有一辆敞篷跑车从我们右边超车,冲到我们前方去,这样的驾驶方式非常危险,而且不礼貌,黑立行当时动了怒,他拼命按喇叭表达他的不满,同时间突然加紧油门,紧追着前面那台跑车不放。
当时我很想出声制止,但我忍下来,我想观察黑立行怎么处理自己的情绪,他追了几个路口,前方红绿灯快要转黄灯,那辆跑车“咻!”继续快速往前开,但黑立行踩煞车停了下来!他真的很生气,那个人还比了个中指扬长而去。我坐在旁边用眼睛的余光瞄他一眼,他低着头自言自语的说:“我没有继续追上去,因为我正在生气!”
在那一刻,我真为孩子骄傲。这代表他的情绪管理、EQ(情绪商数)已经成熟,他没有继续飚车或是追上前去找那个人大吵一架!否则,很难说会不会发生车祸或是打架的意外!有人说性格决定命运,这其实代表EQ在你人生的过程中,扮演多么重要的角色!
立行上大学前,一位交往多年的外国女友,不知为什么决定要跟他分手,两人交往了四年,真的很难受,当时我和太太百龄都在台湾,有点担心立行情绪会不会受到很严重的打击?
六个月后,我到美国看立行,问起他那女孩怎么样了?立行淡淡的说,这半年来,直到我提了女孩子的名字,他才第一次想到她。令我欣慰的是,他虽然失恋但并没有因为被抛弃而失去自信,也没有抱怨或陷入低潮,而是很快的站起来继续迎向自己的人生。当时立行才不到二十岁,他的未来都是未知数,但我可以确定的是,他以后一定会在工作、家庭或社会上遇到各种挫折,如果他处理挫折能够平静有自信,那么一定能顺利度过危机!
立行研究所毕业后,幸运的找到产品设计公司的工作,对一直钟情表演艺术的他来说,这份工作不但可以结合人文艺术的美学,又可以运用他在机械研究所的专业,让他能够发挥专长。他曾经帮计算机、PDA做设计,也有很多专利,收入也相当不错,不过后来公司要到上海设立分公司,全公司只有他是会说中文的华人,但长官却完全不征询他的意见或工作意愿,让他觉得非常不受尊重,也没有归属感,于是和另一个伙伴Bryan共同创业,开始自己当老板的日子!
虽然我认为他离开原有的工作有点可惜,但尊重他自己的选择才是最重要的,当初为了在大陆把样品做出来,我还特地到东莞找台商的工厂帮忙,终于做出第一台三合一娃娃车,黑立行真的非常开心。创业维艰,他的产品是一般婴儿安全座椅的三、四倍价钱,从当初自己画草图、拜托厂商做样品、四处参展,到现在已经有人愿意投资黑立行的公司。
就如同太太百龄说的,孩子想要创业自己闯荡,你不能阻止,一定得让他们尝试,就算不成功,至少努力过、不枉此生!