每年过春节的时候,我们家都会包饺子。当然,今天也例外,不过今年包饺子,可比往年热闹得多了。
大年初二那天,爸爸、妈妈带我到舅舅家去拜年。到了舅舅家拜完年,要做午饭了,我和哥哥、姐姐三人抢着要包饺子。舅舅无奈,这项“艰巨”的任务只好交给我们三人做了。我们三人把包饺子要用的馅、皮之类的东西放到院子里的台上,把手洗干净,再盛上一盆清水,搬上三把椅子,一切都准备好了。我和哥哥、姐姐各自拿了一张皮子开始包了。
我和姐姐包起饺子来动作娴熟,包出的饺子也是大小一致丰满适当,一会儿工夫,只见我和姐姐都各包了十五个左右了。
哥哥可不行,毕竟在细活上男生干不过女生,他才包了五、六个饺子,不仅速度慢,而且包出的饺子也是千奇百怪。有的像炮筒一样被卷成了春圈形状,有的像缺手臂又少腿的残疾人,还有的干脆就呈现出了散开状。总之,哥哥包的饺子,简直能用一个词“惨不忍睹”来形容,看了都倒胃。于是,姑姑便规定他只能包给自己吃。再看他包饺子的样子都令人发笑,见赶不上我们的速度,便显得手忙脚乱的,嘴里还在一个劲地逗我们乐,想以此来影响我们的进度……
不一会儿,饺子就包完了,放在水里煮熟盛在盘子里。看着这些热腾腾的饺子,我心里别提有多高兴了!