春节来了,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。今年的春节我过得特别有意思,许多趣事深深地印在我脑海里。
大年三十早上,我正站在板凳上贴“福”字,妈妈连忙阻止我说:“不对,福字应该倒着贴。”我好奇的问:“为什么呢?”妈妈说:“因为别人看到了就会说:你家福“到”了,那多好呀”我一听,忙把福字倒过来贴,并大声说:“福到了!”逗得大家哈哈笑。
中午,爸爸带我去买炮,店里五花八门的炮看得我眼花缭乱,我就像小猴子搬玉米一样,捡起这个丢掉那个,爸爸说:“放花炮是辞旧迎新的习俗,但我们要响应号召过个环保年,我们今年去给先辈上坟也只献花不放炮了”,在爸爸的劝导下,我只买了些适合小孩放的小花炮,我高兴地对阿姨说:“阿姨新年快乐!”,阿姨高兴的说:“嘴巴真甜,再送你一盒”,我高兴的一蹦三尺高。
大年初五正好是妈妈的生日,我和表哥、弟弟、妹妹上街给妈妈买礼物,本来想买个大蛋糕,可路过玩具店,我们不约而同地挑起了自己盼望已久的玩具,表哥买了个智力拼图,弟弟和妹妹各买了个橡皮娃娃,我则挑了个拼装积木,结果因为钱不够,我们只能买一个小得可怜的蛋糕,回家妈妈还直夸我们知道节俭了,我们几个正偷着乐,结果被爸爸发现了藏着的玩具,不过他没有批评我们,笑着说:“省下吃的买了玩的,你们还挺会安排嘛”。
春节的趣事还真是多,在欢声笑语中我学到了许多课堂上学不到的知识。