从小我就喜欢读书。小时候,每天夜晚,我都要听妈妈讲一个故事才肯睡觉。后来,我渐渐地长大了,可以借助字典自己阅读了,那一个个动人的故事深深地吸引了我,使我受益匪浅。如《下金蛋的鸡》这个故事使我明白:人不能贪心,要知足,否则,连原本拥有的也会失去。《三只蝴蝶》的故事深深地打动了我,它们之间的友谊是多么地真诚,多么地深厚啊!它让我知道友情是金钱所买不到的。
书是人类进步的阶梯,高尔基说的这句话是很正确的。步入小学的我,对书籍更加着迷。在《中国民间故事精选》里,一个个生动的故事,使我展开想象的翅膀,穿越时光的隧道来到了远古,其中尤其是《马头琴》、《月老》、《孟姜女哭长城》等几个故事最为动人。这些故事不仅很富有想象力,而且每个故事都让我明白了一个深刻的道理:如《长发妹》让我明白了勇敢者的行动从来不会是孤单的。长发妹救了村里人而激怒了山神,同时也感动了“绿衣老人”,于是,就有了她的新生。
《捣蛋鬼日记》生动描述了一个九岁男孩,他就是捣蛋鬼加尼诺,一个因好心而总是闯祸的孩子。他在姐姐的婚礼上把炮仗栓在姐夫的扣眼上;他在客厅表演魔术,几乎射瞎了客人的眼睛;他搞了一个动物园,挂在树上的“猴子”是邻居家的孩子。这本书生动有趣、情节丰富,每个人都能从中找回童年的快乐和委屈。
书是人类的朋友,它能使你的心情变得舒畅,能使你展开想象的翅膀,飞向童话的王国,读一本好书,与书交朋友吧!好书伴我行,在今后的学习道路上,书一定能伴我学习,伴我成长。