团结的小蚂蚁小学作文500字
说干就干,我在树下找到一个蚂蚁窝,用美食把它们从洞里引出来后,迅速地装到一个瓶子里,把它们带回了家。我把它们倒在了浴缸里,然后往浴缸里倒热水。这时,我发现蚂蚁四处疯狂逃窜。有的紧紧地抓住浴缸壁往上爬,有的在水中奋力挣扎着……不一会儿,几十只蚂蚁横七竖八地躺在水面上。
看到这一切,我失望极了,难道动画片里的情景都是假的吗?不甘心就这样得出不清不楚结论的我,决定再试一次。
我再一次把蚂蚁放入浴缸中,刚要往里倒热水,忽然灵机一动,会不会是蚂蚁惧怕热水呢?于是我就往浴缸里倒冷水。奇迹发生了,小蚂蚁们立刻聚在一起抱成了一个小黑团,滚到了浴缸的一角,等浴缸里的水退去时,小黑团里层的蚂蚁都活了下来,这简直跟动画片里讲的一模一样。
我高兴得一蹦三丈高,可我还是没有想明白蚂蚁在遇到洪水时,为什么会立刻聚成团?于是我又去翻了百科全书。原来蚂蚁天生就是协同作战的专家,他们在水中抱成一团,是为了减少蚂蚁团队整体的伤亡,这是当它们在灾难中保存团队实力的最好的方法。当我合上百科全书时,我真为那群小生命的团结和勇敢而感动!