有一句话说,性格决定命运。对自己性格的审视和研究,可以帮助每个人找到真真正正的自己。同样衡量一个人能否成功,重要是是看他做人和做事的态度!成功人士与失败人士之间的差别是:成功人士始终用最积极的思考,最乐观的精神和最辉煌的经验支配和控制自己的人生。失败者刚好相反,他们的人生受过去种种失败与疑虑的引导和支配。一些人总喜欢说,自己的境况由别人造成,环境决定了他们的人生位置。他们常常认为情况无法改变。但事实是我们每一个人的的境况根本不是由周围环境造成,如何看待人生,完全由我们自己决定。
纳粹德国某集中营的一位幸存者维克托·弗兰克尔说过:在任何特定的环境中,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度。马尔比·D·巴布科克说:最常见同时也代价最高昂的一个错误,就是认为成功依赖于某种天才,某种魔力,某些我们不具备的东西。可是成功的要素其实掌握在我们自己手中。成功是正确思维的结果。一个人能飞多高,并非由人的其他因素,而是由他自己的态度所决定。
我们的态度很大程度上制约了我们的失败,比如我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们。/我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们。/我们对待一件事最初的态度决定了最后有多大的成功,这比任何其他因素都重要。/人们在任何组织中地位越高,就越能找到最佳的态度。/。我们的环境心理的、感情的、精神的完全由我们的态度来创造,有了积极的思维并不能保证事事成功。积极思维肯定会改善一个人的日常生活,但并不能保证他凡事心想事成。
美国研究人员总结出取得成功人士的积极健康的心理特征:他们普遍都有很强的自信心,有时咄咄逼人;通常非常着急地想见到事物的成果,因此会给别人带来许多压力。他们信仰“时间就是金钱”,不喜欢也不会把宝贵的时间浪费在琐碎的无聊事情上;脚踏实地做事实在不会为了使自己舒服一点而马虎从事;为了实现个人理想,他们不会计较虚名。他们生活简单朴实,必要时常常身兼数职;他们通常情绪稳定不喜形于色,也很少在人前抱怨、发牢骚。遇到困难时,他们总是坚韧不拔地去突破困境;喜欢迎接挑战喜欢承担风险,但并不是盲目地冒险。他们乐于接受挑战,并从克服困难中获得无穷乐趣;控制及指挥的欲望他们通常非常执意于自己的决策,不习惯只听命于人;广泛的知识几乎大事小事无所不知。他们既能掌握事情全盘的来龙去脉,又能明察秋毫;超人的能力他们能够从杂乱无章的事情中,整理出一套逻辑的构架。有时候他们作决策时会全凭直觉。这种积极的态度,决定了他们迈向成功。
可是,相反的态度则必败无疑,遇事消极思考,被动接受的人必不能成功,从来没见过报消极态度的人能取得持续的成功。人生而有涯,珍惜生命的方式也不尽相同,但每个人的成长都将关乎到自身以及与自己密切相关的人,努力进取,积极乐观的态度已经使个人的生命提高到一个高度,加上脚踏实地,你一定能够体会丰厚的人生。