万千年来草原哺育了她的儿女,勒勒车的碾痕就是佐证。马头琴拉出草原的心声,草原造就了成吉思汗这样的子孙,草原人歌颂成吉思汗就是歌颂草原。千百年来欧亚都知道我们的草原,记忆尤深。那是刮去的强劲的东风,也给带去东方的威武和文明,那是用威武带去的文明,那是马背上的威武吗是马背上的文明。欧亚领略马背上的威武,那是气吞山河的胸襟,也领略了克鲁伦河的风情。我们的草原从那时起就重重的给时间历史写下了一页,这一页就是成吉思汗写在欧亚大陆的版图上的。许多欧亚的人现在来到内蒙古,都要到成吉思汗陵园拜祭这位横扫欧亚大陆用兵如神的一代天骄,有机会还会再领略克鲁伦河的风采。陈列在成吉思汗陵墓正殿上的苏鲁锭被草原奉为战神的象征,这就是当年所向披靡的成吉思汗用过的黄杆红缨长矛。这就是草原,这就是草原的魂,这就是长生天的儿子用过的,曾经使欧亚大陆的人裂心碎胆的,如今看上去豪毫不起眼的苏鲁锭。
冬雪给草原盖上厚厚的棉被,春风春雨给苏醒的草原梳妆,广袤无垠的大草原有数不清的牛羊不断的给她理发,夏日折射出她的娇媚,秋风为她打扫尘埃,骏马驰骋着,驰骋着为她蹭痒。湖泊河流就是草原的血管,只要湖泊不干,只要河流潺潺,草原就会永远是绿色的地毯。那风吹草低见牛羊是草原的写照,立马江边断流水是草原豪情的写意。马奶酒是草原酿出来的情谊,奶茶乳飘香是草原的温情。涮羊肉是军旅中创造出来的草原又一饮食文化,草原的文字有她独特的风采,安带舞象征着草原的和谐和安宁。花儿与少年,敖包相会,唱出了草原的情歌。蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,是草原多少年来的写真。套马杆标志着草原的松弛有度,牧羊铲就是草原的交通警示,蒙古包都是草原的心怀。蒙古长调漂洋过海叙述着草原的今昔,随着草原的琴声,你不得不手舞之,足蹈之,而且领悟到舞蹈的真谛。草原的清晨微风拂面,空气中散发着沁人心扉的山花的芳香。一抹晨曦在山脊上浮动,云彩变换着淡淡的紫色,渐渐地变成了绯红,天空一道金光,彩云飞舞已是朝霞漫天。静卧沉睡的羊群已经开始喃喃,催促着牧人去舔草原的露珠。中午时分,牛群羊群聚集在山凹中开始了它们的午休。再当原处的天空出现了淡淡的胭脂红,落日的晚霞,暮色四合,清风荡起湖水微波,晚霞在湖面上落下一串串珠光,瑰丽沉美,湖水被着火红的晚霞燃烧。那是草原的一份深沉的自然美,这份深沉的自然美丽景色熏陶了多少代草原儿女。延绵的青山绿水,像一副副美丽的图画,勾勒出草原独有的曲线。蓝蓝的天,碧绿的草,天和草原在远方相接,仿佛永远都走不到尽头,用心聆听草原的声音,感受大自然的情怀,冲击着心灵最深处,总是带来无限遐想。这就是世人所要了解的草原,这就是草原的情怀!