如果说母亲节最幸福的是母亲,教师节最开心的是老师,那么过新年最快乐的就是我们了,为什么呢?应为有红包拿啊!
今年的新年和以往一样,没有什么特别,我拿了我该拿的东西,去了我该去的地方,吃了我要吃的东西,买了我想买的衣裳。可是就在初一的晚上,一段小插曲打搅了宁静的生活,而也正是因为这样,我才又长大了不少。
高高兴兴的,我从奶奶家吃完了饭,拿了红包到了家里,今天可是大丰收啊!打开自己的衣裳口袋,到处是红色的袋袋——红包。我把每个红包都打开,开始数今天的收获,一张,两张……嗯?这张一百元怎么好怪的?我疑神疑鬼的把钱举过头顶,在日光灯的照耀下看起了毛泽东的头像,好像胖了点,是这样吗?我拿起了几张100元作起了比较。真的,头像不对,我的疑心更加重了,我量了一下大小,小了一点!我开始担心起来……不会是假币吧……经过反复的认证,真的是一张假币,我真的是太倒霉了吧。
现在怎么办?用了吗?嗯,只有用了,说不定还能混出去呢!我暗自打起了如意算盘……到超市去?不行,那有验钞机。那就去点心店,也不行,那里的老板娘是“老财务”了,这个一定会被发现。那就给卖水果的人,他们一般不认识的。对,就这么办,我盘算到。无意中,那条丢在一边的红领巾,在飘扬着,代表着什么?我是一个中学生!是的,老师也教育过我们,要做一个有道德的小公民,而我这样做却会让这张假币不断流传,让更多的人受害,我知道收到假币时的心情,痛恨那个传播假币的人,我如果这样做了就会让更多的人为此而烦恼。可是我又不是神,我可顾及不了那么多。我心中的贪婪,默默的迷惑了我。但是我是一个中学生,是祖国的接班人,又怎么能如此的自私自利呢!不可以,对不可以!
红领巾在胸前飘扬,这就是一种使命,就是一种责任,也是一种压力!我要时刻的严格要求自己,无论是在哪一个方面!
我做到了,拿着这张假币,坦坦荡荡的走进了银行,把它上交,不再让它危害到更多的人!
领悟有时只是这一瞬间,这一样普普通通的东西也能让我明白不少!我一直在学习,在成长,在这个新春的夜里,我也在领悟,在长大!