今天,我很早起来了,因为是除夕。老师在放假时还特意给我们安排了了解过年习俗的任务,今天我可得好好观察。
大人左右开工忙了起来,我也不甘示弱,参与到劳动中。全家总动员把家里打扫干净后,妈妈摘菜洗菜,爷爷准备糕点,奶奶负责蒸糕点,爸爸去店里买烟花,工作进行得十分有序。
到了下午,我们洗完澡,穿上妈妈事先为我们准备的新衣服,把自己打扮的漂漂亮亮的,和妈妈一起做饭,材料备齐,我们又和爸爸一起贴上了新的对联和窗花,一起挂灯笼,火红火红的灯笼把我和妈妈的笑脸映得通红,美丽极了!我可高兴啦!妈妈用相机捕捉下这难忘的瞬间。我也真正体会到了,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”的真正含义。
到了晚上,许多丰盛的菜映入眼帘,香味扑鼻,大家团聚在一起,高高兴兴地吃饭,随着一声炮响,我们家的年夜饭拉开了序幕,听着鞭炮声我就想起“爆竹一声除旧岁,”的诗句,是啊,炮声一响辞别过去的这一年,我又长大了一岁。
饭后,我们一起到门口放烟花了。我们让爸爸来放,因为老师说过小孩不能放烟花和鞭炮,如果要放就必须在家长监督下,虽然烟花不多,燃放时间也短,但真的很漂亮。
除夕,是我最开心的一天。我真希望天天过年,因为新年给我们带来了许多乐趣,我们也在老师和家长的引导下学会了一些和年有关的知识。