放不开眼界,坐井观天,在自满自足自大的同时,当着实际盲目的生活囚徒,只能在个人利益小圈子里打转,致使如同戴着镣铐行进一样步履艰难。放不开胸怀,为蜗名蝇利而斤斤计较,心灵累了,烦恼丛生,不断地遭受无名火的袭击,身心疲惫,苦不堪言。这样的人生实在可怜。其实人生的天平总是平衡的,得与失只是它的调节过程。只有当你拥有了开阔的胸怀,才能领悟人生的真谛。
开阔的胸怀是面对挑战的毫不退缩。易水河畔的歌吟穿透了千年的时空,仍旧回荡在这片古老的土地上。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”背负着太子丹、燕国人民的期望,荆轲义无反顾地踏上了征途,那把匕首注定要书写历史,不祥的预感也成就了英雄的悲歌。正是这种“粉身碎骨浑不怕”的胸怀,才赋予人生沉沉的价值。
开阔的胸怀是面对诱惑的毫不动摇。茫茫大雾中,依稀看见了一叶扁舟,一位老人正扶干垂钓。呵,他就是庄子,那是置楚国相位而不顾,宁愿“曳尾于涂”的庄子。秋水静静地流淌,庄子静静地坐着,脸上挂着微笑,“水浊三千里,扶摇而上者九万里”的吟诵在耳边轻轻回荡。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。于万千功利之中,心不为所动,身不为所役,庄子便是在潺潺流水中,享受着宁静淡泊的人生。
开阔的胸怀是面对劲敌时的惺惺相惜。当年乔丹在公牛队时,皮彭是公牛队最有希望超越乔丹的新秀,他时常流露出一种对乔丹不屑一顾的神情,还经常说乔丹某方面不如自己一类的话。但乔丹没有把皮彭当做潜在的威胁而排挤,反而对皮彭处处加以鼓励。有一次乔丹问皮彭说:“我俩的三分钟投中谁厉害?”皮彭有点心不在焉地回答:“你明知故问,当然是你。”面对皮彭略带嘲讽的回答,乔丹并没有计较,并且列举了很多连皮彭本人都不注意的一些优于自己的细节动作,乔丹开阔的胸襟使得皮彭无地自容,从那以后,他俩成了最好的朋友。乔丹不仅以自己天才般的球艺赢得了所有人的拥护,更以他开阔的胸怀赢得了包括他的对手的尊重。
美好的生活需要有用一份开阔的胸怀,不管外在的世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。作为生活中人,社会中人,眼界开阔才能不失足,不失足就不会有遗恨,没有遗恨也便没有烦恼。胸怀开阔才能无奢求,无奢求就不会生贪欲,没有贪欲也便没了怨尤,无忧无怨无悔的人生,岂不是成功的人生和幸福的人生?