“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又是一年春节时,放鞭炮、吃饺子是过年的传统习俗,而对联,也是春节必不可少的标签。
每逢过年,爸爸妈妈为了检验我们兄妹俩的书法水平,总会买些红纸,让我和哥哥来书写对联。今年也不例外,二十九早晨,我们兴奋地早早起床了。万事俱备,只欠东风。笔、墨、纸、砚、毡已经准备就绪,我们也迅速找好了家里的《春联大全》,跃跃欲试,心想今年一定要大显身手,我想想过年时门口能贴上自己写的春联,得意极了。妈妈看着我得意的样子,警告我:沉住气才能办大事。这句话给了我警醒。于是我先在报纸上练写,看着报纸上我练的一个个“龍“字,再听到爸爸那富有磁性的鼓励,我越练越有自信。
找到了自信,我开始让爸爸给我拿来红色的春联纸,瞬时间感受到了吉祥、喜庆的气氛,谁知一郑重其事去写,又有点不自信了,刚开始书写第一个字时手一直在抖,我想起妈妈的警告,沉住气继续着我的任务。“一帆风顺年年好万事如意步步高吉星高照”我的第一副作品完成了。呃这次的作品非常失败,大的大,小的小,笔顺粗的粗细的细,简直不忍直视,我很不满意。于是我重振旗鼓,整装待发,果然熟练后就运笔自如了,一个个字的每一个笔顺在我笔下剑拔弩张,我一鼓作气,这样一幅隽美秀丽的对联就大功告成了。闻着对联散发的淡淡墨香,听着爸爸妈妈的啧啧称赞,我为自己平时坚持练习取得的进步心花怒放。
邻居张叔叔路过我家门口,看到我和哥哥专注认真书写对联的样子,忍不住夸赞道:“妙啊!妙啊!好一个龙凤呈祥,好一个妙笔生花啊!”受到表扬的我们都不好意思的笑了起来,我们家里被热闹的气氛笼罩着。
对联写完后,我用毛笔沾了一点水,用清水在写废了的红纸上涂画了起来,透明的水浸润红纸后使其呈现出更加鲜艳喜庆的红色,这使我想到今年春节因为疫情,好多人们都没能回家过年。妈妈作为护士,我非常能理解妈妈的辛苦。在我心里,清水代表着医者的仁心和圣洁无瑕,后来的红色代表人们对医者炽热的敬佩。希望疫情快快过去,我相信,明年游子们一定能够回家团团圆圆,开心过大年!
社会在发展,时代在变革,我相信年味并不会因此淡去,让我们一起寻找年味,守护年味吧!