汪老师的课总是不寻常的,是勃勃生机春意盎然的课。每当上她的课,我便情不自禁地想把每一个温暖的瞬间深深镌刻在脑海里,永远无法抹去。瞧,我们马上要有新任务了。听,汪老师正吩咐着:“要把《春》赏析得很透彻,按照黑板上的提示逐字逐句去赏析,千万不能放过任何一个美点哦!”
那天晚上,我们每一个人都做好了精心的准备。春草图、春花图、春风图、春雨图、迎春图和赞春图,各有各的特点,从不同的角度去赏析,一定能发现它的表达效果。这是一篇优美的写景抒情的散文,作者以描绘动人的景象,和赞美春的美丽带给人的希望和力量,从而激励人们要抓紧春天的时光努力工作,奋力向上,文中的的一句古谚语“一年之计在于春”,将它表现得淋漓尽致。
赏析“春风图”的一个小组这样说,“吹面不寒杨柳风”运用了引用的修辞手法,写了春天的温暖与柔和。从不同的赏析角度去赏析,不难看出,其中的确有很多东西需要我们去细细品味。这首诗的全文是“古木阴中系短蓬,林藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
我们组赏析的是“赞春图”,最后一个环节是朗诵,是由陈欣宇来朗读。因为她声情并茂,吐词清楚,能真正地融入到当中去。朗读过程中,她俨然就是娃娃、小姑娘与青年。听到她明朗的声音,众人眼前仿佛已经浮现了无数流动的五彩的画面。陈欢欢在赏析时,动了不少脑筋。最后一段的“去”字与开头的“来”字遥相呼应,眼里真不是一般的好,心思真不是一般的细!当然我们组的核心就是我们的组长啦,是她安排好了每个人的每份工作以及重点,我们组之所以大受欢迎,可离不开组长的一份功劳。
好一节激烈的赏《春》P课!几组透彻的赏析,无数美妙的画面,使我难以忘怀。真期待啊!期待着下一次,老师引领我们在文字的海洋中尽情畅游。
当然,更感谢汪老师给了我们搭建的一个尽情展现自我的舞台。