学期,我们学习了《聂将军与日本小姑娘》这篇课文,我心里久久不能平静。
在抗战时期的一次战斗中,八路军战士从战火中救出了两个失去父母的日本小姑娘,聂荣臻知道后,悉心照料她们,并把她们送回日本由亲友抚养长大。
聂将军的胸襟真宽阔!想到日本人的残暴;想到日本人的无情;想到日本人的冷血;想到日本人的烂杀无辜,我们个个都义愤填膺!他们把我们杀个片甲不留,我们也应该以其人之道还治其人之身!而对日本人民的后代他却说:“这两个孩子是无辜的,她们是战争的受害者。我们一定要好好地照料,决不能伤害日本人民和他们的后代。”
你听说过《一个苹果》的故事吗?六个战士在战场上奋斗了几天几夜,好不容易找到了一个苹果,但是却没有一个人去吃苹果。水果在军中很珍贵,很稀少,聂荣臻见那个名叫美穗子的日本孤女两眼里流露出惊恐的神色,就拿过一个洗干净的梨给她吃。在把两位孤女转送给日方前,他又一次给了两位孤女一些梨子。他怎么说也是个大将军,况且,眼前面对的是仇人的女儿,他居然和蔼可亲地对待她们,简直把她们当成了自己的孩子看待。
难道他忘了那次南京大屠杀吗?难道他忘了日本人民是怎样对待那些无辜的老百姓吗?难道他忘了日本人在中国犯下的弥天大罪吗?难道他忘了中国的耻辱吗?
不!他没有!这是因为他善良,更是他因为那博大的胸襟!
日本人那残酷的行为使我们振愤,多少婴儿死在他们的刀尖之下,多少爱国青年倒在他们的乱枪扫射之下,多少无辜百姓成为他们游戏的牺牲品!他们还开怀大笑,笑得是那么邪恶,那么残忍!他们把杀人当作一种乐趣,就当拈死一只蚂蚁!然而,聂荣臻将军却是以另一种态度来对待他们的儿女、后代。用仁慈善良,胸襟博大来形容简直是恰如其分!
他真不愧是“活菩萨”,是“中日友谊的象征”!