古人云:“天行健,君子以自强不息”。面对家中“父顽、母器、象傲”,舜能表现出非凡之德,志在自强;祖逖刘琨闻鸡起舞,怀复中原之向,之后前途无限,志在自强;范仲淹发奋苦读,虽被贬但仍“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,志在自强……古往今来,有多少名人志士为了心中抱负,自强不息,在漫漫人生路中显出惊世骇俗的豪壮!
孙家栋,2020年度感动中国十大人物之一,为我国的航天事业做了不可磨灭的贡献,是当之无愧的中国航天当家人。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功被送入太空,在当时的国家技术装备那样落后的条件下,孙家栋硬是带领着中国团队研制出来,就连后来到中国参观的美国博士都对此惊叹不已,连连感慨:你们是怎么把它造出来的?其实答案很简单:自强。正是由于他不甘心落后别国的精神,激励着他树立了一个又一个里程碑,所以有了“年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情”的肯定。
潘建伟,也是2020年度感动中国十大人物之一,中科院院士。少年时的潘建伟刻苦努力,长大后去国外名牌大学读书,大学时代,他仍然保持着饱满的学习热情和认真的学习态度,潜心研究物理。又一次,他的导师问了这样一个问题:“你的梦想是什么?”当轮到潘建伟回答时,他满怀自信地说:“我要在中国建立世界上第一个物理量子实验室!”其他同学都不以为然。可如今,他的梦想实现了,并且实现的很漂亮!以前的中国,总是在追随别国的脚步去搞研究、搞设计,而现在潘院士用他自己的行动改变了这个现状:让其他国家来追随我们干了什么。少年时的报国梦,用自强在一步步的实现着梦想。正因如此,所以有了祖国和人民对他“保持名与利的距离,做前无古人的事业”的赞誉。
自强是中华民族几千年来的传统美德,是中华民族永无止境的创业追求,生生不息的精神活力;是鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。
是什么令你们奠定了向科学进军的目标?是早年那孜孜求学的精神;是什么令你们敲开了科学大门?是勇于探索、实事求是;是什么令你们对科学探索如此痴迷?是为科学、为人类甘愿付出一切的坚强意志和默默奉献的精神;是什么令你们流芳百世?是一颗火热的爱国心,还有自强不息在伴你们勇敢前行。
作为新时代的年轻人,我们脚下的路还很长很长,让自强成为我们的明灯,让不喜成为激励我们奋进的动力。
为自己的梦想,拼吧!