家,对所有的人来说,都是温馨的字眼。对于戏耍的孩子,家是黄昏的炊烟、遮雨的屋檐,是喷香的菜饭、是爸爸慈爱的笑脸妈妈怀抱的温暖;对于离家的人儿,家就是漂泊后的归宿,疲累后的港湾,是游子心底的归依,是白发人叶落归根的夙愿。
随着岁月的迁移,伴着成长的脚步,走出家门,妈妈是家的牵挂;走出国门,华夏儿女炎黄子孙长江黄河泰山昆仑,家是相同的血脉,是传承的文化,是五十六个民族,是我们的大中华;而纵观历史的变迁生民的转换环境的演变,地球天下宇宙又何尝不是我们赖以生存的家??!!
家是永远的牵挂。李白仗剑天涯,飘逸潇洒,仍会“举头望明月,低头思故乡”;王湾《次北固山下》乡书何处达?归雁洛阳边,把对价的思念托付给北归的大雁;“烽火连三月,家书抵万金。”家是杜甫颠簸流离、骨肉离散的思念。
然而遭遇离骚的屈原,在放逐的过程中,无论遭遇多少苦难,他都可以戴高冠,佩长剑,行吟“九歌”。而一旦郢都被攻陷,国破家亡之时,生命便无从附着。落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。谁能懂得辛弃疾这个游子那亡国浪子的悲愤之心呢?“故国不堪回首月明中” “恰是一江春水向东流”的的愁思,也只是悲剧词帝“李煜”对南唐故土一席的怀念。
有国才有家,国泰然后民安。国家是皮,家是毛,皮之不存,毛将焉附?
翻阅中国的近代史,回望我们的昨天,我们曾经历过那么多的苦难和考验,百年屈辱,八年抗战,洪水,非典,雪灾,……我们一次次被打倒在地,然而更一次次挺起腰杆,明天我们或许会面临着更多的苦难、更大的考验,然而背靠960万平方土地的祖国,面前是13亿双手的温暖,我们还有什么困难不能度过?
作为我们,新时代的骄子,应该怎样成长,才能无愧于“未来中国的脊梁”?
“ 九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下!” 中国传统儒家文化,讲究修身、治国、平天下。让我们从现在开始,从自我出发,饱读诗书,站在文化的前列,站在世界的高度,然后我们才能一步步走出小家,心怀祖国,放眼天下。
今天,我们相聚在这里。看着我们身后那一排排林立的教学楼:看着我们教室里先进的教学设备:看着我们现代化的操场、我们日日生活的校园尚且有如此翻天覆地的变化,更何况我们日益繁荣昌盛的祖国呢?看到这些,我们有怎能不狂欢、怎能不欢呼、怎能不自豪呢?
如今,这片热土早已是天翻地覆慨而慷,龙腾虎跃今胜昔了。同学们,少年强则国强,祖国人民在期盼我们,时代赋予我们责任和使命,我们能忘记吗?当然不能!那就让我们行动起来,点燃心中的那团火焰,为实现我们中华民族的伟大复兴而努力,再铸我们的民族之魂!我相信,只要我们在心中长久地怀有这份厚重的家国情怀,他日回望,生命定能书写出最辉煌的篇章,我们一定无愧于中国的脊梁!
我的演讲到此结束,谢谢大家。