我喜欢冬天,尤其是北方的冬天。清晨,那玻璃窗上纹络清晰的冰菱、屋檐下形态各异的冰柱似乎在诉说着自然的奥妙。正午,那温柔和煦的暖阳、清蓝无边的天空放出耀眼的光芒,驱走瑟瑟寒气。夜晚,那满天繁星的夜空、皓白皎洁的月光闪烁着清冷的光辉,带来夜的宁静。若赶上下雪,那可真是一件再好不过的美事。
还记得小时候每当落雪之季,小伙伴们就会聚集在一起堆雪人、打雪仗,尽情地玩闹,整个小区都被我们的欢声笑语所感染,变得生动起来。我总喜欢伸出双手去捕捉雪的踪影,看着手上那冰冰的雪点寄托自己最美好的愿望;当然也会禁不住地仰头品尝雪的味道,感受大自然对我们的恩赐。
昨日这场鹅毛大雪较之几日前那场初雪更有“瑞雪兆丰年”的景象。俗话说“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这场大雪来的真是恰到好处。早上6点多,我和妈妈走在落雪满地的大街上,整个城市似乎还在沉睡中,那咯吱咯吱的脚步声,打破了清晨的宁静。不远处,东方泛白处洒下一缕光芒,一幅美丽静雅的素描画展现在我的眼前。
“冷吗?”说着,妈妈把我的手握在掌心。感受着母亲的温度,回想起准备中考这半年来她为我所辛苦付出的一切,眼眶有些湿润:“妈,辛苦你了!”我脱口而出。只是四个字,她的脸上却写满了欣慰。我想,若不是此情此景,或许这句话永远只会埋在我的心底。可正是这一句发自内心的感谢,这两只紧紧相握的手,拉近了我们之间的距离,传递了家人之间的关爱。
徜徉在纯净的冰雪世界,令人陶醉更倍感静谧……经历了春天的新生、夏天的成长和秋天的收获,这个美丽洁白的冬日正在蓄积力量,等待下一个春天美丽优雅的绽放。常常在想,我不是也正在经历属于自己的那个“冬天”吗?是啊,有这份爱,再坚不可摧的寒冰都会悄然融化!冬天来了,春天还会远吗?