三月二十八日,春风和煦,阳光灿烂,我和读高二的外甥来到了久违的乡村,远离了嘈杂的城市,放下没完没了的工作。零距离触摸果树,亲吻土地,呼吸扑面而来春的气息,享受纯美恬静的田园生活,思绪飞扬,心旷神怡,那感觉真叫一个爽。
我们顺着村边的沟沿儿向大路上走,松软的土地里冒出了一片片嫩芽,仔细一看,这是我小时候最熟悉的蒹草根,每到初春,村里的小伙伴成群结队的拽蒹草芽,我们个个撅着屁股在草丛中找到蒹草芽,每拽一个后,像打胜仗似的大声向同伴汇报:“我又见了一个。”把棉布口袋塞得满满的,回到家后慢慢享受。轻轻剥开绿叶,里面卷着又白又嫩的絮儿,甜丝丝的,非常好吃。现在生活越来越富裕,人们早就不依靠这种野草充饥了。有人点火烧了这片蒹草根,不料新的嫩芽又从发黑的草根中冒出来,真是:野火烧不尽,春风吹又生。
回忆着童年的趣事儿,走了几步,眼前出现一株梨树,这时没有诗人笔下:千树万树梨花开的景象,只看到一个个花骨朵抿着嘴,闪烁在嫩嫩的绿叶中,冲着灿烂的太阳眨眼呢。
聪明的读者,今天我不仅让您饱眼福,还要让您享口福。您看,这就是榆钱,一簇簇榆钱远看像果绿色的花朵,近看好似一双双金色的巧手在拍手呢!您轻轻捋下榆钱,用门牙咂着,甜甜的。如果您有耐心,多捋一些,和麦面揉在一起,还可蒸麦饭呢。
这是白蒿,一种中药———茵陈,花小,叶子作羽状分裂,有一种特殊的气味,可治疗黄疸型肝炎。白蒿、玉米面、麦面、大肉搅拌上锅一蒸,绵香可口,是上等的农家菜,酒店里一盘一二十元呢。
接着带您欣赏两种叫不上名字的野花。在月季、牡丹、芍药等还没开放时,它们已经悄悄地绽放,尽管忙于耕种的农民不理不睬,尽管养花的人不愿养殖,无名的野花毫不怠慢地回报阳光以灿烂的笑容。您一定会惊叹大自然的多姿多彩。
这是李子花,花色黄中带白,发出清香,招来蜜蜂飞舞于花丛中。
这是梅子花,和花儿并肩,我显得逊色多了。
这是常见的桃花,含苞待放。
油菜花,您一定不陌生吧。
乡村一行,收获真大呀!