描写我的收获作文四年级400字
以人为鉴,可获为人之道。——题记
在一个偏僻的村庄里,有着一户十分普通的人家。
一天,一个断臂的乞丐上门乞讨,母亲说:“你把这些砖搬到后面。”母亲随后指向后院那搭得高高的砖堆。乞丐生气地说道:“不给东西就算了,竟然还让我搬砖!两只手还好,我就只有一只手呀!”母亲并不生气,而是去砖堆前,用一只手将砖搬起,说:“你看,一只手也能搬砖。”妈妈不慌不忙地回答他。乞丐无语应对,只好开始搬砖,一块,两块,三块……终于在两个小时以后,砖搬完了。母亲给了他20元钱,他便伴着夕阳走了。
以后,他每天都来搬砖。从前院搬到后院,再从后院搬到前院,就这样一年复一年。我问母亲:“妈妈你到底要把砖放在前面还是后面?”母亲说:“它们放在前后都一样,可它们对乞丐是不一样的。”
数年后,破旧的大门被打开了,一位风度翩翩的男人走了进来,仔细一看,原来是当年的那位乞丐。他是向母亲道谢道:“谢谢您!如果不是您,我现在还是一位乞丐呢!”男人说,“我想请你们到城里住,房子已经买好了。”“不,我们不能收!”母亲说,“因为我们都有两只手,不能收一只手的人买的房子,所以你还是把这房子给那些一只手也没有的人吧。”
在这件事中,我懂得了要默默地帮助别人。
以人为鉴,可获为人之道。我们要用一双慧眼和一颗慧心从别人身上获得更多的精彩。