高度决定视野,高度决定胸襟。追求高度,才拥有广阔的胸襟,壮志凌云。
难道不是吗?
当你站在巍峨的高山上,透过云海俯瞰壮丽山河,你是否觉得天下之大,万物苍生生生不息?当你站在白雪皑皑的乞力马扎罗山上,看满天大雪霜降人间,你是否感到海纳百川,有容乃大?当你站在黄土高原极目远眺,看黄沙漫漫,尘土飞扬,你是否情不自禁想呐喊,想赞颂?心中充满无限,壮志凌云,豪迈之情溢于言表?
曹操曾站在高山上,叹咏一首《观沧海》“日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里。”这是有着何等的胸襟和伟大的抱负。为什么他会胸怀大志呢?正可谓站得高,看得远。在当时,已有一番势力的曹操在政治场里可谓登峰造极。颇有一席之地。是高度才激发出他的伟大抱负,造就他非凡的气魄。有了志向,自然有了前进的动力,最终才能称霸中原。
生来追求高度的大鹏想要飞上云霄,自由翱翔。可安于现状的斥晏却说:“何不在杂草中嬉戏,得个自在?”于是斥晏只沦为鸟类中的弱者,而大鹏却可以展开翅膀飞向太阳。所以我们要勇于攀登,勇于追求高度。就像牛顿曾说的:“我之所以看得远些,是因为我站在巨人的肩膀上。”国学大师王国维曾在《人间对话》上说:“独上高楼,望尽天涯路是人生第一境界。”由此可见高度的重要性。
社会是一座金字塔,人类就如同进行着奴隶王朝的分封制度,越在底层的人,往往不愿追求,也不懂得追求。因此有些人目光短浅,无所作为只能甘做平凡的一粒沙,让岁月如流水般消磨尽他的力量与生命,最终陨殁殆尽,光阴逝去,年华付之流水。相反,人一旦有了想要不断飞翔,勇于追求高度的决心和毅力,身处塔尖,便会看到一切是无尽渺小,便会心有大志,超越极限,在历史中谱写光辉的人生。
是啊!生命的意义在于追求高度,让我们不断挥洒汗水,用实力筑起生命的高度。不要到最后才发出“善万物之得时,感悟生之行休”的慨叹。
生命的高度没有极限,生命也没有真正巅峰。只有向上,再向上,努力,再努力。才能视野开阔,心胸宽广,发掘出自己的潜能。就像CCTV中的一句广告词所说:“每人都是一座山,世界上最难超越的就是自己,向上走即使一小步,都有新高度。