国庆大假最后的,刚放下饭碗,父亲微笑着说:“杀几盘吧。”父子俩照例摆开战局,展开了楚河汉界上的一场恶斗……
连下了几盘,父亲都输了。然而我他不轻易言输,他那倔强的脾气了点。
记得小,寒风呼啸的冬天,我怀揣着一张八十多分的语文试卷在家门口徘徊,北风像刀子在脸上刮着,望着家中亮起的温暖的灯光我地走进了家门。在快要吃晚饭的,父亲问起来。望着他利剑般犀利的目光,我隐瞒,说出了与一段距离的分数。父亲一听就发火了,重重的耳光落在脸上,把我推出了家门,任我站在昏暗的门外,任寒风吹刮在身上。我不禁有点恨父亲,为苛刻,这是考试而已。后来在的劝说下,我才得以进屋吃饭,而父亲背对狠狠地吸着烟。他人,火爆脾气极易冲动,事后却感到后悔,但决将此流露,藏在人默默承担。
的流逝,父亲在我面前发火,地鼓励我,我每次带给不理想的。后来我才,分数对父亲来讲么。他常年奔波忙碌都唯一的儿子,而我又带给他?是更多的失望。然而父亲又不愿损伤了自信心,在我面前又不常露笑容,这对眼里揉不进半粒沙子的父亲是怎样的忍耐与胸怀。
父亲举着双手,作投降状:“我认输了,到底老了儿子呀。”我他脸上笑容,皱纹却愈加显现了,脸被犁过无数次的贫瘠的土地,布满了沟沟壑壑,嗓子不禁哽住了:“爸,您不应该输的。”父亲却说:“输赢是小事,是你要的实力。”
天清晨,当我还在梦乡的,隐隐听到父亲熟悉的脚步声……当我时,他出去了,我说,父亲一大早就给我买车票去了,怕回去多没了座位……
我背起书包,父亲执意要送我一程,我说不用可他不听,他用父亲的权威揽去了儿子肩上的负担。在路上,默默地走着,父亲在前,我在后,我背影依旧高大。我想把的感受讲给父亲听,却又不知如何开口。后来上了车,汽车立即开了,父亲看,若失,在汽车启动的刹那,他猛地追了,隔着车窗,反复叮嘱着:“到后要好好读书,钱该用的,饭要吃饱……”
汽车越开越快,地把父亲甩在后面,我回过头,透过车窗身影越来越远,直至在我模糊的视野中消失……