匮乏。不与他人计较,更不记仇,随时能听到他的笑声。他有难得的快乐人生。
个性严苛的人,别人很难跟他相处共事,他对别人的工作永远不满意,只有批评,没有赞美。做他的下属或家庭佣工,都是苦事。因此,没有人与他真诚合作,他的成就也就有限,回到家里也感受不到愉快气氛。
不难看出,有些人的性格会助长一个人成功,然而有些人的性格确会让一个人从此跌入人生的低谷,不战而败,从此一蹶不振。所以,正因为有了性格原因在这个社会上才会有等级制度,有贫富之分,才会有各个阶层的人士。
成功之道在于取长补短,这里的取长补短其实就是性格上的互补。将别人身上好的人格特点汲取过来弥补自己性格上的缺点和不足。一千种人当中就有一千种不一样的生理特征,但如果一个人没有注意形成自己的个性,那么这个人必然没有什么人格魅力。
会思考的人、经常思考的人不断取长补短才是最有可能获得成功的人。这里的思考,绝大部分还是对自己性格的思考,因为他们知道只有不断地优化自己的个性,才能拥有更多获得成功的机会。
想改变自己的命运,就要从完善自己的个性做起。