近来时常看到这样的情景:某青年头发染成白色,下穿过膝短裤,脚蹬厚底拖鞋,在大街上肆意招摇,并口称“有个性”。这不禁令我有些迷惘,难道如此君一般身着奇装异服,人不像人,鬼不像鬼,便是“有个性”?恐怕不然。那么,如今提倡的“个性”究竞是什么,怎样做,才堪称“有个性”呢?
所谓“个性”,就字面而解,就是指与众人不同的自己特有之处,若就此而沦,前面所提到的那位仁兄的确可称得上“有个性”。但显然,他的“个性”与我们所提倡的个性相去甚远。我们所说的个性,是超凡脱俗,是卓尔不群;是屈原所谓“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”;是9康的狂放不羁;是陶潜的退隐山林。总之,我们所谓的个性,绝非农食玩乐卜的标新立异,而是精神品格上的特立独行,而它的外在表现,就是一场与众不同的人生。
也许你会不同意:“个性影响的,不过是平日之言行,何以竞说其外在表现竞是人生呢?”诚然,性格的影响是表现在平日的言行上,但是,当你面临抉择之时,你个性的作用便变得举足轻重,足以影响你的一生了。试想陶渊明在面对那个骄横的督邮时,若是缺少了那种宁折不弯的傲骨和清静淡泊的心性,他便不可能毅然罢官退隐,他的一生也就此改变,可见,个性之于人生,实为至关重要。
然而,虽说有个性便能有与众不同的人生,但谁能保证这人生是辉煌还是暗淡?辉煌的人生究竟需要怎样的个性呢?这一点恐怕是人们最为关心的。要回答它,首先得看看何为辉煌人生。有的人一生轰轰烈烈,建功立业;有的人一生宁静淡泊,隐逸山林;有的人武功盖世;有的人文冠群英……生活千姿百态,如何才为辉煌?所谓“善恶美丑,存乎一心”,答案还得从自己的心中寻找。只要这一生符合自己的审美标准,便可称得上辉煌。要做到这一点,便要尽量使自己的个性合乎“美”的要求,时刻用“美”的标准来衡量、修正。但更重要的,是培养一种正确、健康的审美观,否则对一些恶习,不以为耻,反以为荣,到最后悔之晚矣。
一个人一旦培养出好的个性,那么他必将拥有辉煌的人生!