阅读下面的文字,根据要求作文。
黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。
数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。
【解析】
材料性质:社会生活类(关注社会生活和哲理)
材料内容(关键词):黑白胶片时代,照片少,瞬间,翻看,唤起,永不褪色,记忆,泛黄,数码科技时代,照片多,上传分享,快速浏览,频繁更新,被稀释。
材料特点:材料以“照片”为主题内容,以熟悉的生活材料为切入点,陈述了相片技术和当代人生活的关系,相片科技给人情感体验带来的改变与影响,隐含了科技发展与现代人类情感关系的探讨,与去年北京卷有关手机的话题相似。
审题立意:材料分为两段。第一自然段讲“黑白胶片”时代,所照相片数量少,易模糊,但人们不断翻看。第二自然段讲“数码科技”时代,所照相片数量多,效果好,但人们却很少翻看。这两段内容合起来,我们可以从人类情感的固有特点去审题,也可以从现代科技对人的影响这个角度去审题。人类情感的固有特点是:爱少性、念远性和惜逝性。也就是东西或情感越少我们越珍视,距离越远我们越渴望得到和思念,消逝的东西和情感我们越珍惜。说白了,就是越是不容易得到的越是好东西。而现代科技呢,现代科技正好改变了这种状态,它使东西变多,使距离变近,使事物易得不易逝。所以这个材料的立意可以从以下几个方面考虑:1.人类情感的固有特点;2.现代科技之于现代人生活的影响;3.科技的利与弊。
立意开头示例(一)
稀释的情感
翻开旧相册,那里面有我儿童到少年时代照的唯一的一张旧相片,它是一张黑白相片,画面已经泛黄,图像已经模糊,可我每每看到它,都能引发我去回忆过去人生的点点滴滴,——那人,那时,那事,那情景……
打开电脑,看到我的相册,那里面已经有上百个文件夹了,每一个文件夹都是随时随地用相机或手机拍的照片。最初的还洗过一些,后来的还常看看,再后来,连翻看的想法都没了,现在,连整理文件夹都不整理了。
然而,我却仍然倍加珍惜当初的那一张。因为,这唯一的一张,有我整个童年、少年时代的往事……
立意开头示例(二)
是它,暴露了我们的德行
随着科技的发展,我们人类的情感在逐渐地异化。于是,我们反思科技的利与弊,我们痛恨科技改变了我们固有的美好情感。难道,这真是科技之过?可我却认为,这并非科技之过,而是我们人类自己固有的劣行,只不过,是它,暴露了我们的德行。——我们只有在稀少的时候才懂得爱惜,我们只有的遥远的时候才想到思念,我们只有在失去的时候才懂得珍惜。