唐诗、宋词、元曲、明清小说,中华民族的精神文明就这样被传承着。今天,让我们品着春的气息,感受中华文化。——题记
“春”是一个千百年来文人墨客常写不衰的话题。南朝的《纂要》中写到:“一年之计在于春。”意思是要在一年开始时做好起步工作,为全年打好基础。春,象征一切重新开始,并且有朝气蓬勃的意味。
春对于我们并不陌生。我们十分幸运,居住在一个四季分明的城市,既不在赤道,也不在南北极,一年之中,能够肆意享受春的气息。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这耳熟能详的诗句,写的就是纯粹的春。春日里贪睡,不知不觉天已经破晓,扰乱我酣眠的,是那啁啾的小鸟。这番景象将春日里的早晨描绘得淋漓尽致。相信你也曾像诗人一样,在某个早晨,不等阳光照进窗台,鸟儿就已经用它的歌声将你唤醒。诗人将对春天的喜爱倾注在诗句中,短短一句诗,就描绘出一幅美景,这是中华民族的魅力啊!
几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。莺、燕、花和草,几种意象共同构成了生机勃勃的意境。迷恋春天的黄莺,一大早就忙着抢占最先见到的暖树,感受春天的爱抚;随着春天到来的燕子忙着衔泥做窝,它们经历长途跋涉,重回家园,兴奋地重建家园,期待着崭新的生活。身处美景中的诗人,见到此番美丽的景象,心中起了涟漪,在他的笔下,燕子、黄莺都成了活物。
巴金先生《春天里的秋天》,即使旨在秋,但其中也写到了春天美丽景象:花香四溢的春天来了,我的家乡到处是一片欣欣向荣的景象。石川河的柳树开始发芽了,鸡子山的草地也偷偷钻了出来……他将春天写出了味道,将春写成了动态的。看到这些文字,仿佛看到草突破泥土的景象。
叶圣陶《倪焕之·江南之春》还特别夸奖了春天,江南的春天。他赞道:“江南的春天是美丽的,风很柔,空气很清新,太阳很温暖,江南的春天独具特色。
不同人眼中的春是不同的,但通过各式的文章读到。